Митя Юшваев: с песней по жизни

Песня – как много значит одно это слово!.. Песня – как мелодия души, она сопровождает человека, начиная с колыбельной песни матери, и проходит через всю нашу жизнь. Она звучит даже в прощальном поминальном плаче плакальщицы – гирейсох, когда человека провожают в последний путь… Для кого-то песня действительно мелодия души, без которой жизнь не имеет ярких красок. А для кого-то – ежедневная работа, несущая людям радость на торжествах, да и в обычной жизни.

Имя Мити Юшваева (светлой памяти) хорошо известно не только представителям общины горских евреев, но и любителям кавказского шансона. Родился в 1958 году в древнем Дербенте в многодетной семье, где было семеро детей. Рано лишился отца и, рано повзрослев, начал работать, чтобы помочь семье. Его отец ушел из жизни в расцвете сил от болезни, в молодом возрасте, когда мальчику исполнилось всего 9 лет.

Дом семьи Юшваевых располагался на два-три двора ниже синагоги «Келе-Нумаз» по улице имени Таги-заде «Келе-куче». В этом районе в основном проживали семьи горских евреев. Заботу о маленьких внуках взяли на себя дедушка Абеи и бабушка Бетсиин. Правда, дед скончался спустя два года после ухода из жизни сына, не выдержав горя. А бабушка прожила долгую жизнь праведницы, ушла из жизни в столетнем возрасте и похоронена в городе Хадере.

Мальчик получил при рождении имя Менашир, дома в семье его так и называли. А в Израиле немного по-другому – Менаше. Музыкальная карьера началась с 11 лет, когда, будучи школьником, он посещал танцевальный кружок и был одним из солистов ансамбля «Дербентские орлята». Вместе со своими друзьями по Дому пионеров и школьников участвовал в выступлениях по телевидению и выезжал на гастроли в другие города Советского Союза.

До эмиграции в Израиль в 1974 году М. Юшваев успел после окончания восьмилетки школы № 3 получить диплом Дербентского музыкального училища. В свободное от учебы время подрабатывал на свадьбах, играя на барабане «наhаре». Вот как вспоминает о своем брате Яков Бар Шимон:

– Митя с детства был одаренным, имел не только музыкальный талант, но и талант организатора. Он умел исключительно играть на всех инструментах. Благодаря ему у нас в семье все дети занимались музыкальным творчеством. Я самый младший в семье и в детстве, копируя старшего брата, освоил игру на фортепиано, гитару и другие инструменты. Когда мы переехали в Израиль, он организовал сразу несколько музыкальных коллективов, которые играли на торжествах семей выходцев с Кавказа. Там он выступал как певец, исполняя песни на разных языках, как тамада и конферансье.

Горско-еврейские свадьбы в Израиле в те годы мало чем отличались от тех, что проводили во дворах и улицах древнего Дербента. Еще не были построены роскошные и просторные дома торжеств, где можно было заказать не только блюда на свой выбор, но и музыкальное сопровождение диджея. А тогда, точь-в-точь как на Кавказе, в организации свадебного мероприятия участвовали родственники и друзья. Заблаговременно протягивали длинные электропровода с лампочками, привозили столы и стулья. А молодежь была добровольными официантами. Шашлычник рядом готовил жаренное на огне мясо, а кейвони – национальные блюда кухни горских евреев.

Правда, у местных израильтян такие пышные торжества репатриантов – выходцев с Кавказа вызывали удивление и восхищение, но у соседей – недовольство из-за громкой музыки из динамиков музыкальных инструментов.

В свободное от торжеств время Митя посвящал молодому поколению горских евреев города Пардес-Ханы, он собирал их в клубе и сам же давал там уроки музыки. Не секрет, что в 1970–1980 годах проектов для горско-еврейской молодежи практически не было. И такие народные воспитатели-мадрихи вносили свою благородную лепту в дело воспитания молодого поколения. Ведь когда их родители работали сверхурочно, дети в основном находились на улице. М. Юшваев одним из первых создал у себя дома студию звукозаписи и вскоре выпустил свою первую музыкальную кассету с авторскими песнями на джуури.

До призыва в армию певец в 17-летнем возрасте женился на дербентской девушке Мане. У них четверо детей – три дочери и сын. Несмотря на семейное положение, он отслужил положенный срок в ЦАХАЛе.

Популярность созданных Юшваевым музыкальных коллективов в 1980-х была настолько велика, что их стали приглашать на концерты и телевидение. В частности, известная израильская певица из семьи выходцев с Кавказа Яфа Яркони очень гордилась ими и регулярно приглашала на свои сольные концерты.

Когда после 1982 года немного наладились международные связи между Израилем и СССР, Митя Юшваев организовал гастроли двух популярных советских певцов – Муслима Магомаева и Зейнаб Ханларовой. А в 1989 году впервые и сам посетил родной Дербент и дал несколько концертов для своих земляков. После чего организовал за свой счет приезд в Израиль коллектива театра горских евреев в составе 10 человек. Они с аншлагом выступили в нескольких городах.

А в 2002 году М. Юшваева пригласили принять участие в проекте «Дивон» в Центр им. Дахана по изучению Восточного еврейства при Бар-Иланском университете. Целью проекта – изучение традиционной музыки горских евреев.

С 1995 года, когда на торжествах начали работать диджеи, из-за них всё реже стали приглашать популярных певцов и музыкальные коллективы. Митя предпринял попытку заняться малым бизнесом, поначалу пытался открыть ресторан, затем маклерскую фирму, но помешала болезнь. Митя Юшваев ушел из жизни в 2008 году в возрасте 50 лет. Он многое не успел воплотить в жизнь, но песни его популярны и ныне. Их можно найти в Интернете, да и на свадьбах кавказские певцы обязательно включают в свой репертуар его авторские песни на родном языке.

Популярная певица Хава Долев с теплотой вспоминает своего музыкального наставника и близкого друга отца Шамая Авдалимова:

– Дядя Митя принимал активное участие в выпуске моего первого музыкального альбома в Израиле, который состоит в основном из его авторских песен. Песни «Кавказ», «Туни» и другие я до сих пор исполняю на торжествах. Во время их исполнения я вспоминаю его – и плачу… Очень жаль, что такой прекрасный человек – один из лучших представителей нашего народа – так рано ушел из жизни. Пусть будет благословенна память о нем! Он был музыкальным гением, и если бы был жив, мог бы еще многое сделать для сохранения культуры горско-еврейского народа…

Прочитано 2739 раз