Преемственность поколений: памяти Ревеки Даниловны Бабаевой

Есть такой тост: «Если ты прожил хорошо, а дети твои хоть немного хуже — значит, ты прожил зря… Если они сумели достичь тех же результатов, то всё равно ты прожил зря… Но если твои наследники добились большего, чем ты даже смел мечтать для себя, то жизнь твоя прошла не зря!»

Героиня этого очерка, Ревека Даниловна Бабаева, прожила свои неполные 90 лет очень даже не зря! Ведь ей, медицинской сестре, не выпало в жизни учиться в институте и получить столь желаемую профессию врача. Зато все её дети и внуки стали обладателями вузовских дипломов, причём четыре внучки стали именно докторами! Её заслуги в этом очевидны: она вложила любовь, знания и все свои силы в наследников, и уже только поэтому про неё можно сказать: Ревека Даниловна Бабаева внесла неоценимый вклад в образование детей своих и внуков, дожила до того, о чём даже не смела мечтать для себя во времена своей нелёгкой юности!

Ревека (Рива) Даниловна Бабаева родилась 3-го декабря 1928 года в семье популярного в Буйнакске портного, Данке (Данила) Бабаева, и Марушкей (Марии) Шубаевой. Она была второй дочерью у Марушкей и седьмым ребенком у Данке (он имел пятерых детей от первой жены, Левго, которая умерла при родах).

Рива закончила семилетнюю школу с преподаванием на джуури, а затем русскую десятилетку. Помимо джуури и русского, она хорошо знала кумыкский. Но не только знанием нескольких языков выделялась она среди сверстниц: главным увлечением Ревеки были кавказские национальные танцы. Именно в них яркие эмоции скромной красавицы вырывались наружу и оказывались столь заразительны, что лица созерцающих немедленно освещались радостью. Позднее Рива неоднократно признавалась, что эта страсть досталась ей от отца. В семье строго соблюдали шабат и отмечали все еврейские праздники. Именно по праздникам Данке любил танцевать, и делал он это от души, приглашая присоединиться жену и своих дочерей. Эту любовь к танцам впоследствии Ревека передала своим дочерям Раисе, Лидии и Галине. Все они активно участвовали в танцевальных коллективах своих школ, а одна из внучек, Ревека Алхазова (дочь Раисы и Шавадьи Алхазовых) целых 10 лет выступала (в том числе в качестве солистки) в дагестанском ансамбле «Счастливое детство» под руководством Шалуми Матаева.

Но вернёмся к семейным будням Бабаевых. Отец, Данке, всегда много работал, иногда даже по ночам. Он мечтал о том, что хотя бы кто-нибудь из детей продолжит обучение в институте, и тогда материальная помощь студенту будет совсем не лишней. Пока же дочери, Соня и Таня, помогали отцу и попутно освоили его профессию — научились очень хорошо шить Впоследствии они обшивали не только свои семьи, но и создавали замечательные модные наряды своим сёстрам, а потом и их детям Ну, а Ревека училась в школе и активно помогала по хозяйству.

Ревека Даниловна Бабаева с отцом

Шли непростые военные годы. И вот уже в самом конце войны, в мае 1945 года, семья получает страшное известие: Авнил, младший сын Данке и Марушкей, сгорел в танке в боях за освобождение Литвы. Это известие сильно сказалось на здоровье отца: его частично парализовало. Ценой громадных усилий он продолжал заниматься шитьём, но уже не мог заработать достаточных на содержание семьи средств. Соне, дочери, которая в то время уже была студенткой Махачкалинского медицинского института, пришлось бросить учебу и пойти работать (впоследствии Соня всё-таки получила высшее образование, окончив Учительский институт имени Гамзата Цадасы в Махачкале, потом она долгое время преподавала биологию в Буйнакске). И Ревека, не осталась в стороне от семейных проблем. После окончания бухгалтерской школы она начала работать и вносить свой вклад в благосостояние семьи.

Шло время… В девятнадцать лет Ревека уже считалась одной из первых красавиц Буйнакска! Весть об этом долетела и до Дербента, где в то время проживал один из героев Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей Яков Бенционович Дадашев. Летом 1948 года они были помолвлены. В ноябре 1948 года они поженились и обосновались в столице Дагестана.

В 1953 году семья Дадашевых переехала в город Изберг (современный Избербаш), где Ревека, уже имевшая трёх маленьких дочек, успешно отучилась в медицинском училище и получила диплом медицинской сестры. Кстати, среди её учителей были будущий министр здравоохранения Дагестана Наби Магомедович Кураев и его супруга Вера Варламовна, очень известный в Дагестане врач.

В 1962 году семья возвращается в Махачкалу, и Риву приглашают на работу на приборостроительный завод, штат которого составлял многие тысячи работников.
Ох, и не лёгкая это была работа: везде надо было поспевать, бегать по цехам, оказывать срочную помощь пострадавшим (к слову сказать, их порой в одно и то же время оказывалось немало, да и ещё в разных концах предприятия). Представьте себе: смену обслуживала всего одна медицинская сестра на тысячи человек. А во время прививок вообще приходилось иногда практически ночевать на заводе! Но Ревека любила свою профессию, сознавала важность дела, которому служила, и такое отношение к работе сыграло немаловажную роль в том, что она смогла стать близким, почти родным человеком для многих из тех заводчан, кто обращался к ней за помощью.

Риву Даниловну не просто все знали на этом огромном предприятии. Её любили, как сестру, как очень близкого человека, с которым можно свободно поделиться и радостями, и горем, обратиться не только за медицинской помощью, но и за советом… И она откликалась, делилась теплом своего сердца со всеми, кому это требовалось.
И как только её на всех хватало? Ведь ещё была семья — муж, дочки, им уж точно без её сердечности было ну никак!

Конечно же, для Ривы Даниловны семья была на первом месте — разве без большой любви к мужу и детям можно было для них так вкусно приготовить пироги с курагой, пельмени, чуду — её фирменные блюда!

Вообще, Рива очень любила организовывать застолья и праздновать не только дни рождения, но и государственные, религиозные, и прочие события и даты — это каждый раз давало возможность вместе со всей семьёй за одним столом делиться радостью и любовью родных сердец.

День Победы всегда отмечался особо. Это было не просто застолье — с утра до вечера приходили родственники, друзья, все шли поздравить ветерана, её мужа Якова, с этим великим днём. И Рива крутилась между гостями с невероятной энергией, ей хотелось каждому уделить как можно больше внимания, чтобы они почувствовали её сердечную благодарность им… И это тоже, как и подвиги Якова, неистребимо живёт и будет жить в памяти до тех пор, пока будет передаваться из поколения в поколение.

«Мама шутила редко, — вспоминает младшая дочь Ревеки Даниловны, Галина. — Но мы, её дети, знали, что в день рождения папы она всегда начинала застолье с любимой присказки-шутки: “Вы знаете, за что я его полюбила?” И мы все хором заливались смехом и отвечали: “Знаем-знаем: “Высокий, голубоглазый, в военной форме”! Спустя годы к девичьему сестринскому хору присоединились мужские голоса наших супругов, а потом и звонкие наших детей!

Папа тоже не отставал: день рождения мамы он всегда начинал с рассказа о том, как она в молодости, отдыхая с ним где-то на юге, не упустила свой шанс в очередной раз очаровать его страстным горским танцем, и попутно получила первый приз за зажигательное исполнение Лезгинки!

А ещё она очень хотела, чтобы кто-нибудь из нас стал врачом, мол, врачи — это высшая каста! И часто приговаривала: “Замуж выходят почти все, но не каждому удается получить хорошее образование!” Под “хорошим”, в первую очередь, мама подразумевала высшее медицинское! Но все мы, её дочки, видимо от отца унаследовали математический склад ума, и, став инженерами, лишь частично удовлетворили мамины заветные желания!»

Несмотря на то что выбор дочками профессий не оправдал её ожиданий, Рива Даниловна не отказалась от своей мечты — опыт и знание азов медицины она с большой любовью стала передавать своим внучкам. Старшие из них, Яна и Радмила (дети Раисы и Шавадьи Алхазовых) освоили к шестому классу школы как, мерить температуру и давление, кипятить и собирать шприцы, куда и как надо делать уколы, а также первые симптомы некоторых болезней. Белла (дочь Галины и Едидьи Цвайгенбаумов) всё то же самое знала уже в четвёртом классе!

История поступления Беллы Цвайгенбаум в медицинский институт в городе Сиракузы (штат Нью-Йорк) требует отдельного рассказа. Если вкратце, то дело было так: Тысяча учеников выпускных классов в начале учебного года участвовала в конкурсе на поступление в этот вуз. На последнем этапе (интервью) один из членов авторитетной комиссии поинтересовался у Беллы, есть ли в её семье медики? И тогда Белла сначала рассказала о своих двоюродных сёстрах (Яна уже работала специализированным семейным врачом в Беэр-Шеве, а Радмила проходила стажировку в нью-йоркской больнице — сегодня она уже ведущий кардиолог, доцент кафедры кардиологии медицинского института города Олбани, штат Нью-Йорк), а затем поделилась историей о своей бабушке Риве, которая работала медицинской сестрой. В самом конце ответа Белла рассказала в подробностях, как бабушка научила её ещё в 4-м классе мысленно делить попу на четыре части и смело делать укол в правую верхнюю четверть. Представители комиссии от души рассмеялись и отдали Белле одно из трех победных мест.

Конечно же, нельзя не упомянуть и ещё одну внучку, осуществившую мечту своей дорогой бабушки Ривы: Полина (дочь Лидии и Петра Щербатовых) получила степень доктора стоматологии в университете штата Коннектикут.

С не меньшей любовью и трепетом бабушка Рива относилась и к наследникам, не выбравшим врачебную стезю. Это и её единственный внук Борис (сын Лидии и Петра Щербатовых), который закончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме и там же открыл свою юридическую фирму. Это и младшие внучки, Елена (дочь Галины и Едидьи Цвайгенбаумов) и Ревека (дочь Раисы и Шавадьи Алхазовых). Елена закончила с медалью университет Бентли, а затем юридический факультет университета штата Коннектикут и сейчас работает в Бостоне. Ревека закончила с золотой медалью школу в Махачкале, а затем — с красным дипломом Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), работает в Москве.

Думается, не лишним было бы отметить, что младшая внучка, Ревека, носит имя своей бабушки Ривы, а её сын Давид носит имя раввина Давида Бабаева — деда Ривы Даниловны.

Преемственность поколений сохраняется, и жизненный кругооборот продолжается тоже. Одни рождаются другие уходят. Ривa Даниловнa ушла в лучший мир в марте 2018 года. На открытии памятника на её могиле в 2019 году раввин предложил всем присутствовавшим рассказать свою историю, связанную с Ревекой Даниловной. И, конечно, много добрых слов было сказано о ней тогда… Но я хочу закончить этот очерк именно словами старшей внучки, Яны, которая специально прилетела вместе с мужем и дочерью из Израиля в США на эту первую печальную годовщину и открытие памятника: «Память о нашей любимой бабушке Риве навсегда останется в наших сердцах! Именно она научила нас многим непреходящим ценностям: любви к профессии, к людям, к жизни! Именно она научила нас ценить свою семью и дорожить близкими людьми. Умная, добрая, красивая! Как же нам повезло, что именно она была нашей бабушкой…»

Светлая память тебе, Рива Даниловна Бабаева!

Тейло Нисанова