В возрасте 72 лет ушел из жизни Александр Градский

О смерти народного артиста России Александра Градского сегодня ночью сообщили в его инстаграме.

«Сегодня не стало Александра Борисовича. Ушла Эпоха. Ушел Человек. Спасибо Мастеру за творчество, оно навеки отзовется в сердцах», — написали на странице певца его соратники.

Здоровье 72-летнего музыканта ухудшилось после перенесенного в сентябре коронавируса. Известно, что композитор умер от инфаркта головного мозга.

Градский был доставлен в больницу 26 ноября с подозрением на инсульт. Медики несколько суток боролись за жизнь российского мэтра, но попытки оказались безуспешными. 28 ноября в 2:10 ночи певец ушел из жизни.

Председатель российского правительства Михаил Мишустин назвал уход из жизни композитора Александра Градского невосполнимой потерей для российской культуры. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Сегодня не стало Александра Градского – яркого, по-настоящему уникального композитора и певца, легенды русского рока. Это невосполнимая потеря для отечественной культуры, для родных и близких. Для всех нас», — сказал Мишустин.

Он отметил, что Градский жил музыкой. Его произведения рассказывали о дружбе, любви, преданности и затрагивали самые тонкие струны души, добавил глава кабмина. Мишустин также похвалил редкое вокальное дарование Градского и его артистическое обаяние

Ранее певец Дима Билан опубликовал в Instagram Stories видео с горящей в память о Градском свечой из Серафимо-Дивеевского монастыря.

До этого с композитором попрощалась исполнительница Пелагея. Она назвала Градского порядочным, принципиальным, трогательным и бескомпромиссным человеком, всегда выбирающим сторону истины и добра.

«Сегодня Мастер закончил свой путь на Земле. Но никогда, никогда не стихнет этот удивительный, поднимающий до вершин, голос. Никогда свет от этой энергии, от этой жизни не угаснет в тех, кто имел счастье видеть его, слушать его, быть его учеником, работать с ним. Наш недосягаемый и родной Александр Борисович, мы любили, любим, и будем любить Вас», — написала Пелагея в Instagram.

Артистка добавила, что Градский дня нее был самым важным и главным наставником в жизни.

Как отмечают российские СМИ, артист оставил после себя огромное наследство, однако в него не вошел шикарный особняк артиста, расположенный в Подмосковье.

Огромный дом Градского находится в Наро-Фоминском районе. Особняк с колоннами и просторными балконами расположен в закрытом элитном коттеджном поселке «Новоглаголево». Однако близкие Александра Градского не смогут претендовать на загородный дом, так как он оформлен на его последнюю супругу.

Александр Градский – российский и советский певец и композитор и один из основоположников русского рока. Широкую известность в 1976 году артисту принесло исполнение композиции «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой. Сам Александр Градский написал более 200 песен. Его партии звучали в советских кинофильмах («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Романс о влюблённых» и др.) мультфильмах («Принцесса и Людоед», «Голубой щенок»). Также многим телезрителям он известен по проекту «Голос».

Родился Градский 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области. Отец — Борис Абрамович Фрадкин (1926—2013), инженер-механик, уроженец Харькова, эвакуированный с родителями в Челябинск в 1941 году. В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1928—1963). До 14 лет носил фамилию отца (Фрадкин), фамилия «Градский» была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней. Несколько лет будущий музыкант жил у бабушки Градской (Павловой) Марии Ивановны в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области.

Прочитано 802 раз