Судьба матери и её сыновей - героев войны

Мне очень хочется рассказать о судьбе моей тетушке Пурим и очень тяжелой жизни ее семьи. Тетя Пурим была самой старшей дочерью моего деда Яхьи и бабушки Овгоил. Старшим ребенком, среди девяти дочерей и сына, своих родителей. И, именно, ей судьба уготовила очень тяжелую жизнь.

Родилась она в конце 19-го века, 1882-ом году в, Еврейской Слободе городе Кубы Азербайджана, что расположена в 160-180 км. севернее г.Баку. Ее рано выдали замуж за Илиягу Ханукаева, жившего с ней по соседству. Родила ему пятерых сыновей и двух дочерей. В 20-е годы потеряла трех старших сыновей и мужа, они были убиты в послереволюционных национальных  междоусобицах, что в те трудные годы имели место и в Закавказье.

Рафаэль Ханукаев…И осталась наша тетушка Пурим одна с четырьмя детьми – Лией и Томоти и сыновьями Рафаэлем и Годом. Несмотря, на нелегкую жизнь в те тяжелые годы молодой советской страны, она одна, сумела достойно вырастить их. Старший из сыновей в 1919году пошел в первый класс в начале учился в еврейской (татской), а затем азербайджанской школе. В 1927-ом году успешно окончив 8 классов, поехал в город Баку, где решил продолжить учебу и обязательно получить высшее образование. В Баку жил брат отца – дядя Зоволу, который поддержал стремление юноши получить высшее образование.

Жизнь в те годы была в столице нелегкой, и потому Рафаэлю пришлось днем работать, а вечерами учиться. Так живя в Баку, Рафаэль окончил среднюю школу и в 1934 году поступил в Бакинский медицинский институт, где с отличием проучился до 1939 года и был направлен в ординатуру – двухгодичную стажировку в Ленинградскую область, а оттуда на работу врачом – хирургом в госпиталь на полуостров Ханко. После зимней войны с финнами полуостров Ханко был передан СССР в аренду сроком на 30 лет по совместному договору. Перед нападением на Советский Союз немецко-фашистское командование потребовало от Финляндии   немедленного и быстрого захвата и возврата п-ова Ханко и для этой цели была сформирована "ударная группа Ханко" в составе 2-х дивизий, поддерживаемая береговой и полевой артиллерией (153 орудия), авиацией и флотом. Оборону полуострова, представляющего собой один из важнейших опорных пунктов на дальних подступах к Ленинграду осуществляли: 8-ая стрелковая бригада (командир Н. П. Симоняк); пограничный отряд; инженерно-строительные части; береговая (47 орудий) и зенитная (48 орудий) артиллерия; авиагруппа (20 самолетов); охрана водного района (7катеров и 16 вспомогательных судов) –  всего двадцать пять тысяч человек (командир базы -  генерал – майор С.И.Кабанов). Мне пришлось описать это со слов очевидцев и архивных данных, чтобы показать какие силы были сосредоточенны в этом стратегически важном месте на подступах к городу Ленинграду. В ночь на первое июля 1941 года противник пытался внезапным штурмом овладеть полуостровом Ханко, но был отбит и затем перешел к длительной осаде, систематически обстреливая п-ов Ханко и ближайшие острова артиллеристским и минометным огнем, с воздуха и с моря. К этому времени гвардии капитан медицинской службы Рафаэль Ханукаев, уже опытный хирург, был направлен главврачом в госпиталь, который располагался на п-ове Ханко (Гангут), где одновременно был и военным хирургом. После отступления советскими войсками города Таллинна 28-го августа 1941 года, положение защитников п-ова очень осложнились, т.к. вражеские налеты и обстрелы усилились. В сутки на город Гангут обрушивалось до семи тысяч снарядов.

То, что творилось на п-ове, было достоверно описано очевидцем этих событий поэтом М.А.Дудиным:

«Здесь шквал огня всю землю изметал,
Здесь шли бои на суше и на море,
Здесь кровь лилась, и здесь гудел металл,
И все-таки скалою среди скал
Стоял Гангут на северном просторе,
Здесь мужество крепчало и росло,
Пока сердца горячей кровью бьются
Куда бы нас оно не занесло
Военное крутое ремесло
Мы сохраним традиции  гангутцев!»

Год ХанукаевЭти стихи, как нельзя лучше отражают суть героизма и стойкости защитников п-ова Ханко и города Гангута, среди которых нес свою вахту денно и нощно со скальпелем в руке молодой военный хирург, капитан Рафаэль бен  Илиягу Ханукаев – молодой врач. Его опыт обогащался с каждым днем и каждым часом,  этого нелегкого испытания, что легло на плечи провинциального паренька, который без устали, позабыв про сон и отдых, трудился на своем посту под грохот снарядов, которые то там, то тут с воем разрывались, унося жизни защитников отечества или тяжело раня их. И от его самообладания и решимости опыта и сноровки зависела жизнь и судьба раненных бойцов. Во время одной из таких воздушных ночных атак противника один из снарядов угодил прямым попаданием в здание операционного  отделения госпиталя, где, оказывая очередную помощь раненым, находился на своем боевом посту военврач и хирург Рафаэль. Этот роковой час и миг оказался таковым не только для него, но для многих сослуживцев и раненых бойцов, которые с надеждой ожидали помощи… И в сентябре в Красную Слободу пришла скорбная весть… Да будет благословенна память его и всех воинов, погибших, защищая свое отечество! Разве можно с чем-то сравнить горе матери, получившей такую страшную весть. Спустя четыре месяца после героической гибели Рафаэля, в ряды Советской Армии был мобилизован его младший брат Год, последний сын и последняя надежда матери, которая стойко с молитвами провожала солдата и просила  Б-га,  лишь только об одном, чтобы Год, хотя  бы  вернулся  домой  живым  и  невредимым со  всеми  остальными  защитниками  отечества. «Отечество в опасности – его надо защищать. Возвращайся с миром и победой, сынок» – сказала мама Пурим. Год бен Илиягу Ханукаев был призван 21 января 1942 года. Без робости и страха он надел армейскую шинель и, взяв в руки винтовку, он пошел защищать родину и, где-то в подсознании его теплилась надежда, что случилась ошибка, и он может встретить своего старшего брата и вместе с ним с победой вернется  в отчий дом к матери. Ханукаев Год бен Илиягу был направлен в московскую область, предварительно прошел ускоренный курс молодого бойца. А затем и в Подмосковье, где ожидались кровопролитные бои за оборону столицы – города Москва. Судьба распорядилась так, что в самых первых же боях Год был тяжело ранен и отправлен с поля сражения в госпиталь, но, увы, врачам спасти его не удалось, так как он получил тяжелое ранение и потерял много крови. Спустя неделю Года не стало. Тетя Пурим – мать солдата получила второе сообщение, что и этот сын ее пропал без вести, а через некоторое время получила и "похоронку". Похоронен он на Преображенском кладбище вместе с другими погибшими воинами  при обороне столицы Страны Советов. Потом через много лет родными братьями была найдена и могила старшего брата – капитана  Рафаэля Ханукаева, который захоронен на месте бывшего госпиталя полуострова Ханко там, где получил он смертельное ранение.  Так в течении одного года наша многострадальная тетушка Пурим получила две  "похоронки " на двух своих  молодых и холостых сыновей Рафаэля и Года.

Благословенна их память.

До конца дней своих наша тетя Пурим оплакивала своих, героически  погибших, сыновей и при этом обязательно вспоминала всех воинов, положивших свои жизни, защищая Родину