Михаил Навахов - горский еврей, получивший «Золотую медаль» лично от Сталина

Во время Советской власти в Дагестане было немало горских евреев, занимавших руководящие посты. Если провести исследование по вехам истории, можно составить книгу под названием «Из жизни знаменитых горских евреев». В этот список в числе первых, несомненно, вошел бы человек с интересной судьбой Навахов Михаил Семенович.

Родился он в 1903 г. в Дагестанском селении Аксай в многодетной семье Тино Давыдовой и Асоила Навахова - Купца Первой Гильдии. Попавший под «жернова» революции в 1923 г. (раскулачивать его поручили именно его родному сыну чекисту Михаилу), семью выселили на юг Дагестана, в селение Аглоби. Предприимчивый бывший купец Асоил, раскулаченный родным сыном, сразу же открыл в селении крестьянскую артель и сам же её возглавил.

В семье подрастало восемь детей - четверо мальчиков и четыре девочки. Михаил, поддавшийся революционным порывам того времени, в 1924 г. как молодой чекист был направлен в Дербент. Партия поручила ему возглавить ГУБ ЧКа Дербентского района. В 1936 г. получил новое назначение - должность начальника НКВД. Это было время коллективизации, молодой Советской власти не хватало грамотных руководителей. Коммунисту Михаилу Навахову поручили «поднять» сразу два колхоза - имени Кагановича и имени Семидовича. Первое, что предпринял молодой председатель, - объединил их в один колхоз и оставил ему первое название. Через несколько лет колхоз имени Кагановича стал одним из передовых колхозов-миллионеров СССР.

Во времена Великой Отечественной войны на средства колхоза построили паровоз, а семья Наваховых выделила деньги на приобретение танка для фронта. Щедрый подарок от Дербентских колхозников и председателя колхоза был отмечен Верховным главнокомандующим, Генеральным Секретарем товарищем Сталиным. Он лично наградил Михаила Семёновича «Золотой Медалью - За заслуги перед Отечеством!».

К сожалению, у успешных людей всегда появляются завистники… В 1946 г. на Михаила Навахова в ЦК КПСС поступило анонимное письмо, из-за него опытного руководителя сразу же лишили партийного билета и уволили с работы. Обиднее всего, что подставил председателя свой же земляк - горский еврей. Только лишь по обращению его супруги к Сталину Михаила Семеновича реабилитировали - восстановили в партии и вернули к работе. Но по понятным лишь только ему причинам он отказался принять вверенный ему колхоз.

Вскоре он получил назначение возглавить рыболовецкий колхоз «Красная Заря», где проработал до 1954 года. Спустя некоторое время - новое назначение на должность директора СМУ №3 (Строительно-монтажное управление) в поселке Дагестанские Огни. Так, восстанавливая отстающие предприятия, он проработал руководителем вплоть до 1962 г. Перед выходом на пенсию возглавил новый колхоз с соответствующим названием «Новый мир» в селении Мишкюрь, недалеко от поселка Белиджи.

Не менее знаменитыми в семье Михаила Навахова были его родные братья. Его средний брат Мухоил прошел всю Отечественную войну, демобилизовался генералом, и переехал жить в г. Хабаровск, работал журналистом-международником. А младшие братья Шамиль и Залмон были известными гармонистами. Шамиль имел звание заслуженного деятеля РСФСР.

Из воспоминаний дочери Михаила Семеновича Раисы Наваховой, ныне проживающей в г. Беэр-Шева:

«Мой папа - гордость нашего народа! Его настоящее имя Овшолум, в народе называли Овшор, а на работе Михаил Семенович. Несмотря на то, что как партийный деятель не мог посещать Келе-Нумаз, он все равно занимался благотворительностью. Через доверенных лиц передавал деньги на нужды синагоги. А многим ребятам из нашей общины помогал поступить в ВУЗ. Даже в настоящее время, спустя более тридцати лет после смерти отца, на ес-хуне пожилые женщины всегда с теплотой вспоминают его имя: Бебей етимо, бебей есиро, галем сурхи эдес дерие парчо, лелей овшоро…».

stmegi.info

Прочитано 4575 раз