Борис Исаевич Хизгияев - организатор крупного промышленного производства в Дагестане

До репатриации в Израиль, в течение 23-х лет Хизгияев Б.И. бессменно  был в руководстве  завода «Стекловолокно» в г. Махачкала. Это одно из самых крупных предприятий в Дагестане. Он хорошо известен в руководящих кругах Республики Дагестан. Но сами горские евреи о нем мало знают.

Хизгияев Борис родился 2 марта 1937 г. в Дербенте, он первенец в многодетной семье. По окончании дербентской средней школы №1 в 1955 г. он поступил в Грозненский нефтяной институт на механический факультет по специальности «машины и аппараты химических производств».

По окончании института в 1960 году он был направлен в г. Подольск в Центральное Конструкторское Бюро нефтяной и химической аппаратуры, где работал старшим инженером, а затем заместителем начальника сектора.

По приглашению Дагестанского Обкома КПСС в 1964 г. Хизгияев Б.И. вернулся в Дагестан и приступил к работе в Махачкалинском производственном химическом объединении.

В том же 1964 году году, Борис Хизгияев женился на красивой девушке из известного и уважаемого рода Рувиновых. В 2014 г. Борис Исаевич и Белла Мардахаевна отметили золотую свадьбу. У них двое замечательных детей, дочь Элина и сын Евгений. Элина 1994 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в настоящем имеет степень доктора философии и носит фамилию Захаровой, которую взяла у своей бабушки.

Наряду с практической работой Борис Исаевич много занимался научно-техническими разработками. В 1969 г. он поступил в аспирантуру Ленинградского технологического института им. Ленсовета, которую окончил в январе 1973 г., а в феврале того же года защитил диссертацию и ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В августе 1974 г. Хизгияев Б.И. выдвинут на должность главного инженера одного из строящихся крупных предприятии республики - Махачкалинский завод «Стекловолокна». Он проработал в этой должности 23 года до июля 1997 г.

В должности главного инженера Борис Исаевич проявляет себя как интеллектуал и практик, обладающий талантом высоко подготовленного специалиста с широким творческим мышлением. Работа на заводе «Стекловолокна» - запоминающийся этап его жизни. Здесь были интересные цели и хорошие перспективы для развития предприятия. Борис Исаевич, сочетающий в себе высококлассного инженера и организатора производства, также был очень внимательным, уважительным товарищем к коллегам и подчиненным.

Простотой общения с людьми и доступностью, которые ценятся в рабочей среде, снискал он уважение в коллективе. За период работы главным инженером при его участии и руководстве было завершено строительство основного корпуса завода «Стекловолокно», проведен монтаж и наладка ткацкого оборудования в полном объеме проектного решения. Строительство компрессорного цеха, по проектной документации, разработанной под руководством Б. И. Хизгияева, обеспечило внедрение высокопроизводительных пневматических ткацких станков производства Чехословакии и увеличение выпуска продукции в 3 раза.

Под его руководством созданы новые производственные участки, обеспечившие увеличение объемов и ассортимента выпускаемой продукции: конструкционных тканей, рулонного стеклопластика, контейнера из стеклопластика для спасательных плотов, каолинового волокна и др. Созданию  всех перечисленных участков по инициативе и под личным руководством Хизгияева Б.И.  способствовало то, что директора завода, работавшие совместно с ним, полностью доверяли ему и никогда не вмешивались в его работу. В результате проведенных реконструкции, создании и внедрении новых производственных участков, предприятие из узко специализированного, превратилась в многопрофильное с многотысячным коллективом, до 5000 рабочих мест.

Большую практическую работу Хизгияев Б.И. успешно сочетал с научной и общественной деятельностью. Им опубликовано более 60 научных трудов, которые имеют большое прикладное значение. Основные его работы посвящены вопросам создания композиционных материалов и изделий на их основе.

Внедрение изобретений, выполненных под его руководством в производство, позволило получить значительный экономический эффект. За активное участие в научно-исследовательской работе, направленной на создание композиционных материалов и практику производства изделий из стеклопластика в марте 1992 г. Хизгияева Б.И. избирают кандидатом в члены-корреспонденты Международной инженерной академии. Хизгияев Б.И. имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР». У него много авторских свидетельств.

В настоящее время Борис Исаевич Хизгияев проживает в Израиле, пользуется уважением в обществе, в меру своих сил участвует в общественной работе.

Анджелла Рувинова

Прочитано 1796 раз