Дивьё Инотаев, судьба солдата – война лишила его семьи

Великая Отечественная война искалечила жизнь многим семьям. Она не только забрала почти у каждой второй-третьей семьи кормильцев, но и лишила семьи тех солдат, которым посчастливилось вернуться домой с фронта…

В городе Нетания проживает семья Инотаевых – дети, внуки и правнуки благословенной памяти ветераны войны Дивьё Борисовича. О непростой судьбе своего свекра рассказала мне Наташа (Морото), предоставив для статьи документы и фотографии из семейного альбома. Невозможно представить себе, что творилось в душе солдата, когда он узнал о том, что его пятеро детей (в возрасте от 2 до 10 лет) вместе с женой погибли от рук фашистов в селении Богдановка.

В известной советской песне (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского) есть слова, описывающие его состояние:

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?..

Дивьё Инотаев родился в 1894 году в селении Джеганас Баталпашинского района Кубанской области. В многодетной семье у родителей было четверо детей: две сестры Истир и Молко и два брата: Аким – Гиното, Тимофей – Дивьё.

В Интернете я нашла документ с сайта «Яд ва-Шем» с информацией о его сыне: «Бисиро Инотаев родился в 1937 году, место рождения: Богдановка, Россия (СССР). Отец: Дивио, мать: Дое. Место жительства до войны: Богдановка, Россия (СССР). Место гибели во время войны: Богдановка, Россия (СССР)». Единственный сын семьи Инотаевых погиб вместе с матерью и сестрами – Шурой, Лидой, Ютой и Марией.

Когда после войны домой в Богдановку стали возвращаться солдаты, они, не застав в живых членов своей семьи, первым делом занялись поиском своих родственников. Д. Инотаев поехал в город Грозный. Разыскал родных из семей Инотаевых и Бесраевых и от них узнал, что в Богдановке погибла и его сестра Истир с детьми (бабушка известного певца Ефрема Амирамова).

Проработав несколько лет в столице Чечни, Дивьё Борисович переехал жить в Нальчик, где встретился со своими земляками-солдатами, которые так же как и он потеряли своих родных. Среди них был его племянник Семен Акимович Инотаев, он всю свою жизнь посвятил исследованиям событий в Богдановке в 1942 году и организовал установление памятника жертвам фашизма.

– Мой свекор был мастером на все руки, – вспоминает Наташа, – он всю жизнь проработал шофером. Преподавал уроки вождения, работал поначалу водителем в «Гражданстрое», затем дальнобойщиком – возил спирт в Финляндию. Женился он на солдатской вдове Мелке Нахшуновой родом из Дербента. Воспитал как родных трех ее дочерей, отец которых Лазарь (Илизир) занимал до войны важный пост в министерстве в Москве и погиб на фронте. Братья Мелке тоже воевали на войне, Борис и Истохор Нахшуновы вернулись с фронта, жили с семьями в Дербенте.

У четы Инотаевых родилось еще двое детей, они назвали их в честь его благословенной памяти детей, погибших в Богдановке: Бисиро (Борис – муж Наташи) и Лида (живет в Нальчике). Вместе они воспитали пятерых детей. Ныне все они вместе со своими семьями проживают в разных странах мира – в Израиле, России и США.

Второй раз ветеран войны овдовел в 1981 году, когда в 65-летнем возрасте ушла из жизни его вторая жена Мелке. Дивьё Инотаев прожил долгую и непростую жизнь. Он работал до 90 лет, ушел из жизни в 96-летнем возрасте, похоронен в Нальчике.

Глядя на нарисованное довоенное фото семьи Инотаевых, я представляю, с какой душевной болью он прожил всю свою жизнь, часто вспоминая последний день прощания с семьей перед уходом на войну…

Прочитано 1642 раз