Ушел из жизни почетный председатель Совета иудейских общин Дагестана Шими Дибияев

24 марта ушел из жизни Шими Мигирович Дибияев.

Дибияев Шими Мигирович родился 31 декабря 1928 года в селе Нюгди (с. Янгикент) Кайтагского района республики Дагестан, в семье рабочих.
Шими Мигирович участник Великой Отечественной войны, имел ранение. Его трудовая деятельность началась в 1944 году. Он долгие годы работал в сфере сельского хозяйства на разных должностях.

С 1980 года Ш. Дибияев возглавлял еврейскую общину г. Махачкалы, с 2008 года он являлся председателем Совета иудейских общин РД.

Шими Мигирович был ветераном войны и труда, награжден многими государственными наградами и медалями.

По его инициативе были созданы еврейские религиозные общины в Буйнакске и Кизляре, благодаря его стараниям было начато строительство нового здания синагоги в Махачкале. Именно под его непосредственным руководством синагога стала духовно-просветительским центром в республике, в ней возрождена и действует воскресная школа, уменьшился отток еврейского населения г. Махачкалы.

Шими Мигирович входил во многие общественные советы, в том числе – и в Совет по взаимодействию с религиозными организациями при Главе РД.

Еврейская община Дагестана во главе с Шими Мигировичем внесла большой вклад в культуру и традиции нашей многонациональной республики.

До последних дней Шими Мигирович оставался почетным председателем Совета иудейских общин, чутким вниманием и мудрыми советами поддерживая свою общину.

Благодаря его усилиям сегодня продолжает крепнуть и шириться конструктивный диалог между представителями всех трех конфессий республики. Успешно реализуются мероприятия религиозного и культурного просвещения для жителей региона, что даёт возможность верующим приобщиться к древней культуре каждого народа, осознать свои исторические корни, поддерживается духовная связь поколений.

Шими Мигировича знают во всей республике и за его пределами. Во многих городах и селах живут его кунаки и друзья. Все, с кем он работал, отзываются о нем добрыми словами и молитвами. Он всегда старался помочь людям, обращавшимся к нему, порой даже в ущерб себе.

Люди разных национальностей и разных конфессий называют Шими Мигировича своим братом, дядей и самым близким другом.

minnacrd.ru

Прочитано 1196 раз