Как найти пропавшего без вести?

Михаил (Манахим) Борисович (Баазович) Хананаев не помнит своих родителей. Совсем. Он родился в 1947 в Дагестане. В 1949 отца не стало – Михаилу тогда было немногим более года. Мать умерла несколькими годами позже – в 1955, в Дербенте. Ей было немного за тридцать. Но и о ней не осталось никаких воспоминаний. Почему? На этот вопрос Михаил Борисович и сегодня не может дать ответа:

- Нас с моим старшим братом-погодком после смерти отца забрали в детский дом. Тогда социальные службы тоже, получается, работали: мы с братом и мамой существовали в очень плохих жилищных условиях. Мать была больна туберкулезом. В общем, нас у нее забрали.

- А как мама восприняла такие решительные действия социальных служб?

- Я не знаю. Но ни я, ни брат мой, который сейчас живет в Москве, не помним, чтоб она нас навещала в детдоме. Мама наша не была образованной женщиной – занималась всю жизнь домашним хозяйством. Отец умер, она была нездорова. Что ей было делать – одной, с двумя малышами на руках? Возможно, у нее была заразная форма туберкулеза, и она боялась передать свою болезнь нам, своим детям...

Михаил Борисович вздыхает. Наверное, его маму можно оправдать. Во всяком случае, он ее для себя оправдал. Хананаев показывает мне фото мамы с подружкой, сделанное еще до войны. Мать его невысокого роста, в платке на голове, очень бедно одетая. Вообще, на всем изображении лежит печать ужасающей бедности. Лицом мать больше похожа на представительницу одного из коренных народов Кавказа, чем на еврейку.

Лицо грустное и напряженное: возможно, она не привыкла фотографироваться и испугалась фотоаппарата… Больше ее фото не сохранилось. Фото отца Хананаев видел только один раз – в семье его дочери от первого брака.

- Отец на фотографии выглядел грузным, немолодым человеком.

Михаил Борисович все детство и юность провел в казенных домах и на койко-местах. Он без особой грусти вспоминает свои общежистко-детдомовские скитания. Больше его угнетали разлуки с братом:

- Мой брат Исай ведь старше меня на год, вот его переводили в разные детские учреждения раньше меня. Я его все детство догонял…

Михаил Борисович – профессиональный спортсмен, пловец, тренер, выпускник Челябинского института физкультуры. Сейчас он живет под Петербургом – переехал вслед за семьей дочери. Жизнь человека без рода-племени изрядно помотала его по стране: Дагестан, Челябинск, Удмуртия…

В какой момент своей жизни стал думать о родителях, он точно сказать не может. Почему стал задумываться?

- Чем дольше мы живем, тем сильнее чувствуем связь с прошлыми поколениями, – говорит Михаил Борисович. – Наверное, когда мне стало уже за сорок, у меня появилось желание узнать как можно больше о родителях.

Но не только это желание им двигало.

Еще до начала поисков Хананаев знал, что отец его до войны работал поваром.

- Я с детства слышал разговоры о том, что евреи не воевали. Я даже боялся признаться, что папа мой был поваром – знал, мне могут запросто сказать: «Понятно, папашка твой с 41-го по 45-й отсиживался в теплой кухоньке!».

Эту точку зрения еще в 1947 процитировал в своем, полном горечи, стихотворении Михаил Рашкован:

Нас сотни тысяч, жизни не жалея,
Прошли бои, достойные легенд,
Чтоб после слышать: «Эти кто? – Евреи!-
Они в тылу сражались за Ташкент!»

И Михаил Борисович начал поиски. Для начала он стал вести разговоры с родственниками. Они сказали ему, что отец родился в 1896 году в Дербенте. До войны жил в Ленинграде с первой семьей. Первая жена его умерла в блокаду от голода. Тогда же ему и показали то фото грузного немолодого человека…

Хананаев сделал запрос в Центральный архив министерства обороны в Подольске. Ему ответили, что сведений об его отце нет.

- Я, как-то, будучи в командировке в Москве, даже съездил в Подольск. Но мое присутствие ничего не изменило: никаких сведений об отце мне не предоставили. Я стал думать, как искать дальше? А вдруг отец был ранен? Я подал запрос в архив военно-медицинских документов в Лазаретном переулке в Питере. И что вы думаете? Я получил историю болезни моего отца!..

Это было началом долгой истории распутывания жизни моего папы. В общей сложности, я послал более 500 запросов в разные архивы, военные комиссариаты, государственные органы… Биографию отца удалось восстановить досконально, почти по годам.

Бааз Исакович Хананаев воевал в действующей армии на Ленинградском фронте. Имел награды. В 1944 году получил сквозное осколочное ранение. Оно после долгих скитаний по госпиталям, в конце концов, стало причиной его смерти.

Одновременно с судьбой отца Михаил Борисович узнал о том, что в блокадном Ленинграде погиб его сводный брат по отцу, узнал о том, что у него был дядя, также воевавший. Нашел еще одного родственника...

Спрашиваю у Хананаева:

- Вы теперь многое знаете о родных, которых давно уже нет на свете. В связи с этим вы стали испытывать какие-то новые чувства?

- Я чувствую гордость за моего папу-фронтовика, участника боевых действий. Я уже провел несколько встреч, во время которых учил людей пользоваться архивами. Поверьте, для того, чтобы найти сведения о человеке, не надо обладать большим объемом информации о нем...

Хочется закончить словами, которыми ведущий завершает каждую передачу «Жди меня»: «Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что».

Мария Конюкова
news.jeps.ru