Горские евреи — руководители предприятий Дербента

Расцвет экономики в Дербенте пришелся на 1960–е годы. На предприятиях города выпускали современные станки и приборы, на ковровой фабрике ткали первоклассные ковры.

Консервный завод выпускал самые разнообразные консервы. Соковый завод снабжал жителей томатным, яблочным, абрикосовым, виноградным, гранатовым соками без консервантов.

Жители города покупали хлебобулочные изделия только Дербентского хлебозавода, а любители посидеть за кружечкой пива – потребляли только продукцию Дербентского пивзавода. Любили дербентцы и конфеты, и кондитерские изделия, производимые на городском промышленном комбинате.

У основания, истоков создания и во главе многих дербентских промышленных предприятий стояли в разные годы горские евреи.

Виноделы Дербента стояли у истоков Дербентского коньячного и винзаводов, успешно работающих и в настоящее время выпускающих разнообразные сорта вин, марочные коньяки, шампанское и много другой продукции.

Одно из самых первых и одно из самых рентабельных предприятий города — Дербентский коньячный комбинат. Основы производства были заложены ещё в 1902 году, принадлежал завод частным собственникам. В 1924 году завод стал государственным, был оснащен передовым по тем временам оборудованием. В 1940 году были предприняты попытки основать крупное предприятие в Дербенте, но осуществиться этим планам помешала Великая Отечественная война.

Предприятие стало коньячным заводом только в 1960 г. В настоящее время комбинат выпускает коньяки и вина разных марок, является одним из ведущих предприятий города.

Семенов Закой Савиевич 1960 по 1961 год был директором коньячного завода Дербента, а затем долгие годы – главным инженером этого же завода.

С 1961 года много лет возглавлял завод Нахшунов Роберт Ильич, который родился в 1930 году в Дербенте. Он был видным организатором винодельческого производства. Роберту Ильичу Нахшунову принадлежит патент на штамм дрожжей saccharomyces vini, используемых для производства розовых игристых вин, он также защитил кандидатскую диссертацию по технологии виноделия.

Кандидат экономических наук Нахшунов создал такие сорта вин, как «Гуляби», «Цовкра», «Сабнава». При нём был открыт цех по производству шампанского. Первая бутылка сошла с конвейера 29 декабря 1982 года под Новый год. С 1961 по 1980–е годы Роберт Ильич возглавил коньячный завод. При нем построили новые цеха, приобрели новое оборудование.

Больше 20 лет на Дербентском коньячном комбинате трудится Мишиев Павел Ягутилович. Много лет он был главным инженером предприятия, в настоящее время Мишиев П.Я. – генеральный директор ОАО «Дербентский коньячный завод. Он автор более 30 научных работ. У него много наград. Во время его работы созданы новые марки коньяка. Ему же принадлежит патент: способ получения коньячного спирта.

Успехи Дербентского коньячного комбината во многом связаны с деятельностью Мишиева на посту главного инженера предприятия. В 2007 году он был награжден указом президента Орденом дружбы «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Несмотря на то, что комбинат называется коньячным, там выпускаются и различные марки сухих и крепленых вин, таких как «Херес Дагестанский», «Мадера», «Самур», «Дербентское золотистое», «Дербент», «Кагор», «Каберне-горянка», «Мерло-Шалбуздаг», «Лоза». Выпускает семь разновидностей водки. Коньяки: бренди, марочные, коллекционные и т.д.

Дербентский консервный комбинат был построен в 1930 году. Рабаев Бааз возглавлял завод с 1932 по 1935 годы. Семенов Ишьягу Шамуилович возглавлял завод в самые трудные военные и послевоенные годы с 1940 по 1950 год. С 1955 – 1959 годы работу завода доверили возглавить талантливому и умелому хозяйственному работнику Ильдатову Семену Азарьевичу.

В 1962 году из Махачкалы была направлена на работу Ягданова Галина Ягдановна. Она была директором завода с 1962 по 1968 год. Хазанов Биньямин Тивьяевич был директором завода с 1971 по 1974 год.

Дербентский ореходробильный завод был построен в 1932 году. Завод занимался очисткой ядер грецких орехов, которые затем доставлялись на пищевые предприятия Центральной России. Директором ореходробильного комбината был Хануко Азизов.

В 1936 году ореходробильный завод вошёл в состав Дербентского консервного завода.

Хануко Азизов во время ВОВ ушел защищать Родину. В 50-е ореходробильный завод был перепрофилирован под соковое производство.

Большой консервный комбинат выпускал ежегодно десятки миллионов банок фруктовых и овощных консервов и соков, а также мясных и рыбных консервов, работа шла в три смены, в летний сезон и осенью привлекались на работу студенты высших и средних учебных заведений.

Мугдаши ХизгиловС 1936 по 1938 годы с консервным заводом была связана и жизнь Мугдоши Хизгилова, он занимал должность заместителя директора.

Многовековую историю имеет ковровый промысел в Дагестане. В 1960 г. в Дербенте была открыта ковровая фабрика им. XXIII съезда КПСС, выпускающая ворсовые ковры ручной выработки отличного качества. Хизгилов Мугдоши Яхияевич возглавил ковровое производство.

Из воспоминаний дочери Елены Хизгиловой-Байрамовой:

«До 1960 года, гораздо раньше, папа руководил ковровой базой, потом построил фабрику и, спустя несколько лет, ещё достроил большой корпус; второй детский сад и жилой дом для ковровщиц».

Ковровая фабрика тесно связана с шерстопрядильной фабрикой «Дагюн», снабжающей своей продукцией не только предприятия Дагестана, но и предприятия Закавказья и Средней Азии. Основатель красильной фабрики «Дагюн» — Зарахия Асаилович Абрамов. Директор фабрики «Дагюн» в 1967-1968 годы был Ашуров Данил Изъягуевич, который до этой должности с 1961 по 1967 годы был Председателем Горисполкома Дербента.

Пейсах Беньягуевич Ханукаев был директором красильной фабрики.

Имя Семена Азарьевича Ильдатова связано не только с руководством консервного завода. Он был крупным руководителем, умелым хозяйственником и партийным работником.

Трудовая послевоенная биография участника ВОВ С.А. Ильдатова началась в 1946 году с должности инструктора промышленного отдела райкома ВКП (б) Дербента. С 1946 по 1953 годы он занимал ряд ответственных партийных должностей, претворял в жизнь политику КПСС. В 1953 году С.А. Ильдатова назначают директором Дербентского городского торга. На этой должности он пробыл до 1958 года. Старожилы тех времен помнят, каким было снабжение Дербента товарами.

Семен ИльдатовНа улицах города продавали из больших металлических фляг топленое масло. Муки, крупы, крупяных изделий можно было приобрести столько, сколько хотелось. А сливочное масло, не найдя достаточного спроса, таяло на прилавках. Никаких очередей за мясом. Бесперебойное снабжение молочными продуктами.

Такой организации продовольственного снабжения не было, ни до, ни после руководства Семена Азарьевича Ильдатова Дербентским городским торгом.

В 1958 году его назначают директором Дербентского консервного комбината. В 1959 году назначают директором строящегося завода «Радиоэлемент». Он возводил новые корпуса цехов. Семен Азарьевич, не имея специального инженерного образования, хорошо разбирался в технических проблемах.

Еще через год его направляют строить корпуса шлифовального завода. Более 20 лет работает первенец станкостроения Дагестана — завод шлифовальных станков (ДЗШС).

Стены еще не были возведены, а он уже, по практике военных лет, завозил технику. Мало того, он летал по Союзу за техническими кадрами для нового своего детища. Приглашал в Дербент самых умных, самых талантливых специалистов.

И все, что обещал им при трудоустройстве, выполнял. Так, при нем были приняты на работу С.С.Урман, К.Г. Темуриди, Соколов. В доме по улице Ленина, 6, был построен второй этаж. Все специалисты там получили квартиры.

Еще одна черта, которая помогала Семену Азарьевичу в работе, – он почти никогда не ошибался в людях. Ему достаточно было один раз поговорить с человеком, чтобы определить, что он собой представляет. Мнение его было категоричным. Основным критерием оценки людей для Семена Азарьевича было их отношение к работе. Умел убеждать, делать их своими союзниками. Ради него люди готовы были работать и днем, и ночью.

Уважал труд и людей труда. Не давал себе покоя, пока не завершал задуманное. И совсем не умел отдыхать. Получив путевку (а отдых ему нужен был позарез: сказывались ранения, полученные на фронте – в ногу и в позвоночник), больше двух дней не выдерживал в санатории. Это был человек, для которого работа – неотъемлемая часть жизни. Сегодня его назвали бы «трудоголиком».

С 1964 по1970-й годы Ильдатов – директор горпищеторга. 1970 год – перевод на работу директором пивзавода.

Когда он пришел на пивзавод, это был «долгострой». Через шесть месяцев после назначения Семена Азарьевича директором, завод начал выдавать продукцию. И еще какую! Здесь производили пиво, равного которому не было в Дагестане.

Пива вырабатывали столько, что обеспечивали весь Южный Дагестан. Талантливый организатор, энергичный и инициативный руководитель, Семен Азарьевич умел в кратчайшие сроки вникнуть в суть вопроса, и, ухватившись за нить, вытянуть весь узел проблем. Возглавлял пивзавод 13 лет до 1983 года.

Многие горские евреи работали в сфере обслуживания, руководителями фабрик.

Инвалид ВОВ, Зимро Борисович Рахмилов, возглавлял комбинат бытового обслуживания с 1947 по 1969 годы. Марат Михайлович Рахмилов был директором швейной фабрики «Динамо» в 1964 г., а в 1967-1974 гг. руководил швейной фабрикой им.Алиева, в 1974 -1984 гг. вновь был назначен директором швейного объединения «Динамо», с 1990 по 1994 – возглавил швейную фабрику «Салют».

Азиз ГилядовГильядов Азиз Хазанович с 1974 по 1979 годы был директором завода стеноблоков «Главдагестанстрой». Много лет до этого работал председателем колхозов и совхозов. С 1944 года – председатель совхоза им. Махача Дахадаева, с 1946 года колхоза им.Кагановича, затем совхоза им.Сталина, Ворошилова, объединенного совхоза «Путь к коммунизму». А.Гильядов - «заслуженный виноградарь РСФСР», в 1955 году по инициативе А.Гильядова был построен стадион «Урожай» на 7 тысяч зрителей, а также множество детских садов, жилых домов.

Соломон АбрамовАбрамов Соломон Зарахияевич начал трудовую деятельность в 1948 году, став счетоводом колхоза им. Кагановича.

В 1961 году он возглавил общество глухонемых ВОГ, в 1969 году был назначен на должность директора многоотраслевого комбината бытового обслуживания населения, куда входили Дом быта, химчистка, Дом моды. Абрамов С.З. был кандидатом экономических наук, имел звание «заслуженный работник бытового обслуживания ДАССР». С 1971 г. по 1978 годы возглавлял ТОРГ, с 1978 – 1991 гг.- жилищно-коммунальное хозяйство – ЖКХ.

Сави ПейсаховСави Рафаилович Пейсахов поступил обувщиком в артель «Красный Октябрь», по пошиву обуви в далеком 1937 году. В 1946 году он возглавил швейную фабрику им.Крупской. В трудовой книжке Сави Пейсахова есть такие записи: директор ковровой фабрики, директор межрайбазы Госснаб, директор Коопторга.

Предприятие Дербентский хлебозавод начало свою работу в 1936 году. Абрамов Николай Ханукаевич возглавлял это предприятие 25 лет. Многие жители хорошо его знали и уважали. В 1967 г. участник ВОВ, Абрамов Н.Х. окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Абрамов открыл новое производство: булочно-бараночный цех. Он создал для работников хлебозавода все надлежащие условия, построил мужские и женские душевые, на 80 процентов реконструировал завод, заменил все старое оборудование.

Юнаев Михаил Авшалумович много лет работал на руководящих должностях: директор мехлесхоза, который обслуживал весь Дербентский р-н, в 1964-1968 гг., в 1970 -1976 гг. — директор треста столовых и ресторанов, в 1976 -1989 — директор ТОРГа, в 1991 – 1994 гг. — директор лесоторговой базы. Михаил Юсуфович Гилядов также возглавлял ТОРГ г. Дербента.

Стратегически важный объект – железнодорожный вокзал, станция Дербент – узловая.

Начальником железнодорожного вокзала с 1970 по 1995 годы был Рувинов Манашир Садыкович. Он прошел путь от рабочего до начальника, от ученика ФЗУ до выпускника Ростовского института железнодорожного транспорта. Был начальником цеха вагонного депо. Имел звание «заслуженный работник железнодорожного транспорта».

Гаврилов Изольд Мататович возглавлял много лет Дербентскую нефтебазу. Городской типографией руководили Авадия Захарович Захаров, Лев Семенович Михайлов.

Шалум Данилов работал директором треста столовых и ресторанов, Захаров Роман — директором водканалхоза, Давид Ягудаев – директором Мехового комбината, Григорий Мататов возглавлял горпромкомбинат. Биньямин Хазанов также был директором горпромкомбината, в годы его работы был открыт кондитерский цех, в котором изготавливались конфеты, пирожные и др. кондитерские изделия. Насимов Асаф Ифраимович возглавлял райпромкомбинат.

Эта тема очень обширна. Я перечислила не всех руководителей. Каждый из перечисленных людей заслуживает отдельной статьи. Предлагаю написать летопись города Дербента и включить туда очерки обо всех руководителях предприятий города.

Прочитано 7495 раз