В гостях у габая горско-еврейской синагоги Ор-Акивы

Синагога горских евреев имени Йекутиэля Адама – известного израильского генерала – построена на средства представителей общины Ор-Акивы в 1985 году. За 29 лет со дня ее основания она превратилась в одну из лучших и образцовых «бейт-кнессетов» Израиля. Здесь созданы самые комфортные условия для проведения молитв и уроков Торы, праздничных и семейных мероприятий.

В основном все молельные дома в то время, когда не проводятся молитвы, закрыты – чего не скажешь об ор-акивской синагоге горских евреев. Входные ворота синагоги гостеприимно распахнуты для всех желающих. Хранителем, то есть габаем, а также председателем правления синагоги служит Истахар Завалунович Исаков. На встречу со мной он принес стопку черно-белых семейных фотографий. И показывая одну из них, пояснил, что его мать Шушен доводилась родной сестрой известным в 1930х годах в Красной Слободе председателю поселкового совета Миши Авадьяеву и члену Академии наук Азербайджана Авадье Авадьяеву.

– Мой дядя Миши погиб 4 апреля 1937 года, его отравили. Работая председателем, он успел построить в Слободе школу, детсад и провел водопровод. В том же году вместе с раввинами репрессировали его отца Ашира Авадьяева (1880 г.р.). Он был до революции богатым человеком, известным купцом. А вот я на снимке в двухлетнем возрасте с родителями – отцом Заволу (1911–1955) и матерью Шушен (1917–1969).

Габай оказался необыкновенным человеком со скромной внешностью добродушного хозяина и интересным собеседником. Он рассказал, что репатриировался в Израиль из Азербайджана, а родом он из знаменитого на весь мир поселка Красная Слобода.

Родился Истахар Исаков в 1936 году. Ему исполнилось пять лет, когда началась война, и хотя был в те годы малышом, он хорошо запомнил, какими трудными были военные годы для жителей Красной Слободы. До 1946 года он жил у дедушки Хаима Рувинова в селении Нюгди Кубинского района. Это село располагается в живописной местности у реки Гара-чай, в 12 км от Кубы. Когда он вернулся в Слободу в 10-летнем возрасте, его дядя Натан-хиё (брат матери), учитель английского языка, заставил мальчика записаться в школу № 1. По окончании школы Истахар поступил в Бакинское кулинарное училище на торговое отделение и более 40 лет трудился в сфере торговли. Начинал с работы продавцом в киоске города Кубы, совмещая с учебой в вечерней школе. В 1960-м его перевели работать в сельпо Красной Слободы, курирующее 60 торговых точек Кубинского района. На работе его называли Захаром.

Проживал он с семьей в поселке Красная Слобода, но куда только не заносила И. Исакова по долгу его службы судьба – поначалу он был завбуфетом в селе Владимировка, который впоследствии был переоборудован под столовую для колхозников, затем работал зав. чайханой и зав. магазином «Смешмаг». В 1974 году получил новое назначение – на должность ревизора-бухгалтера при сельпо Красной Слободы. С 1980-х работал в универмаге Кубы, а затем, до выхода на пенсию, был заведующим складом.

С Тамарой Ихиловной они поженились в 1957-м. Вместе воспитали шестерых детей – четырех дочерей и двух сыновей. С первого дня репатриации они проживают в городе Ор-Акива. Необычным сюрпризом для Истахара Исакова стало организованное семьей празднование его 70-летнего юбилея. В ресторане «Калифорния» собрались все его дети, внуки и правнуки из Израиля, США, России, Австрии, а также друзья и родственники.

В помещении, где проводятся уроки Торы, несколько удлиненных столов, на стене в рамках – увеличенные молитвы и фото праведников. Показывая на «Барухой эн хуне» и на фото известных горско-еврейских раввинов, он сказал:

– Я регулярно посещал в Слободке нашу синагогу «Гиляки». Помню раввинов, которые в разные годы служили в ней, это р. Ихиил-Севи бен Шельми, р. Нувах бен Авраам, р. Ифиил бен Ошир. Да и сам я из рода потомственных раввинов, трое из них мои предки: р. Гуршум бен Рувин (Гусары), р. Исхок бен Гуршум и р. Гуршум бен Ицхок.

Не зря по зову сердца и по велению судьбы Истахар стал работать с 1997 года в святом месте и имеет уважение и статус почтенного аксакала, он полностью взял на себя все административные дела, связанные с содержанием на должном уровне ор-акивской синагоги. И многое может поведать о ней:

– Наша синагога не имеет постоянного спонсора и содержится на средства общины. У нас два раввина, один горский еврей – р. Тальхум (Тельман) Агиваев и марокканский еврей р. Яков бен Йосиф. Шамашем служит Ильханан-хай бен Нафтали Симан-Тов. Два раза в неделю приходит уборщица. Все они получают зарплату. У нас есть свой счет в банке, куда после всех вычетов на различные расходы я вкладываю оставшуюся сумму.

Габай предоставил мне список из 10 членов правления. Это Истахар Исаков, Ильханан-хай Симан-Тов, Изро Юшваев, Рувин Агарунов, Равино Юдаев, Аэрю Манахимов, Юра Манахимов, Шамоил бен Симон, Моше Евдаев и Хануко Ёсипов. Когда решаются те или иные вопросы по выделению финансов, мы собираем комиссию, в составе которой все члены правления.

Во время моего посещения габай поливал виноградник, вьющийся над беседкой, зелень, кусты и деревья, украшающие территорию синагоги. Заметны и новые строения, которые немного потеснили двор, зато теперь есть просторное помещение, куда во время праздничных и семейных мероприятий могут вместиться 200 человек. А во дворе, у входа в главное здание синагоги, построена новая деревянная беседка для праздника Суккот.

Следует отметить, что главное помещение синагоги невелико по размерам. В ней каждый предмет имеет табличку с именами благословенной памяти тех, чьи родственники пожертвовали деньги на различные предметы, будь то люстра, книжный шкаф с религиозными книгами, памятными, с мигающими электрическими свечами «аскаротами» и многое другое.

Синагоге имени Йекутиэля Адама повезло, у нее есть прекрасный смотритель, который одним из первых, в 7 часов утра, приходит сюда, и последним, после 9–10 часов вечера, уходит домой. И пусть еще многие и многие годы наш дорогой габай Истахар Исаков верно будет служить ей!

Прочитано 1926 раз