Воин-разведчик Йовнатан Ильяевич Агарунов

Отгремят торжества. Наступят будни. И опять ветеранам войны придется высчитывать, как на мизерные пенсии купить дорогие лекарства. Но не только это огорчает их. Бездушное, безразличное отношение общества и чиновников к памяти павших героев ранит ветеранов даже больше, чем все тяготы быта. Не перечесть заброшенных могил, неухоженных памятников, разваливающихся музеев. Много было написано статей, сказано слов о том, что будничное отношение к памяти павших в Великую Отечественную часто имеет мало общего с праздничными торжествами.

Полковник Советской Армии. В 1940 году добровольно ушел в Красную Армию, был зачислен курсантом развед. отдела Закавказского военного округа. Участвовал в боевых операциях по обороне Кавказа. В 1953 году окончил военный факультет Московского Финансового института. Работал зам. начальника финансового отдела Закавказского военного округа. Награжден несколькими орденами и медалями СССР.

(Абрамов Х.И «Краткая энциклопедия горских евреев»)

Йовнатан Ильяеич Агарунов родился 6 июля 1921 года в городе Куба в Азербайджане. Его детство прошло на улицах г. Баку Первомайской, Щорса, Крупской. Учился в школе на улице Красноводская в 1931 году. В этой школе открыли специальный класс, где преподавание велось на языке горских евреев. Йовнатан проучился до 1935 года, после чего класс был закрыт, а преподавателей арестовали за сионистские взгляды, и репрессировали как врагов народа.

Окончив десятилетку, Йовнатан в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. После принятия воинской присяги, его посылают на курсы военных переводчиков в отделение персидского языка, по окончании которого в мае 1941 ему присваивают звание младшего лейтенанта и направляют на службу в развед.отдел закавказского военного округа - ЗАКВО. Война застала его в Тбилиси, где он служил в агентурном отделе.

25 августа 1941 г Советские войска вошли в Иран. Йовнатана Агарунова направляют туда в качестве переводчика с русского, персидского и турецкого языков.

В ноябре 1941 года в составе войска ЗАКВО, перебрасывают на Кавказ в действующую армию. Он служит до 1943 года инструктором в разведшколе, в которой готовили разведчиков для заброски в тыл врага. И снова Иран. Сначала Казнинский развед. пункт, а затем Тегеран, где он занимается вербовкой и отправкой агентов в Турцию. В те времена отношения между СССР и Турцией были довольно сложными. Турция, в выборе сторон колебалась, чью сторону поддержать, сторону СССР или фашисткой Германии. Только лишь после коренного перелома в ходе войны с 1943 года Турция приняла сторону СССР.

В период проведения знаменитой тегеранской конференции подразделение, в котором служил Йовнатан Агарунов, обеспечивало сотрудников посольства СССР необходимой и весьма ценной информацией.

В апреле 1946 года, после вывода советских войск из Ирана, старшего лейтенанта Агарунова переводят в развед. отдел Закавказского военного округа, а затем он получает назначение в Ленкорань (Азербайджан) на погранично-разведывательный пункт. Во время службы в Ленкорани он женится на выпускнице Азербайджанского индустриального института Э.Мордухаевой, а в 1949 в звании капитана поступает в московский институт на военно-финансовый факультет.

В 1953 г. за отличное окончание учёбы Агарунову присваивают звание майора и право выбора дальнейшего места службы. Он выбирает ЗАКВО и вместе с женой и дочерью переезжает для продолжения службы в город Тбилиси. Здесь доблестный офицер начинает стремительно подниматься по служебной лестнице: начальник финансовой инспекции округа, в 1960 году – зам. начальника финансового отдела округа, с присвоением звания подполковника интендантской службы. Находясь на высокой и ответственной должности, Йовнатан блестяще справляется с возложенными на него обязанностями. В 1967 году его переводят в Бакинский округ, в 1968 г. присваивают звание полковника. Через некоторое время генерал-майора Корсакевича, непосредственного начальника Йовнатана, переводят в Москву, а на свою прежнюю должность он рекомендует Агарунова – начальником Бакинского округа ПВО с присвоением ему звания генерала. Но чиновники Министерства обороны СССР демонстративно отклонили просьбу Корсакевича, мотивируя это тем, что ни имя, ни национальность Агарунова Й.И. не соответствуют званию генерала.

В 1979 году Агарунов Й.И. выходит в отставку, но продолжает трудиться и вплоть до репатриации в Израиль в 1991 году, он работает главным экономистом института Азгипроводхоза. Сейчас Агарунов Й.И. проживает в г. Нагария со своей большой семьей - дочерьми внуками и правнуками.

Фрида Юсуфова

Прочитано 3838 раз