Их судьбы соединились в фашистских застенках

Как часто приходится слышать: «Сколько судеб искалечила война, сколько горя и страданий принесла в каждый дом». Вновь и вновь, рассказывая о судьбах участников войны и детей войны, в этом убеждаешься на примере конкретных судеб и истории каждой конкретной семьи... И забывать об этом нельзя, эти истории нужно рассказывать, хотя их героев уже нет в живых, а вспоминать обо всем родным и близким бывает порой очень нелегко.

Вот и в жизни человека, о котором я сегодня хочу рассказать, всё сложилось непросто. Его дочь Людмила, к сожалению, не может рассказать обо всех подробностях и деталях военной биографии отца, но тем не менее у нее сохранились фотографии – документальное подтверждение ее слов. И даже то, что знает Людмила Нусуевна о своих родителях, заслуживает рассказа. Потому что все тяготы войны и жизни в плену испытал не только ее отец, но и ее мать Мария.

Нусу Юшваевич Адамов родился в апреле 1921 года в Махачкале. Отец его рано умер, и воспитанием  его в основном занималась бабушка. Нусу увлекался музыкой, играл на трубе в школьном духовом оркестре. Как и многие горские евреи, он прекрасно владел кумыкским языком. Парень хорошо окончил школу, поступил в Махачкалинское педагогическое училище, мечтая стать учителем математики. Но училище он не закончил, его исключили за плохое поведение – уж очень непоседливым был характер у студента. Но Нусу не отчаивался и в 1940 году поступил в Харьковское военное училище. В училище все стали называть его Николаем. Когда началась война, Адамова призвали на фронт. Он служил в составе 38-й отдельной мотострелковой бригады, ставшей потом знаменитой 7-й гвардейской дивизией. А знаменитой она стала после того, как ее бойцы отчаянно храбро сражались в Сталинградской битве, отстаивая Сталинградский тракторный завод. С началом войны Сталинградский тракторный завод был в короткие сроки переоборудован под производство и ремонт знаменитых танков Т-34 и двигателей для них, причем танки выпускались и после входа немецких войск в Сталинград.

Сталинградский тракторный завод имел важнейшее тактическое значение как для Красной армии, так и для немцев. Фашистские танковые соединения и отряды мотопехоты были остановлены буквально в нескольких километрах севернее входа в город, совсем рядом с тракторным заводом, и в 1942 году вокруг завода шли жестокие бои. В одном из боев коммунист Адамов получил 11 пулевых ранений – одна пуля пробила легкое, другая выбила глаз, осколок застрял в нескольких миллиметрах от сердца. Зная, что немцы в первую очередь расстреливают коммунистов и евреев, Адамов успел закопать свой партбилет и документы, а затем тяжелораненого лейтенанта немцы взяли в плен и отправили его в Германию, в лагерь для пленных офицеров Хемер близ немецкого городка Изерлон в Вестфалии. В плену Нусу Адамов назвался Николаем, в графе национальность указал, что он кумык, по вероисповеданию мусульманин. Тут ему и пригодилось отличное знание кумыкского языка. К концу 1944 года количество содержащихся в шталаге VI-A Хемер военнопленных составляло более 100 000 человек. С осени 1942 года туда отправляли тысячи советских военнопленных для работы в угольной промышленности. Известно, что в ноябре 1942-го смертность в этом лагере достигала 140 человек в день. А с начала 1943 года лагерь Хемер окончательно превратился в русский, и одновременно там содержались более 47 000 пленных.

Советских военнопленных использовали на самых тяжелых работах, в том числе и на угольных шахтах Рура. Причем средняя продолжительность жизни военнопленных, работавших на шахтах, не превышала пяти месяцев. Тех, кто из-за болезней уже не мог работать, возвращали обратно в Хемер, но шансов выжить у них было очень немного. В начале 1945 года в Хемере находилось около 23 000 человек, их охраняли 500 солдат вермахта.

Кроме воинов, в лагере также были женщины, дети. Из поселка Глубокий Ростовской области в концлагерь была сослана и молодая девушка Мария Васильевна Лалина. Она начала выхаживать Николая. То ли очень старалась Мария выходить бойца, то ли Вс-вышний помог, но офицер и коммунист Николай (Нусу) Адамов выжил. И более того, совершил побег из лагеря, в конце декабря 1944 года сделав подкоп под ограждением. После побега Николая (Нусу) четыре месяца прятала у себя в доме немка по имени Клара в городке Бохум, что в 40 км от Изерлона. Здесь можно отметить, что не весь немецкий народ разделял взгляды фашистов, и порядочные, добрые люди есть среди представителей всех наций и народностей, только у фашистов и террористов нет национальности. А 29 апреля 1945 года американские войска освободили узников концлагеря Хемер. Примкнул к освобожденным узникам и бывший пленный Адамов. В семье Адамовых хранится фотография Николая и Клары, на обороте фото есть надпись о том, что эта немецкая девушка прятала в своем доме в городке Бохум беглого военнопленного.

Адамов и его жена после войны говорили, что немцы помогали пленным: в лагере были и беременные женщины, они рожали там, и немцы приносили им еду, стараясь помочь им выжить. Бывшие узники рассказывали, что вместе с ними в лагере были и немцы. Из свидетельства узницы Хемера Варвары Карнауховой: «Вместо фамилии и имени мы носили знак OST и номер. Мой номер был 118. На этот номер я должна была отзываться. Кормили нас хуже скотины. Утром два ломтика черного с опилками хлеба и кружка кипяченой воды, в обед шпинат, кислая капуста с червями. А хуже всего было вечером – приходилось засыпать голодными, кружилась голова, а утром дрожали руки и ноги. Вместе с нами работали люди из разных стран. Немцы Эмма и Ганс тоже были узниками нашего лагеря и работали наравне с остальными, без каких-то поблажек. Эти горькие воспоминания не дают мне покоя и сейчас. Лагерь в Изерлоне никогда не забудется, и я хочу только одного – чтобы никогда и ни с кем такое не повторилось».

Война закончилась, узники концлагеря стали возвращаться на родину. Адамов вернулся в родную Махачкалу в 1946 году, но не один, а со своей спасительницей. Молодые поженились. Только одно омрачало их счастье: бывшего узника концлагеря очень часто посреди ночи забирали из дома. Его могло не быть по несколько дней, и никто из домашних не знал, вернется он или нет. Лишь много лет спустя дети узнали, что их отца возили в военную часть в дагестанском селе Агачаул на многочасовые допросы. Со слов дочери Людмилы: «Конечно, после таких вынужденных отлучек отец возвращался хмурый, ни с кем не разговаривал. Вся проблема заключалась в том, что у него не было документов». Но 27 сентября 1960 года вызовы Адамова в военную часть на допросы наконец-то закончились – после того как волгоградские школьники откопали на территории Сталинградского тракторного завода документы на имя Нусу Юшваевича Адамова и написали об этом в военкомат Махачкалы. Ветеран не сдержал слез, когда ему возвращали документы. После этого Нусу Юшваевич вместе с супругой каждый год ездил в Волгоград на встречу со школьниками, однополчанами и с подполковником Леонидом Абовичем Винокуром, который в 1964 году издал книгу «7-я гвардейская идет на запад». Во время Сталинградской битвы подполковник Л.А. Винокур являлся замполитом 38-й отдельной мотострелковой бригады, сражавшейся в составе 64-й (затем 7-й гвардейской) армии Донского фронта, которой командовал генерал М.С. Шумилов. В Волгограде есть улица, названная в честь 7-й гвардейской дивизии. В своей книге Винокур упоминает и о лейтенанте Адамове. Конечно, здоровье Адамова было сильно подорвано. Всю жизнь он носил рядом с сердцем осколок, его мучили приступы кашля. Но в 1960 году во время одного из приступов пуля из легкого вышла.

Вместе с Марией Васильевной Нусу Юшваевич вырастил пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей. Старшая дочь, Людмила, сейчас проживает на хуторе Глубокий Ростовской области, откуда родом ее мать. Но переехала она туда намного позже, чем ее мать покинула этот хутор. Однажды на улице к ней подошла женщина и спросила: «Ты не Маши Адамовой дочь? Ты на нее похожа. Мы все в плену были».

Вот такая непростая судьба выпала родителям Людмилы... Скончался Н.Ю. Адамов 8 марта 1985 года в 64-летнем возрасте. Но у Марии и Нусу Адамовых остались дети, растут внуки и правнуки. Им посчастливилось выжить и оставить свой след на этой земле, разрушив планы фашистов.

Прочитано 1521 раз