Аарон Авшаломов – основоположник китайской симфонической музыки

Реальные истории жизни реальных людей бывают намного более захватывающими, чем самый захватывающий из всех мексиканских сериалов. Особенно, если этим людям довелось жить в 20 веке. И особенно если им довелось жить на территории, на которой практически все сто лет бушевали ветры революций, войн, реформ, перестроек и переделок.

Аарон Ашерович Авшаломов. Трудно представить, что это имя как-то может быть связано с китайской культурой и китайской музыкой. А ведь именно Аарон Авшаломов считается одним из выдающихся композиторов, внесших значительный вклад в становление и развитие современной китайской симфонической музыки.

На Дальний Восток с Кавказских гор

Аарон Авшаломов родился 11 ноября 1894 года (по другим данным – в октябре 1895 года) в городе Николаевске (сейчас Николаевск-на-Амуре), в Приморской области на Дальнем Востоке Российской империи. То, как семья Авшаломовых попала на Дальний Восток, уже достойно стать сюжетом для хорошего романа. Ведь корни этого рода горских евреев уходят на Кавказ! Именно там, в Восточном Кавказе еще в 7-13 веках сформировалась община горских евреев, в основном за счет выходцев из Северного Ирана.

Как гласит семейная легенда, где-то в середине 19 века (точная дата не известна) в ссоре, вспыхнувшей во время свадьбы, дед Аарона убил гостя-перса. За это он и был приговорен к ссылке на Дальний Восток.

Вместе с ним на самый край земли поехали его жена и годовалый сын, будущий отец Аарона. Дед композитора очень быстро открыл в Николаевске, а потом и в Петропавловске-Камчатском рыбоперерабатывающие заводы. Так что к моменту рождения Аарона семья Авшаломовых была уже одной из самых зажиточных.

Звуки такой разной музыки

С раннего детства наиболее яркие музыкальные впечатления Аарона оказались связаны с китайской народной музыкой. В начале 20 века население Николаевска было смешанным – русско-китайским.

Некоторые служащие на предприятиях отца были китайцами, и Аарон не раз бывал у них в гостях. В китайском квартале он слышал старинные легенды, сказания, народную музыку и даже  традиционную китайскую оперу.

Прибавьте к этому тот факт, что Аарон играл в школьном духовом оркестре и даже деридировал им - и вы поймете, что определило вкусы и пристрастия будущего композитора.

На Запад и обратно на Восток

После окончания гимназии Аарон по настоянию родителей уехал в Швейцарию в Цюрих для получения медицинского образования. Но ожиданиям родителей было не суждено оправдаться. Молодой человек поступил вместо университета в музыкальную школу.

Правда, в школе он проучился всего год и вернулся в Николаевск. Это был 1917 год.

Довольно скоро стало ясно, что зажиточной еврейской семье ничего хорошего грядущие перемены не принесут. Аарон решает уезхать из России через Китай в США.

За океаном его жизнь складывалась вполне удачно. Во всяком случает, довольно скоро он женился на девушке, чьи родители тоже были выходцами из России. И тут история его жизни делает очередной крутой поворот. Уже в 1918 году Аарон вместе с молодой женой уезжает обратно в Китай. Молодая семья селится в Пекине.

В Пекине, с любовью

В Пекине, где только что отгремели бури революции, Аарон Авшаломов начинает работать продавцом в книжном магазине и по совместительству библиотекарем во французской библиотеке. Все свое свободное время он посвящает занятиям композицией и изучению древней китайской классической и народной музыки.

Целью творчества молодого и пока еще непрофессионального музыканта стало соединить китайскую музыку с западноевропейскими формами и приемами гармонического построения.

В 1925 году композитор-самоучка закончил свою первую оперу «Куан Йин» («Богиня милосердия») и балет «Душа Цина».

Шанхай, Шанхай!

В 1920-30 годы центром музыкальной жизни в Китае был Шанхай. Так что в 1929 году Аарон с женой и маленьким сыном переезжают туда. В Шанхае семья прожила до 1947 года. Аарон работал сначала главным библиотекарем муниципальной библиотеки, а с 1944 по 1947 год – дирижером Шанхайского симфонического оркестра. И конечно же, все это время он писал музыку.

За годы жизни в Шанхае Аарон Авшаломов написал четыре балета, Первую симфонию, пьесы для китайских народных инструментов, вокальные произведения. Выходят первые грамзаписи музыки Авшаломова. Сообщения об этом в шанхайских газетах соседствуют с объявлениями о концертах другого выдающегося жителя Шанхая середины 1930-х годов –Александра Вертинского. Такой была музыкальная жизнь «русского Шанхая».

В 1934 году Аарон Авшаломов пишет симфоническую поэму «Аллеи Пекина». Но наивысшим его достижением в Китае было создание и постановка оперы «Великая стена».

В основу либретто легла китайская легенда о Мэн Цзян, жене одного из строителей Великой китайской стены во времена династии Цинь. Разрабатывая эскизы костюмов, причесок и другого реквизита, композитор тщательно изучал надгробия, рисунки и иные артефакты времен династического Китая.

Опера «Великая стена» была закончена в 1943 году, в два года спустя состоялась ее премьера - сначала в Шанхае, а потом в Нанкине. Всего прошло около 30 представлений.

Немногочисленные биографы Аарона Авшаломова приводят высказывание о его опере, сделанное работавшимв Шанхае профессором Фелбером: «Опера полна вдохновения, оригинальности и является вехой в развитии современной китайской музыки и цивилизации».

Появились рецензии и в местных газетах. Так, автор обзора в нанкинской газете отмечал: «Авшаломов открыл новый путь для китайского театра. Соединив в себе впечатляющую музыку, основанную на китайских темах и использующую западную гармонизацию и оркестровку, "Великая стена" явилась большим успехом».

В Россию? В Китай?

После окончания Второй мировой войны композитор получил приглашение от советских властей вернуться в Россию. Примерно в это же время кетайские власти предложили ему возглавить Пекинскую консерваторию. Авшаломов отверг оба предложения и в 1947 году уехал в США, где жил его старший сын Джейкоб, ставший к тому времени уже довольно успешным композитором и дирижером. Сам же Аарон Авшаломов продолжил писать музыку симфоническую музыку.

Однако если в Китае были исполнены и неоднократно почти все произведения Авшаломова, то в послевоенной Америке этой чести удостоились лишь немногие из них. Авшаломову так и не удалось организовать американские гастроли Шанхайского балета, в репертуаре которого были его произведения. Не удалось ему создать компанию, которая ставила бы его «китайские» балеты. В 1964 году Аарон Авшаломов умер в Нью-Йорке, так и не достигнув ни материального благополучия, ни подлинного признания.

А вот в Китае композитора, посвятившего свою жизнь обновлению китайской музыки, на забыли. В 1985 году там широко отмечалось 90-летие со дня рождения Аарона Авшаломова.

В Шанхае был создан архив композитора, в котором хранятся копии его сочинений. В Пекине и в том же Шанхае прошли концерты, посвященные памяти уроженца Николаевска, горского еврея, ставшего одним из основоположников современной китайской симфонической музыки.

Наталья Михайлова
ru.gbtimes.com