Подвиг разведчика Иосифа Абрамова

В рамках мероприятий в честь Дня спасения и освобождения 26 ияра по городам Израиля я попросила участников принести с собой фотографии ветеранов, а также ордена, документы и письма военных лет. Думаю, что каждый ветеран и участник ВОВ достоин того, чтобы о нем написали статью, с целью отдать дань уважения и почтения мужеству солдат, воевавших на фронте. Так в очередной раз мне удалось услышать о судьбе светлой памяти ветерана войны Иосифа Абрамова. О нем мне поведала его дочь — главный режиссер-постановщик театра горско-еврейского театра «Рамбам» в Хадере Ева Шальвер-Абрамова, она принесла с собой на мероприятие документы и фотографии военных лет. Небольшое черно-белое фото, с которого смотрит печальными мудрыми глазами человек, прошедший трудными дорогами войны.

«Мой отец, — начинает свои воспоминания Ева, — старался не рассказывать нам, детям, о войне. Не знаю, хотел ли уберечь нашу детскую психику от тяжелых воспоминаний о войне, или же это было связано с тем, что служил в разведке. Но раз в году, на 9 мая, он будто преображался, весь светился от радости, надевая ордена и медали, т.к. считал этот день святым и особенно важным. Но иногда в этот день начал рассказывать о своих фронтовых друзьях, о пройденных фронтовых дорогах.

Родился Иосиф Абрамов в Дербенте в 1926 году в многодетной семье. Его родители, Меир и Ершо, воспитали семерых детей, он был самым младшим. Несмотря на то что не достиг призывного возраста к началу войны, вызвался в 1942 году пойти на фронт добровольцем. В военкомат он пришел вместе с группой друзей, которые стремились добровольцами попасть на фронт в самый разгар войны, чтобы сломить врага и защитить свои семьи от фашисткой чумы. Правда, юноше пришлось схитрить, в графе «год рождения», он вписал: 1925 г.

Так Иосиф вместе со своим другом детства Сергеем Багдасаровым попал в строй новобранцев, отправляющихся на фронт. Конечным пунктом военного эшелона, прибывшего с юга страны в прифронтовую зону, была станция небольшого городка Октябрьская. Но друзей распределили по разным частям и им пришлось расстаться. Сергей попал в танковую часть, а Иосиф в моторазведроту. Часть, в которой воевал молодой солдат с Кавказа, больше напоминавший подростка, занималась сбором информации о действиях врага, а также об их расположении в прифронтовой полосе, и о передислокациях частей противника.

Боевые друзья в первые годы службы называли его «малолеткой». Были случаи, когда он прятался под шинелью здоровяка-сибиряка вояки, чтобы сделать вид, что тот идет один. Доходя до цели, резко изворачивался и добирался до место расположения врага, а через некоторое время возвращался в часть с ценной информацией. Благодаря этим сведениям, артиллерия добивалась успеха в бою, и их батарея считалась одной лучших в полку. Не раз смертельно опасные задания выполняли разведчики. Например, одно из таких заданий, когда их разведчасть получила задание взорвать мост, по которому шли немецкие поезда на Сталинградский фронт. Они блестяще справились с заданием, мост был своевременно уничтожен.

Свое первое ранение Иосиф Абрамов получил в одной из последующих операций, когда их часть случайно нарвалась на группу фашистов, расположившихся на отдыхе в лесу. Завязался неравный рукопашный бой, несмотря на ранение в руку юноша продолжал борьбу. Но, получив сильный удар автоматом в голову, потерял сознание. Очнулся боец в полковом лазарете, благодаря товарищам, куда и был доставлен. Подлечившись солдат, попросился вернуться в родную роту, которая принимала активное участие в Сталинградской битве и на Курской дуге. После отступления фашистов их полк был передислоцирован на северо-западное направление.

Второе тяжелое ранение в область левого глаза и груди, боец Абрамов получил в ожесточенном бою с врагом в ноябре 1944 года. Очнувшись в госпитале, он узнал, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему зрение и восстановить глаз. Но в свою роту ему уже не удалось вернуться: И. Абрамов получил новое назначение в пехотный взвод прикрытия, помогавший артиллеристам во время боя.

Свое третье ранение солдат получил под стенами Кенигсберга. Вместе со своим боевым товарищем Василием они вышли исполнять приказ: найти уязвимые точки обороны врага. Когда бойцы, сделав небольшой подкоп через колючую проволоку, перебрались на сторону врага и успели передать разведсведения своим, завязался бой. Во время артиллерийского залпа Абрамов получил сильную контузию. Опять полевой госпиталь, после излечения солдата демобилизовали (в 1944 г.). Но после войны он был призван на воинскую службу, где проработал инструктором на курсах новобранцев в течение шести лет.

День Победы Иосиф Абрамов, запомнил на всю жизнь: все вокруг обнимались со слезами на глазах, стреляли в воздух, провозглашали тосты в честь великой победы. А простой паренек, горский еврей из древнего Дербента, до этого весьма скромный, вдруг выскочил в круг и взвился в задорном темпераментном танце «Терекеме». Окружающие были удивлены, когда до этого дня спокойный, стройный юноша с кавказских гор, вдруг, словно орел раскинул руки – крылья в полете, с азартом исполнил задорный кавказский танец. На миг все замерли, следя за быстрым темпом исполнения танца горских народов.

Домой Иосиф Абрамов возвратился спустя восемь лет после того, как ушел в 1942 г. добровольцем на фронт. Скорбная весть о кончине отца Меира вернула солдата в родные пенаты, где его в первое время никто и не узнал. Ведь уезжал на войну почти подростком, в свои неполные 17 лет, а вернулся с многочисленными шрамами солидным красавцем в солдатской форме. Отсидев траур по отцу, он понял, как ему не хватало за это время родного прибрежного воздуха, дорогих сердцу людей, и главное матери, которая дождалась своего сына домой. В скором времени, 1953 г. он обручился с красавицей Иноом (Нина), с которой прожили в счастливом браке более 30 лет, вместе они воспитали пятерых детей.

В трудовой книжке И. Абрамова всего несколько записей после 1950-х гг.: экспедитор коньячного завода, проводник винзавода в Дербенте. А в конце 1970-х гг., после разрушительных землетрясений в Средней Азии, семья Абрамовы переезжают жить в Таджикистан. В Душанбе Иосиф Меирович работал в торговом представительстве, откуда был направлен на учебу в торговый техникум.

Каждый год он ездил по местам былых сражений, в Волгоград, на Мамаев курган и по другим местам, чтобы отдать дань памяти и преклониться могилам погибших на войне боевых друзей. А 9 мая точно также как и в решающем 1945 году, он не мог сдерживать слёзы радости, и этот день, как и для всех ветеранов до конца их жизни считал святым. С годами старые раны все чаще тревожили ветерана, но подвело все-таки сердце, оно остановилось в ноябре 1982 г. Иосифа Меировича Абрамова похоронили в Душанбе на братском кладбище с воинскими почестями. Ему на тот момент исполнилось всего лишь 56 лет. В скором времени, его овдовевшая супруга с детьми возвратились в Дагестан, чтобы жить поближе со своими родственниками.

У каждого ветерана свой путь, своя летопись войны. Каждый из них заслужил, чтобы их имена были увековечены. Жаль, что ветеран Иосиф Абрамов не дожил до того времени, когда все его потомки стали жить на исторической земле. И самое главное, что День Победу в настоящее время отмечают в Израиле и по всему миру ещё по еврейскому календарю 26 ияра. В настоящее время во всех синагогах мира произносятся молитвы за упокой души всех евреев, отдавших свои жизни за избавления за мир на земле. Вечная память и слава им всем!

стмэги

Прочитано 1092 раз