Из жизни горско-еврейских праведников: раби Дивид бен Яшагьё

С именем горско-еврейского праведника Дивида бен Яшагьё я столкнулась, когда обратила внимания на обложку книги «Горские евреи: история, этнография, культура» (составитель В.Дымшиц). В правом углу обложки помещено фото достопочтенного раби в каракулевой папахе и покрытым на плечи цицитом. Правой рукой он придерживает Сефер Тора без футляра, на ней чехол с вышитой шестиконечной звездой Давида.

То, что именно фото раби Дивида размещено на обложке исторической книги о горских евреях, говорит о том, что он был весьма почитаемым в своей общине. И действительно, этот человек удивительной судьбы оставил яркий след в истории не только, как один их духовных лидеров общины горских евреев 1940-80 гг., но и как участник и ветеран 2-ой Мировой войны.

Родился раби Дивид бен Яшагьё в 1902 г. в селении Ханджелькала. Горские евреи называли это селение по-своему Хэнжелгъэле, что в переводе с джуури означает «крепость кинжала». Правда, ныне местные жители, расшифровывают название селения по-своему с приставкой «Хадж», т.е. то, что связанно с паломничеством.

Информацию о селении Ханджелькала я нашла в статье «Горские евреи Северного Кавказа и Дагестана». Её автор Игорь Семёнов пишет: «в недавнем прошлом, еще до гражданской войны в России в 1918-1920 годах, большая часть горских евреев Дагестана жила в сельской местности - либо в чисто еврейских аулах, либо в мусульманских или христианских селах, составляя там отдельные кварталы.

Древние еврейские села обычно располагались в плодородных долинах, как правило, на открытой местности. Исключение составляли лишь некоторые из них, например: Ханджелькала, село защищенное не только крутыми склонам горы, на которой оно располагалось, но и крепостными стенами.

Как правило, лучшей защитой дагестанских евреев являлись законы мусульманских правителей, в подданстве, которых находились жители этих сел, а также право на ношение оружия и способность постоять за себя и за свои дома».

Чтобы познать немного информации о селении Ханджелькала, где родился раби Дивид, я решила заглянуть в книгу Геннадия Сосунова «Еврейские памятники Восточного Кавказа». Описывая Кюринское ханство, в состав которого входило несколько еврейских поселений, он информирует о том, что в 1812 году часть евреев из с. Мамрач переселились жить в с. Ханджелькала.

Рядом с ним расположено ущелье, которое местные жители и до сих пор называют «Джууд Кам». Известно, что в первой половине XX века евреи многократно подвергались нападением различных банд и потому вынуждены были переехать в Дербент.

Именно тогда переехала в древний город и семья Яшаевых. Сведения о биографических данных раби Дивида, я нашла в книге Ирины Михайловой «Евреи Дербента в Великой Отечественной войне», где она пишет:

«Отец Дивида, несмотря на материальные трудности в семье, дал сыну возможность учиться и получить диплом (дестур) раввина. В 1925 г. он женился на Хьэвесурут, в их семье родилось четверо сыновей и три дочери. В 1941 г. в 39-летнем возрасте вместе с сыновьями рабби Дивид ушёл на фронт. В 1944 г. получил ранение во время боев в Краснодарском крае, но ему удалось выжить.

Один из его сыновей, Мардэхай, погиб на территории Венгрии. После войны раби Дивид вернулся к семье, продолжал работать раввином дербентской синагоги. Он прожил долгую и праведную жизнь, пользуясь уважением среди членов общины. Скончался в 1989 г.»

О рабби Дивиде Яшаеве мне рассказал габай новой синагоги горских евреев г. Хадеры Яушва Пинхасов:

- Я познакомился с рабби в 1980 г., когда стал регулярно посещать синагогу «Келе-Нумаз» после смерти моего отца. В это время в синагоге служили два раввина: Рахмони и Дивид.
Они почти все время находились в синагоге и выполняли должность хазана, даяна и шойхета. И проводили похороны, бар-мицвы, хупу «мэр» и кашеровали курицу и мясо. Раби Дивид из тех раввинов, детство которого прошло в горном селении, и обучался в еврейской школе у раввинов, получивших религиозное образование в Багдаде. Когда в 1930 годы советская власть стала закрывать синагоги и запрещала вообще людям посещать их, наши раввины устраивали у себя дома молитвы для евреев. После войны рабби работал в колхозе имени Кагановича. Когда вышел на пенсию, стал всё своё время проводить в синагоге «Келе-Нумаз». Помню, за два года до смерти (1981 г.), он уже перестал посещать синагогу.
Приятно отметить, что его правнук Сафанья – выпускник ешивы, сегодня постоянно посещает нашу синагогу.

Праведный рабби Дивид родился в непростое время, накануне великих государственных потрясений в Российской империи. В зрелом возрасте, будучи религиозным лидером общины, он ушел на фронт сражаться с фашистами и по возвращению, несмотря на притеснения советского режима, на протяжении 40 лет служил своему народу.

Он был героем своего времени, и я думаю, что благодарные потомки праведного раввина тепло хранят память о своем дорогом предке. Как жаль, что мне не удалось связаться со всеми теми, кто помнил его при жизни или его родственниками, в семейных альбомах у которых ещё хранятся фотографии и документы, которые, несомненно, украсили мою статью о нём…

Хана Рафаэль

Прочитано 1630 раз