Неугасима память поколений: Герой Советского Союза Исай Иллазаров

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялся вечер памяти Героя Советского Союза Исая Иллазарова, участниками которого стали ветераны Великой Отечественной войны, родственники Героя, артисты, творческие коллективы национальных диаспор. Организатором мероприятия выступил Центр национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова.

Воины всех национальностей, находясь в составе частей Красной Армии, сформированных в братских республиках, героически сражались в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Отважно воевали кавказские народы, среди них и горские евреи. В их числе – Исай Иллазаров, который был одним из 12 тысяч человек, удостоенных высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза.

Его судьба не уникальна, а типична для многих советских людей довоенного поколения. Он родился 20 февраля 1920 года в городе Нальчике ныне Республики Кабардино-Балкария в семье рабочего. После окончания семилетки в 1934 году поступил на обувную фабрику учеником. Здесь же вступил в комсомол, был членом бюро комитета ВЛКСМ. Общительный, доброжелательный юноша имел много друзей, принимал активное участие в общественной жизни предприятия и города. Уже в те годы формировались лидерские качества будущего героя, и первой его победой стало покорение высочайшей вершины Кавказа и Европы – горы Эльбрус. После этого восхождения Иллазарову было присвоено звание мастера спорта СССР. К сожалению, в экспедиции Исай обморозил руки и больше не смог работать на фабрике – шить обувь. Он выучился шофёрскому делу и устроился водителем на хлебозавод. Вскоре познакомился с миловидной горяночкой с прекрасным именем Надежда, женился. Через год в их доме появился сын. А осенью 1941-го Исай был призван в Красную Армию. Проводы были тяжёлыми. Жена ждала второго ребёнка. Исай знал, как трудно ей будет с двумя малышами. «Ничего, всё образуется», – старался он ободрить плачущих жену и мать.

Боевое крещение Иллазаров получил на подступах к Москве. Здесь открыл и боевой счёт уничтоженным фашистам. В декабре 1941 года был тяжело ранен. После излечения – снова на фронт. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, сражался на Курской дуге. А домой посылал короткие письма и в каждом из них уверял: «У меня всё в порядке, не беспокойтесь». В июне 1942 года он получил радостное известие: жена родила второго сына. Исай был безмерно счастлив. «Знаю, что тебе тяжело, – писал он Надежде, – но потерпи, пожалуйста. Разгромим проклятых фашистов, вернусь домой, и заживём как настоящие хозяева своей земли».

В мае 1944 года командир 90-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Д.Е. Власов вручил Иллазарову медаль «За отвагу», затем – орден Славы III степени.

22 июня 1944 года на подступах к Витебску стрелковая рота, в которой служил старший сержант Иллазаров, в предутренний час бесшумно вышла на исходные рубежи и залегла в росистой траве. С первыми лучами солнца в небо взметнулись три сигнальные ракеты. Бойцы, с нетерпением ожидавшие этого сигнала, бросились вперёд. Когда до траншей противника оставалось не более двухсот метров, фашисты открыли сильный огонь. Рота, неся потери, залегла. Кинжальным огнём фашистского пулемёта был убит командир роты. Казалось, атака захлебнулась. Любое промедление могло вызвать панику и гибель солдат. Секунды решали исход боя. Только личное мужество могло спасти положение. И гвардии старший сержант Иллазаров, взяв командование на себя, поднялся во весь рост и с криком «Вперед, за Родину!» повёл роту на штурм вражеских позиций. Бойцы ворвались в укреплённые траншеи противника и, не дав ему опомниться, вступили в рукопашную схватку.

«Боевая задача роты и, следовательно, ряда подразделений могла остаться невыполненной, –  напишет впоследствии  об этом бое командир 272-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Пешков в представлении к награждению бойца. – Гв. старший сержант Иллазаров, лично командуя подразделением, истребил больше 30 гитлеровцев, было подавлено шесть пулемётных точек и полностью уничтожены вражеские расчёты». В том бою Иллазаров был вновь тяжело ранен.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Исаю Иллазарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но его уже не было в живых. Бесстрашный сын Кавказа – горский еврей Исай Иллазаров пошёл в последнюю атаку и принял последний бой 6 сентября 1944 года на латышской земле у хутора Киркели Бауского района. Ему было неполных двадцать четыре…

Прошло 70 лет со дня гибели Героя, но память о нём и его подвиге жива. В столице Кабардино-Балкарии есть улица имени Иллазарова, его именем названа в Нальчике школа, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска.

Судьба и героический подвиг героя достойны памяти грядущих поколений. Исай Иллазаров был молод, красив, у него была прекрасная семья. Жить бы да жить ещё!..

«Я благодарен всем, кто помог мне организовать вечер памяти моего деда, который не только увековечил себя в подвиге во имя победы над врагом, но и возвысил наш народ, – поделился с корреспондентом «Красной звезды» внук Героя, который с гордостью носит имя героического деда – Исай. – Такая любовь к Родине, готовность к подвигу – нам всем достойный пример».

Марина Елисеева
redstar.ru