История жизни Истир Худайнатовой

Когда в очередной раз новые знакомые узнают, что я занимаюсь журналистикой, они сразу же задают один и тот же вопрос:

- А о чем ты пишешь?

По правде сказать, мне не сразу удается ответить на этот вопрос, так как считаю, себя свободным журналистом и выбираю темы для репортажей самостоятельно. Темы моих статей разного направления. Это - новости общины, исторические и аналитические очерки и интервью. Думаю, что уже пришла пора всё это уже собрать в книгу под названием «Горские евреи: люди и судьбы».

Вот и недавно мне удалось познакомиться с человеком удивительной судьбы. 90-летняя Истир Худайнатова – симпатичная небольшого росточка женщина с ясными карими глазами и очаровательной улыбкой. Глядя на нее, сразу же приходишь к выводу, что в молодые годы она была красавицей. Наша беседа в основном шла на родном языке и когда наступила пауза, она наизусть и выразительно стала читать стихотворения на горско-еврейском языке из творчества поэтов Антона Агарунова и Бориса Ханукаева.
С собой бабушка Истир принесла тетрадь с рукописью «Гирошдэ рузho» (Прошедшие дни), в ней она на родном языке описывает свою нелегкую жизнь, начиная с детских довоенных лет, военные и послевоенные годы.

Истир Худайнатова (в девичестве Нисанова) родилась в 1924 году в Еврейской-Красной Слободе г. Кубы. Её отец рано ушёл из жизни, а мать Пурим до войны работала в артели, где изготавливали чулочные изделия, но вскоре это предприятие закрыли. Тогда женщина устроилась работать на овощной пункт, где укладывали яблоки в ящики. Как-то начальство заметило, что у Пурим немало прогулов. Попытались разобраться с чем это связано. Начались проверки, за ними и обыск. Дома нашли спирт, который изготавлила женщина для продажи. Мать-одиночку арестовали и посадили в тюрьму на полтора года. Так 4-летний Мардахай (1922 г.р.), 6-летний Сиин (1920 г.р.), и 7-летняя Истир остались на попечении бабушки «дедейхолу».

Истир, несмотря на преклонный возраст помнит всё: как вместе с бабушкой в возрасте 11 лет работала в колхозе, собирая урожай винограда. А младшие братья ходили в лес за дровами. Помнит похороны любимой бабушки, после смерти которой она сильно заболела.

Всю свою жизнь Истир ждёт возвращения пропавших без вести своих братьев Сиина и Мардахая. Горечь утраты и до сих пор, спустя 70 лет не стихает, она как незаживающая рана кровоточит сердце женщины. Память вновь и вновь уносит её в прошлое, и как будто в кадре неотснятого сериала выплывают лица дорогих её сердцу людей.

Шло время. Окончилась война. Истир окончила десятилетку. Девушке исполнилось 21 год. В те годы девушки в этом возрасте считались «старыми девами» и к тому же многие её ровесники не вернулись с фронта. В 1949 г. к ней посватался вдовец Хагай, отец 5-х детей. Он был человеком образованным и спокойным, работал на престижной работе – ревизором в торге. Как ни отговаривали девушку мать и тетя, она всё же приняла решение выйти замуж, рассчитывая на то, что сможет заменить детям мать и стать хорошей женой их отцу.

В семье Худайнатовых появилось ещё 7 детей. Жизнь шла своим чередом, дети учились в школе, Истир занималась домашним хозяйством. Хагай, как обычно, в разъездах по Кубинскому району.

Но жизнь порой так круто меняет судьбы людей, да так, что начинаешь задумываться: ну почему же именно со мной это произошло? 23 июня 1966 г. - в один из обычных дней Истир, услышав звонок, подняла трубку телефона. Мужской голос по другую сторону спросил на азербайджанском языке:

- Вы супруга Хагай-оглы?

- Да, а в чем дело?

- Вашему супругу стало плохо на работе, и он лежит без сознания…

Женщине показалось, что земля уходит из под ног…

Она сразу же сообщила родственникам и наскоро собравшись, поехала за ним. Хагай скончался. Наступили черные траурные дни. Каждый день до «чуле» к ним приходили на соболезнование люди. А неработающей женщине трудно было осознавать то, как она в одиночку будет поднимать 12 детей.

Спустя некоторое время женщина узнала, что её мужа убили в местном магазине села Рустов, где он проводил ревизию. У заведующего магазином была солидная недостача, и как тот ни уговаривал ревизора уладить дело взяткой, Хагай был непреклонен. Но, увы, виновника так и не наказали. Он твердил одно и то же, мол, сидели, пили чай, и вдруг Хагаю стало плохо с сердцем. Но то, что он ударил его по голове молотком, об этом, конечно же, умолчал.

Истир, прослезившись, стала перечислять возраст своих детей, когда они остались без отца:

- Човоил – 15 сала бу, Яшкә – 12 сала бу, Мирә – 9 сала бу, Хәвәс – 7 сала, Эдик – 5 сала, Бәник – 2 сала, Дәдәйхунә – 10 мәhә.

Старшей дочери Човоил, отец обещал на следующий день съездить в Баку, хотел устроить её учиться в техникум на бухгалтера. Но не успел. Родственники помогли устроить девушку в слободинский продуктовый магазин. Там она проработала 2 года, а когда вышла замуж, её место заняла мать. Дети Човоил подрастали, и каждый из них со временем уезжал на учебу в столицу Азербайджана. Чтобы быть рядом с ними, она оставила доходную работу в магазине в Красной Слободе и устроилась работать дворником в Баку, где со временем получила квартиру, в которой с тех пор живет с семьей младшего сына Беника.

В 1992 году Истир с семьёй репатириировалась в Израиль. Она и дети – все живут в одном городе – Ор-Акиве. Судьба привела её э Хори Бебеho. Здесь на этой Обетованной земле она обрела покой и заботу от детей и государства. Вглядываясь в лица внуков, правнуков и праправнуков Истир чувствует себя счастливой: ведь, несмотря на жизненные испытания она выдержала их. Только порой шемит сердечко, вспоминая молодые лица двоих братьев, без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.
В конце своей рукописи она пишет:

- И гajилләhoмә амбар нисди әри хәрәбә хунәй бәбәлә бирормә. Тәшнәjә бирорhoймә мәлхәм хәрәбә хунәj бәбәлә бирормә муношит! А балаhoимә балам, баласиhoймә. Мәлхәм хунәй хушдә, бәнигоруй хушдә нә вәнорә. Хинәй тәшнәjә бирорhoймә муношит гәм сохдәjи дәрдәгәр рузhoй балам бала баласиhoй бабуля 100 сал әдинjoh зивоит. Дорhoй вишоho чарусдут гәшәгәләм. Булә овhoй дәрjәhoш ә мурәкәм. Гәнә вәс нисоху, әри нувустә гәләм. Чунки амбари дәрди сәргәм.

Ханна Рафаэль
facebook.com/bfSTMEGI