Четыре отважных солдата из семьи Авдалимовых

Много горя принесла война, в которой все народы СССР продемонстрировали героизм, мужество и свободолюбивую душу. Ради Победы в 1945 году многие сыны нашего государства пролили свою кровь в борьбе с проклятым фашизмом. Были разрушены сотни городов, тысячи сёл и деревень. Многие матери не дождались возвращения сыновей с войны, многие жены стали вдовами, а дети сиротами.

Миллионы отдали молодые жизни ради победы и счастья нашей многонациональной страны. И долг живых – не только сохранить в сердцах светлую память о погибших, но и беречь мир и спокойствие страны, свободу и братство народов. В рядах защитников Родины сражались и героические сыновья нашего горско-еврейского народа.

Вспоминает о своем отце и его братьях – своих дядях – Мина Семеновна Яшаева. Симхо Мигирович Авдалимов родился в 1914 году в городе Дербенте в крестьянской семье. Его жизненный путь был похож на жизнь многих людей его поколения. Отец Симхо – Мигир Авдалимов – всю жизнь работал на земле, добывая хлеб нелегким крестьянским трудом. Как и многие наши земляки, он, даже не будучи образованным, был предан Б-гу, строго соблюдал еврейские законы и традиции, был «Тирохун». Большую семью было сложно обеспечивать, но вместе со своей женой Бекуль, уроженкой Кубы, они воспитали девятерых детей – четверых сыновей и пять дочерей.

В жизни благородной семьи Авдалимовых было много радостей и хороших дней, но на долю их выпало и много испытаний. Родители, будучи людьми трудолюбивыми, учили своих детей идти по жизни честным трудовым путем. Когда пришло время служить в Красной армии, все четверо сыновей Мигира Авдалимова честно отдали свой воинский долг. Симхо, будучи смышленым и находчивым парнем, изо всех сил тянулся к знаниям. И в 1932 году его как комсомольского руководителя отправили учиться в высшую партийную школу рабфака в Москве.

В 1935-м Симхо, вернувшись из Москвы, работает инструктором в горисполкоме Дербента. Всем известно, как сложна была жизнь в те годы. Проверенных партийных кадров не хватало, поэтому энергичных строителей новой жизни направляли с одного места на другое, перемещая с должности на должность. Симхо как партийный работник работает в жилищном комитете горкома партии. На этой должности он и встретил войну. В июне 1941 года большая беда пришла в семью Авдалимовых, как и во многие другие семьи, отправившие на эту жестокую войну своих сыновей.

Бронированные полчища вооруженных до зубов фашистов, превосходившие силой Красную армию, обрушились на наше государство. Вся страна в едином порыве встала на защиту от проклятого врага. Ушли на войну и четверо братьев Авдалимовых – Ривин, Манашир, Келе-бебе и Симхо. Никто тогда не знал, насколько суровые испытания принесет эта война, какими будут ее масштабы, сколько времени она продлиться и какими будут человеческие потери.

Особенно тяжелыми оказались первые дни войны – пусть даже еще никому не приходили «похоронки», еще не дрожали стены древнего Дербента от рыданий и плача матерей, которые потом были слышны на каждой улице, в каждом районе.

Страшные известия не миновали и дом Авдалимовых – в тяжелых боях погибли три брата Симхо. Один из братьев, рядовой Ривин Авдалимов, погиб во время боев за город Калугу 15 июля 1943 года и там же, в Калужской области, был похоронен. Два других брата – рядовой Авдалим (Келе-бебе) Авдалимов (1908 г.р.) пропал без вести 24 июня 1941 года, а рядовой Манашир Авдалимов (1904 г.р.) пропал без вести 10 июля 1942 года, их могилы не найдены и по сей день.

Симхо прошел всю войну до конца, до 1945 года, когда Красная армия одержала окончательную победу. Он воевал на передовой под Смоленском, служил в разведке, привел в штаб нескольких взятых им в плен немцев. Только здесь, после всего увиденного собственными глазами, он понял, как велика его ненависть к кровавым фашистам, какое горе и разруху они принесли и сколько еще нужно сил для полной победы над жестокосердным врагом. Уничтожая фашистских оккупантов, отважный солдат дошел до Берлина.

В 1945-м Симхо возвращается на свою родину, в Дербент. На его груди сияют медали за героизм и мужество, проявленные на полях сражений. Большая радость была в семье Авдалимовых – хоть и с боевыми ранениями, но живой вернулся Симхо домой, единственный из четверых ушедших на войну сыновей... В послевоенные годы жизнь Симхо Мигировича налаживается. Несмотря на трудности того времени, он начинает мирно трудиться, прилагая все свои силы и старания.

Как вспоминает Мина Семеновна, в многодетной родительской семье всегда царила мирная атмосфера. Ее мама Сара Исаковна, будучи матерью-героиней, занималась домашним хозяйством и вместе с ее отцом Симхо Мигировичем воспитала семерых детей – двух братьев пять сестер. Они отдали все силы, чтобы дать детям воспитание и образование. И они, дети, всегда ценили и уважали своих родителей. Своими способностями и трудолюбием Симхо Мигирович заслужил большое уважение и среди нашего горско-еврейского народа. На каждом рабочем месте он работал активно и от души, так же как и учил своих детей.

С 1946 по 1950 годы Симхо Мигирович по поручению партии работал главой сельсовета в разных селах – Аглаби, Мушкур, Хошмемзиль, Рубас, Музеим и других. Также был заведующим складом на зонально-опытной станции. С 1951 по 1970 год работал председателем профкома в ДРСУ. После этого пять лет работал в ОРСе и экспедитором до 1981 года. Хорошая работа, хорошая семья, ордена, медали, почетные грамоты – он подавал пример в труде так же, как когда-то в бою. Но 13 марта 1981 года смерть отняла его у семьи. Симхо Мигирович Авдалимов, отважный солдат, стойко вынесший все тяготы войны и выживший в жестоких боях, трагически погиб в мирное время, попав под колеса машины…

С тех пор прошло много лет. Дети Авдалимовых живут в Израиле, в Москве и Дербенте. Они рассказывают его многочисленным внукам и правнукам о героическом пути своего отца – их деда и прадеда – и о трех его братьях, отдавших жизни ради светлого будущего. Дети установили памятник Симхо Авдалимову, на котором также высечены имена и находятся фото трех его погибших братьев.

Долг каждого молодого человека – поклониться перед такими памятниками. Так мы сможем отдать свой долг светлой памяти этих героев, которые принесли нам всем победу. Пусть этот рассказ послужит напоминанием о тяжелых военных днях, о погибших близких и о друзьях, отдавших жизни за нас с вами.

Анджелла Рувинова

Прочитано 1379 раз