Хай Манаширов: этих дней не смолкнет слава

В городе Ор-Акиве в отделе абсорбции на стене помещен огромный стенд «Никто не забыт», посвященный участникам Второй мировой войны. Среди фотографий четырех десятков ветеранов и инвалидов войны я приметила фото пожилого мужчины по имени Хай Манаширов. Тут же, но уже на другой части стены, расположен другой стенд – со статьями и вырезками из газет, посвященными теме войны. Среди них есть статья с воспоминаниями Порат Манашировой – вдовы ветерана войны, в которой она говорит о своем супруге:

– Я хочу рассказать о своем муже – инвалиде войны Хае Манаширове. Он был прекрасным человеком, добрым и чутким отцом восьми наших детей. Его правнуки служили и продолжают служить в ЦАХАЛе.

Родился Хай Манаширов в 1918 году в Красной (Еврейской) Слободе (Куба, Азербайджан). В 1938 году окончил педагогический институт и начал преподавать в школе. Во время советско-финской войны в 1940 году его призвали в Красную армию. Во время Великой Отечественной, когда враг всеми силами наступал на Москву, он защищал столицу Советского Союза в составе 251-го зенитного артиллерийского полка.
В январе 1943 года Х. Манаширов был направлен на Воронежский (впоследствии 1-й Украинский) фронт, где дважды был ранен. После излечения получил направление в 188-й истребительно-противотанковый артполк. Вместе со своими однополчанами он участвовал в боях за освобождения от фашистов Польши, Чехословакии и Австрии.

Далее Порат Манаширова вспоминает:

– Каждый год 9 мая, в День Победы, Хай надевал свой парадный костюм, украшенный более чем 20 медалями и орденами, в том числе и боевой медалью «За отвагу». Наша семья репатриировалась в Израиль в 1979 году. И с первых же дней иммиграции мой муж активно занимался общественной деятельностью, он был одним из первых организаторов Союза ветеранов и инвалидов Второй мировой войны в Ор-Акиве. Меня радует, что нас не забывают, не оставляют без внимания. Каждый год в День Победы меня навещают представители города и приглашают на мероприятия ор-акивского Союза ветеранов и инвалидов войны. Я благодарна всем за память о нашем дорогом и любимом человеке – муже, отце и дедушке!

Вот такое небольшое повествование о светлой памяти ветеране войны Хае Манаширове. Он ушел из жизни 2 марта 2003 года, а его супруга Порат (благословенна ее память!) – два года назад. Фото ветерана войны и небольшая заметка о нем еще долго будут украшать стены Дома репатриантов Ор-Акивы.

И сколько бы ни минуло лет, память о доблестных воинах-евреях, отдавших свою молодость и жизнь в борьбе с нацизмом, останется на века!

facebook.com/bfSTMEGI

Прочитано 1447 раз