Разрушенные стихией еврейские могилы Дербентского кладбища

Как странно устроен мир… Хоть и не хочется об этом думать и обсуждать, но жизнь идет своим чередом, проходит день за днем, и ее конечный пункт, последняя остановка, вечное пристанище – это место захоронение человека. Посещение кладбища – одно из неприятных. Но каждый раз, приезжая на бывшую Родину, в родной город Дербент, я тороплюсь навестить могилы моих родителей. Это единственное самое святое место для каждого человека, тем более если он живет в другой стране.

Дербентское кладбище, о нем так много написано… Здесь похоронены люди, некогда жившие в древнем городе. Их потомки ныне проживают в разных странах мира. Но, увы, мало кому из них удается приехать навестить могилу родственника, похороненного на кавказской земле.

В августе этого года мне удалось побывать в Дербенте, и, придя навестить могилу отца Александра Рафаилова (1928–2006), я увидела неприглядную картину. Часть его памятника была залита грязью – итог весеннего наводнения, которое обрушилось на Дербент. Но пострадала не только могила моего отца, о которой я смогла позаботиться, вызвав на помощь сторожа кладбища Рагимхана Рагимханова, но и многие другие могилы.

С южной стороны кладбища недавно построили забетонированную стоянку, об этом позаботился один предприниматель-меценат, мать которого похоронена здесь. Тут же установлены крытые навесом несколько цельных столов и стульев.

За день до отъезда из Дербента я вновь пришла на кладбище, чтобы отдать дань памяти тем, у кого в течение времени или из-за наводнения разрушились памятники. Они так сиротливо выглядели на фоне тех могил, которые более или менее сохранились.

По правде говоря, мне не хватило смелости одной ходить между тесными могилками и фотографировать их. На помощь мне пришли два мастера еврейского кладбища – Владимир Агасиев и Назим Сафаралиев. У меня сложилось мнение, что им знакомы все могилы. Они смело вели меня между заросшими сорняками и обведенными оградами могилами к тем самым разрушенным, которые как бы просили меня о помощи. Во многих могилах образовались большие дыры, что создает неудобство при проходе между рядами.

Я решила выписать данные 20 человек и сфотографировать их разрушенные могилы. Мастера сказали мне на прощанье:

– Если хотя бы несколько родственников обратят на это внимание, значит, вы сделали большую мицву! Пусть приедут или свяжутся с нами, мы поможем привести в порядок разрушенные могилы. Людям, которые приезжают в Дербент, на еврейское кладбище, мы всегда стараемся помочь найти могилы их родных. Есть такие, которые сразу же реставрируют разрушенные могилы, а есть и те, которые как увидели, так уехали и забыли…

Разные фамилии, разные даты рождения и смерти. Люди, похороненные под этими разрушенными памятниками, не могут ничего попросить или сказать, они безмолвно терпят тяжесть безразличия. Они не могут послать сообщение своим детям, внукам и правнукам и сообщить им о том, в каком состоянии находится их могила.

Неполный список тех, у кого могилы находятся в разрушенном состоянии: Имануил Якубов (1900–1976), Хизгил Кардашев (1899–1944), Нурил Данилов (1936–1976), Мардахай Разилов (1908–1979), Ифраим Исаков (1940–1982), Беньягу Изьяев (1914–1982), Ирмия Давыдов (1895–1983), Милько Авшалумова (1924–1983), Григорий Абрамов (1965–1982), Беньягу Зарахияев (1940–1981), Яков Исаков (1903–1981), Хава Юсуфова (1902–1980), Ханум Давыдова (1912–1989), Авнил Данилов (1942–1983), Санам Абрамова (1922–1984), Илизир Изгияев (1879–1984), Ливго Якубова (1924–1985), Мазалту Яшаева (1959–1985), Шунамит Ильганаева (1925–1985). Могила Ягудаева (он скончался в 1981 г.) – гранитный черный памятник полностью разрушен, на одной части обломка немного сохранилось лицо, но не видно ни имени, ни даты рождения.

Побывав в новой синагоге «Келе-Нумаз», я встретила там директора еврейского кладбища Давида Давыдова. Он рассказал мне, что через приезжающих гостей из Израиля передает письма, чтобы сообщить родственникам, в каком состоянии находятся могилы их родных. Но, увы, редко кто реагирует на его послание.

– А сколько вообще захоронений на еврейском кладбище Дербента? И какие разрушения были после наводнения? – поинтересовалась я у Давида.

– На еврейском кладбище Дербента свыше 20 000 захоронений. После наводнения мы два месяца убирали кладбище. Установили новый заградительный забор со стороны горы. К развалившимся от времени могилам прибавились еще 47 – от этого стихийного бедствия. Разрушились два гранитных камня, и десятки могил провались полностью. Очень мешают железные ограды, которые в 80-х годах модно было устанавливать вокруг могил. Из-за них нет достаточного прохода, и к тому же люди получают ранения, рвется одежда, зацепляясь за ограды. Будь моя воля, я бы все ограды убрал с нашего кладбища. Поэтому в настоящее время и запретил их устанавливать на могилах.

Не знаю, дойдет ли моя статья до родственников перечисленных выше людей, но думаю, что бывшие дербентцы хотя бы на миг задумаются о том, что мы в неоплатном долгу пред теми людьми, которые когда-то заботились о нас и подарили нам жизнь!

stmegi.info

Прочитано 5770 раз