«Особое поручение» капитана медицинской службы Шаула Шаулова

Вот и прошли знаменательные даты по увековечиванию дней Победы – 9 мая и 26 Ияра – Дня Спасения и Освобождения еврейского народа от нацизма.

В этом году, 22 июня 2016 г. исполнилось ровно 75 лет с начала одной из страшных войн в истории человечества – Великой Отечественной. Нет такой семьи в бывшем СССР, которой война так или иначе не коснулась бы. Сколько горя, потерь и страданий принесла она людям, отрывая их от семей, и калечя физически и морально.

Ветеранов, участников и свидетелей памятных дней войны становится всё меньше и меньше. Но остается память, которую не вырвешь, не сотрешь, несмотря на время. Семейные реликвии: черно-белые фотографии, где запечатлены молодые участники Великой Отечественной, ордена, медали, письма и документы трепетно хранятся во многих семьях.

Недавно побывав в гостях у семьи Илишаевых в г.Ор-Акиве, мне предложили познакомиться с двумя небольшими брошюрами под названием «Особое поручение». Её автор Светлой памяти Шаул Гаврилович Шаулов – легендарная личность!

Он родился 18 апреля 1918 г. в пос. Еврейская (Красная) Слобода Кубинского района Азербайджанской ССР. Выпускник Бакинского медицинского института, по окончанию которого, в 1942 г. сразу же был мобилизован на фронт.

Куда только не заносила судьба молодого горско-еврейского врача: от города Благово до столицы Германии – Берлина. Служил он в составе нескольких фронтов: Северо-Западного, Ленинградского, Прибалтийского и 1-го Украинского.

Демобилизовался Шаулов 24 июля 1946 г. из Таллина в звании гвардии капитана медслужбы. Вернулся капитан с боевыми наградами в родную Слободу, где его все эти годы ждали родители и нареченная невеста Тирсо.

После окончания войны, ветеран медицинской службы работал хирургом в Кубинской районной больнице. Через 8 лет получил назначение детского врача- педиатра. С 1954 по 1994 гг. Шаул Гаврилович на протяжении 40 лет работал в детской поликлинике г. Кубы.

Он был уважаемым человеком, и до сих пор, помнят доброго врача благодарные «губинцы и краснослободинцы». После награждения ветерана Почетной Грамотой Министерства здравоохранения СССР за снижение детской смертности в Кубинском районе Ш. Шаулова назначили замглавврача районной больницы.

В 1996 году семья Шауловых совершила Алию, поселилась жить в г. Тират-Кармэле. С первых же дней пребывания в Израиле, Шаул Гаврилович сразу же подключился к общественной работе и вошёл в состав Комитета ветеранов войны. Активно проявил себя, не только как ветеран войны, но и как медицинский работник с внушительным стажем.

В комитете социального обеспечения при Сохнуте он вызвался работать добровольцем, регулярно посещая больных ветеранов, как дома, так и в больнице. Помимо этого регулярно писал статьи в русскоязычных изданиях Израиля: «Вести», «Новости недели», «Кавказская газета» и в журнале «Слово ветерана войны».

Две брошюры «Особое поручение» Ш.Г. Шаулова содержат записи из блокнота военного времени. В них достаточно красочно описаны эпизоды из этого периода жизни автора и его сослуживцев за 4 года. В предисловии книги он пишет:

- Живет человек на белом свете – это значит, он постоянно в движении – всегда подвижный. Кроме того, жизнь человека заключается в её разнообразии – и хоть в какой-то степени пользе для общества, для тех людей, среди которых он живёт и прежде всего для своей Родины!

Не секрет, что во время войны сотрудники КГБ были сосредоточены во всех воинских частях. В своих воспоминаниях ветеран описывает несколько трагических событий, связанных с человеческим фактором. О том, как тыловые офицеры спасли от расстрела сироту 17-летнего юношу, дезертировавшего с поля боя.

Как расстреляли перед эшелоном старшего из братьев, один из которых без разрешения отлучился в ближайшую деревню навестить своих родителей. Или как в полночь пьяный генерал расстрелял своего шофера и многие другие эпизоды из будней военных лет.

Первую книгу-брошюру «Особое поручение» Ш.Шаулов издал в 2001 году. Через год, в 2002 году вышла и вторая книга. Предисловие к ней написал Председатель Комитета ветеранов и войны г.Тират-Кармель Кахновер Толиш.

Славный сын горско-еврейского народа Шаул Шаулов ушёл из жизни в 2004 году. За два года до этого ушла супруга Тирсо, вместе с которой они выросли семерых детей.

Светлой памяти Шаул Гаврилович оставил после себя две маленькие книги «Особое поручение», в ней он рассказывает о непростом периоде своей жизни на фронте. Две маленькие книжечки, как наследство для будущих поколений, чтобы помнили и чтили память о своих предках, молодость которых выпала на лихие военные годы.

Прочитано 1443 раз