Авнилов Николай Шамаевич, пал смертью храбрых 18 января 1945

Из автобиографии Авнилова Николая Шамаевича: «Я родился в апреле 1913 г. в городе Дербенте в семье рабочих. В 1926 г. поступил в школу-семилетку, а в 1930 окончил ее. В сентябре этого же года уехал в Ростов-на-Дону, где поступил на работу на завод «Сельмашстрой» в кузнечный цех станковым рабочим. Месяцем позже вступил в ряды Ленинского комсомола. В апреле 1931 г. умер зять, живший в городе Буйнакске. После его смерти осталось четверо малолетних детей. Я вынужден был переехать в г. Буйнакск к сестре».

В апреле 1932 г. Н. Авнилов вместе с сестрой и ее детьми возвращается к родным в Дербент, становится на учет в Дербентском райкоме комсомола. По направлению райкома поступает работать практикантом в дербентский коллектив защитников (адвокатов). Через два года его утверждают защитником и принимают на работу в Народный Суд.

Осенью 1935 г. Н. Авнилова призывают на действительную военную службу. В 1937 г. по окончании военной службы он прибыл в Дербент, где в течение двух месяцев работал инструктором райкома комсомола, а затем в декабре 1937 г. на бюро Дербентского районного комитета партии был утвержден народным судьей Дербентского района. В ноябре 1939 г. стал членом ВКП (б).

Очень жизнерадостный по натуре, Николай Шамаевич всегда был окружен друзьями. Рядом с ним находилась красавица-жена, росла дочка, в которой он души не чаял.

Все мечты и планы разрушила война. Несколько раз он просился на фронт, хотя как народный судья имел бронь, освобождавшую его от участия в боевых действиях. Один за другим уходили воевать его друзья и родные. Он сам не мог оставаться в тылу, когда пылали в огне города и села, погибали на фронтах товарищи и друзья. В январе 1942 г., в самые тяжелые для страны дни, после настоятельных обращений в военкомат он ушел на фронт.

Командир минометного взвода 768 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии, лейтенант Николай Шамаевич Авнилов на фронте сражался на передовых линиях. В 1944 г. дивизия, в составе которой он находился, воевала в Чехословакии. Из письма, адресованного жене Розе Авниловой: «Хочу несколько строк написать о боевых делах на нашем фронте. Воюем, Розочка, на территории Чехословакии. Из ежедневных сводок Информбюро и газет тебе должно быть известно продвижение наших войск в этой стране. 2–3 дня тому назад сам участвовал в освобождении города Чепеля. Таким образом, боевые дела идут успешно. Привет всем! Всем! Всем!».

Свою семилетнюю дочку, которая осенью 1943 г. пошла в первый класс, только-только научилась писать и писала отцу письма на фронт, уважительно и шутливо величал Раей Николаевной: «Здравствуйте, Рая Николаевна! Письмо твое от 10/ХI с.г. я получил. От глубины своей души благодарю тебя, Рая Николаевна, за твое первое письмо. Хочу прежде всего написать, в какой обстановке я получил твое письмо. Противник оказывал очень сильное сопротивление, отстаивая один населенный пункт. Шел сильный дождь, я сам был весь мокрый. Но когда читал твое письмо: «Папа! Бей фашистов, отомсти за то, что они натворили на нашей Родине!» — у меня удвоились силы, и я своим метким артиллерийским огнем вместе с товарищами заставил противника уйти, при этом с большими для него потерями. Твой наказ, доченька, «бить фашистов» выполню с честью, пока бьется сердце. Если бы ты знала, сколько радости ты принесла этим своим письмом! Я и своим боевым товарищам прочитал его. А теперь, Рая Николаевна, поскольку ты можешь уже писать, пиши обо всем, о чем хочешь. Я тебя пойму. Раечка! Передай привет Береру, Балбике, Маше,
Шуре, Саре, Хаве, Гале, Хусейну, Магбуле и всем, всем соседям!»

Солдатские треугольники… С каким нетерпением ждали их с фронта родные и близкие! Вот еще одно письмо, посланное лейтенантом Николаем Шамаевичем Авниловым жене:

«20 сентября 1944 г. Здравствуй, Роза! Если бы ты знала, в какой жаркой обстановке я получил твои письма с фотокарточками! Тогда, когда над головою рвутся снаряды, когда заговорили все виды орудий, когда мои минометы выпускают в минуту по 10–11 мин по врагу. Вот такой был жаркий бой, когда я раскрывал конверт и смотрел на фотокарточки и был очень рад быть в ту минуту там с вами, где не свистят пули над головой, где не рвутся снаряды, где не летят в вышине самолеты, несущие смерть. И, вот, наконец, в 10-ом часу бой утих, и я пишу это письмо. На душе было приятно, когда я читал о Якубе (друг юности. — И.М.), что он жив и воюет в партизанском отряде. Получаю письма от Гаврила, Савченко, Ремизова…».

Это было последнее письмо, которое отправил с фронта лейтенант Н.Ш. Авнилов. Не поступила на него похоронка, лишь короткое сообщение, что он пропал без вести. Это давало семье надежду на то, что случится чудо, что в один прекрасный день распахнется дверь отцовского дома, и любимец всей семьи обнимет родных и близких.

Но, увы, командир минометного взвода Николай Авнилов погиб в Чехословакии.

Позже его дочь получила письмо: «Уважаемая Рая Николаевна! Чехословацкий Красный Крест, куда мы обращались по вопросу наведения справок о сохранности могилы Вашего отца, погибшего 18 января 1945 г. на территории Чехословакии, сообщил нам, что его фамилия внесена в списки советских воинов, захороненных на советском воинском кладбище в г. Кошице, могила Х.А.Г 1. 4. ЧССР. Номер в списках — 2162».

"Евреи Дербента в Великой Отечественной войне"
Москва, 2013