Юно Семенов – поэт и фронтовик

Собирая информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, я позвонила Светлане Миировой, сотруднице еврейской общины «Геула». Светлана родилась в 1989 году, она по образованию юрист, работает помощником Арона Даниловича Мардахаева – председателя централизованной религиозной организации «Ставропольская краевая религиозная община ортодоксального иудаизма «Геула».

Разговорившись, Светлана скромно сообщила мне, что она правнучка ветерана Великой Отечественной, прошедшего всю войну до самой победы. Окончание войны он встретил в Будапеште, более того, прадед Светланы – известный поэт и драматург Юно Семенов.

Юно Семенов – поэт, драматург, режиссер, один из основателей горско-еврейской драматургии и театра. Он родился в 1899 году. Он писал сатирические пьесы на актуальные для своего времени темы: становление нового социалистического человека, антирелигиозная пропаганда, борьба с пережитками прошлого, коллективное строительство новой жизни. Он считается одним из основателей литературы на языке горских евреев.

Произведения Семенова следует читать и изучать, поскольку в них отражены исторические реалии того времени, а также прекрасное чувство юмора автора, и написаны они красивым, живым, богатым языком.

Конечно же, разговор на этом не закончился, я встретилась со Светланой Миировой на следующий день, чтобы записать ее рассказ о прадеде Юно Семенове.

— Безусловно, я горжусь тем, что являюсь родной правнучкой Юно Семенова! – рассказывает Светлана. – Конечно же, сама я его не видела. Но его сын, мой дедушка, очень много мне о нем рассказывал.

Я училась в 8 классе и хорошо помню тот солнечный январский день, когда, перечитав дважды выполненное мною поэтическое задание по литературе, дед ласково похлопал меня по спине и сказал: «Ну вот, дожил я до этого дня. Теперь я спокоен. Ведь есть кому передать наше семейное наследие, и я уверен, что именно в твоих руках оно сохранится, перейдет из поколения в поколение, и род Семеновых сохранит достойную память о себе. Я всегда надеялся, что не исчезнут с лица земли язык и культура моих родителей, так как мы всегда жили и шли путем наших прадедов».

Будучи всего лишь восьмиклассницей, я тогда не придала значения всем словам, но со временем поняла, что поэтические гены основоположника горско-еврейского театра перешли его правнучке.

С того момента я стала узнавать о своем прадеде больше и больше, вплоть до мелких деталей. И чем больше я узнавала, тем большую гордость за своего прадеда чувствовала.

Я попросила деда рассказать мне о прадедушке Юно, и он сказал: «Конечно, я тебе расскажу, но хочу, чтобы ты сначала узнала, что, как и все наши предки, Юно Шаулович Семенов родился в Дербенте. Появился на свет он в 1899 году в семье рабочего. Твой прадед получил юридическое образование в Ленинграде. В начале 1920-х он занялся литературной деятельностью, и поэтому в Дербенте стал первым драматургом и режиссером театрального коллектива. С 1932 года выпущено в свет девять его книг (пьесы).

В 1936 году семья, включая твоих старших бабушек и дедушек – Марию, Семена, и Раю, – переехала в Баку, где спустя год родился я, а затем моя младшая сестра Зина. В 1941-м мы проводили его на фронт. И все годы войны его ждали жена и пятеро детей. Моя мать – Гюльбиче – точно знала, что он вернется.

Он воевал до конца войны – до самой Победы. Мы получали письма от отца, узнавали, какие события происходят на фронте, рассказывали о них родным и близким. Окончание войны отец встретил в Будапеште.

У нас сохранилось его удостоверение к медали «За боевые заслуги». А после войны стихотворения моего отца Юно Семенова приобрели славу не только среди горских евреев».

— Светлана, я подготовилась к нашей беседе и нашла в Интернете уникальный материал о писателях и драматургах из числа горских евреев. О Юно Семенове написано очень много. Юно Шаулович прошел не только Великую Отечественную войну. Он воевал и в Гражданскую войну на стороне большевиков. Вернувшись в родной город, он прославился как красный партизан.

В 1920 году для драмкружка написал пьесы «Назойливый сват», «Два старьевщика» и «Кордон». Очень много значило его творчество во времена коллективизации. Когда поднимались колхозы, крепло народное хозяйство, Семенов писал рассказы о счастливой жизни колхозов, и его произведения помогали народу понять, что необходимо вкладывать свой труд в то, что в будущем принесет пользу всему человечеству.

Своими произведениями он воспитывал в читателях патриотизм, веру в светлое будущее. В 1936 году он написал пьесу о любви горского еврея к лезгинской девушке «Сводный брат». Эту пьесу можно отнести к «заказу партии» – советская власть тогда призывала к смешению народов и племён на Кавказе. В те же годы в Баку вышли в свет первые книги Юно Шауловича.

Его рассказы были посвящены злободневным вопросам – в частности, борьбе с религией (стихотворение «Купить библию»), в своем творчестве он славил строительство новой жизни. Его рассказы по праву считаются важной частью горско-еврейской культуры. Вернувшись с Великой Отечественной войны, он продолжил литературную деятельность, а также был в составе театральных коллегий, принимавших решения о постановках и пьесах.

Юно Семенов – гордость нации, поэтому не только ты можешь гордиться своим прадедом, но и весь еврейский народ. Думаю, теперь я обязательно найду и прочту произведения Юно Семенова. Ты знаешь о горско-еврейском театре в Дербенте? Ставят ли там пьесы Семенова?

– Да, конечно, я знаю, что этот театр в Дербенте действует и сейчас. Там работает двоюродный брат моего дедушки. Моя мечта съездить туда и увидеть постановки по пьесам моего прадеда. В этом году празднуется 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я с огромным трепетом отношусь к участникам, ветеранам войны. Ко всем тем, кто трудился в тылу, воевал на фронте, добывал хлеб для народа, кто отдал свою жизнь, но привел нашу страну к заветной Победе…

Перед всеми пришедшими с фронта, дожившими до наших дней, я преклоняю колени и говорю: «Огромное спасибо вам, мои родные!»

Мы должны передавать военные истории из поколения в поколение, потому что, к сожалению, ветеранов становится всё меньше и меньше, и узнать эту правду непосредственно из их уст уже практически невозможно. И потому каждый рассказ, каждое воспоминание ветеранов – это уникальный шанс сохранить историю для будущих поколений. Чтобы помнили. Чтобы знали.

Юно Шаулович Семенов умер в 1961 году, он похоронен в родном для него городе Дербенте. Его пьесы ставят в горско-еврейском театре Дербента и по сей день. Поэт и фронтовик Юно Семенов – гордость еврейского народа. И еще много поколений будет читать произведения Юно Шауловича и смотреть спектакли на его сюжеты.

Ситара Кукулиева-Шамилова

Прочитано 1808 раз