Сын торговца, внук пророков. Как белорусский еврей стал первым президентом Израиля

Уроженец Российской империи, блестящий химик, он спас Великобританию от поражения в торговой блокаде в период Первой мировой войны и стал частью британской элиты. Но весь свой авторитет и влияние этот человек направил на создание еврейского государства в Палестине и первым его возглавил. J-Life вспоминает об удивительном дипломате, ученом, политике и одном из отцов-основателей государства Израиль – Хаиме Вейцмане.

Хаим Вейцман родился 27 ноября 1874 года в большой еврейской семье в селе Мотыли близ Пинска на территории современной Белоруссии. Отец Хаима работал чиновником в конторе, которая торговала лесом. Детей воспитывали в атмосфере еврейских традиций и просвещения. Высшее образование Хаим получил в Германии и Швейцарии, а после присвоения ему докторской степени в области химии начал преподавать сам - вначале в университете Женевы, а позже - Манчестера.

Во время учебы Хаим Вейцман примкнул к кружку сионистов, принял участие в работе нескольких Сионистских конгрессов и стал ярым оппонентом Герцлем, отвергая его планы временно собрать всех евреев в Уганде или где-либо еще. Хаим Вейцман был убежден, что еврейский национальный дом необходимо создавать только на исторической Земле Израиля.

В 1910 году Вейцман получил подданство Великобритании и преданно служил британской армии в Первую мировую войну. Вейцман принял неординарное решение варить ацетон для бездымного пороха из плодов конского каштана, чем значительно укрепил положение англичан в период блокады торговых путей немцами. Талантливый ученый-химик обзавелся важными связями среди правящих кругов Британии и смог заинтересовать их идеями сионизма. Так, в 1917 году при содействии Вейцмана была подписана Декларация Бальфура, положившая начало возрождению еврейской государственности в Палестине. С выходом Декларации Бальфура Хаим Вейцман стал не только популярным лидеров сионистов, но и одним из общепризнанных вождей еврейского народа.

В первые дни Второй мировой войны ученый обратился к британскому правительству, заявив, что евреи будут воевать на стороне англичан. За годы войны около двадцати семи тысяч еврейских добровольцев вступили в британскую армию. Среди добровольцев оказался и сын Вейцмана, погибший на фронте в 1942 году. Несмотря на личную потерю, Вейцман-химик усиленно работал над тем, чтобы Британия имела превосходство над гитлеровской Германией, разрабатывал высокооктановое горючее и искусственную резину для армии.

Последствия Второй Мировой войны, шесть миллионов невинных жертв Холокоста лишили многих евреев веры в сионистское движение. Но Хаим Вейцман продолжал заниматься созданием государства Израиль. В 1947 году он выступил перед Специальной Комиссией Организации Объединенных Наций по Палестине. Итогом этого стала резолюция ООН о разделе Палестины и провозглашение независимости Израиля. Вейцману удалось убедить президента США Трумена поддержать создание Израиля и предоставить займ в 100 миллионов долларов новому государству.

Это была блестящая дипломатическая победа Хаима Вейцмана. Руководители рабочих партий Израиля выдвинули его кандидатуру на пост президента молодого еврейского государства. В феврале 1949 года Кнессет утвердил его в качестве первого президента страны. Через два года Вейцмана переизбрали на этой должности, но подорванное здоровье не позволило ему в полной мере заниматься государственными делами дальше.

Хаим Вейцман скончался 9 ноября 1952 года на 78-м году жизни и был похоронен в Реховоте в саду своего дома. Именем Вейцмана названы центральные улицы во многих городах Израиля и научно-исследовательский институт в Реховоте. Вейцман вошел в еврейскую и мировую историю как отец-основатель государства Израиль, выдающийся дипломат и учёный. Он знаменит остроумными и бескомпромиссными высказываниями о евреях, многие из которых стали афоризмами. Вейцман гордился своим народом и говорил: «Быть может, мы, евреи, – сыновья торговцев, но мы же и внуки пророков».

Эзер Вейцман, племянник первого главы еврейского государства, стал седьмым президентом Израиля в 1993 году.

Прочитано 2550 раз