Легендарный освободитель Нальчика - Хаскиль Пинхасов

Все меньше и меньше остается тех, кто одержал Великую Победу, всё дальше отодвигаются от нас события военных лет. Но время не в силах стереть память о величии солдатского подвига, который в суровые годы спас человечество от коричневой чумы.

Главными хранителями этой памяти являются, конечно, родные и близкие героев той страшной войны.

О жизни и боевом пути полковника Хаскиля Шахбаевича Пинхасова, имя которого упоминается во многих материалах, касающихся освобождения от фашистских захватчиков г. Нальчик, рассказала мне его дочь, Людмила Израева. Передо мной множество бережно хранимых ею документов, грамот, пожелтевших от времени фронтовых фотографий, ордена, медали, рассказывающие о героическом пути кадрового офицера в годы двух войн.

Лейтенант Хаскиль Пинхасов был одним из тех, кто с оружием в руках встретил первый день войны и испил эту горькую чашу сполна: воевал там, куда посылали, был несколько раз, ранен, контужен, лежал в госпиталях, а, выздоравливая, снова шёл в бой.

- Отец родился 25 февраля 1911 года в г. Джугуте Карачаево-Черкесии, в многодетной еврейской семье, - рассказывает Людмила. - С детских лет учился и работал. 19-летним парнем был призван на службу в армию. Служил в 15-ой Даурской кавалерийской дивизии. В армии экстерном сдал экзамены за курс школьной программы и был направлен на учёбу в Орджоникидзевское пехотное училище, которое успешно окончил в 1937 году. Затем, до 1939 года, обучался в Краснодарском военно-политическом училище. По окончании учёбы его направили в часть, участвующую в боях на Карельском полуострове.

После завершения войны с Финляндией отца назначают политруком роты в Таманской дивизии. В её составе в 1940 году он участвовал в освобождении Бессарабии. На рассвете 22 июня 1941 года был среди тех первых, кто принял на себя первые удары немецких войск, т.к. за несколько недель до нападения фашистов полк, в котором служил отец, был переброшен в район Скуляны на реке Прут, на румынской границе.

В течение нескольких дней они удерживали позиции и лишь по приказу свыше отошли в направлении г. Белъцы. В одном из боёв был ранен командир батальона, и отец взял командование на себя. Отступая с тяжёлыми боями в составе 9-ой армии, его подразделение нередко попадало в очень сложные ситуации, но отец всегда находил выход из трудных положений и выводил своих бойцов из окружения.

Затем его назначили политра-ботником 295-й стрелковой дивизии. Осенью 1942 года полк, которым он командовал, вёл бои в Кабардино-Балкарии и держал оборону в районе посёлка Кызбурун.

В конце октября гитлеровцы перешли в решительное наступление. Они пытались до сильных холодов завладеть грозненской нефтью, на пути к которой был Нальчик. Здесь шли ожесточённые бои, в одном из которых отец был ранен, но остался в строю и лишь после завершения сражения был госпитализирован.

Вернувшись в строй после ранения в составе своей 295-й стрелковой дивизии в начале 1943 года участвовал в освобождении Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краёв. Когда с боями был взят г. Нальчик, отец в числе первых вошёл в Еврейскую колонку. Главное, что его волновало - живы ли евреи? Поняв, что они подоспели вовремя, отец заплакал... Ведь он уже знал о трагической судьбе горских евреев Богдановки и Менжинского, где у него жили родственники.

В одном из ожесточённых боёв на подступах к Кубани, при штурме позиций врага он вновь был ранен, но враг был сломлен и позиции взяты. За этот бой отец был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Залечив рану, он возвращается в свою часть и участвует в боях возле станицы Крымской (Краснодарский край). За проявленное мужество в этом бою его награждают орденом «Красной звезды».

В 1944 году его направляют на 2-й Белорусский фронт заместителем командира полка по политчасти. В составе этого полка он участвовал в боях на Висле, на территории Восточной Пруссии, при его участии были взяты многие города Германии.

За храбрость, проявленную в боях при штурме города и порта Гдыня, отец был награждён орденом «Красного Знамени» и удостоен благодарности Верховного главнокомандующего.

В вооружённых силах отец прослужил до 1953 года. После его демобилизации наша семья поселилась в Нальчике. Все годы он активно участвовал в общественной жизни города. Вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи и допризывников. Многие годы он занимался делом увековечивания памяти 472 евреев, погибших от рук фашистов в Богдановке, и был одним из инициаторов установления памятника на мести их гибели.

Открытие этого памятника состоялось в канун 20-летия Победы, в 1965г. В день его открытия отец выступал на митинге, на который собралось очень большое количество народа.

И в наши дни, конечно же не забывается то страшное время и каждый год представители общины Нальчика посещают этот мемориал в Богдановке, зажигают свечи и читают молитву в память евреев, павших от рук фашистов во времена страшной Катастрофы - Холокоста.

Огромные толпы собрались и 11 ноября 1988 года. Отовсюду съехались люди, чтобы проводить отца в последний путь. Его похоронили как героя со всеми воинскими почестями.

Михаил Елизаров

Прочитано 2712 раз