Духовное наследие Асафа Пинхасова

Асафа Пинхасова, талантливого педагога, публициста, лингвиста и деятеля сионистского движения, в горско-еврейском народе помнят как составителя первого молитвенника «Коль тфила».  Ровно 110 лет назад (в 1909 г.) в Вильно вышло в свет это издание, которое прославило имя автора на века.

То, что А. Пинхасов приходится мне двоюродным прадедом, я узнала несколько лет тому назад. Так получилось, что однажды по своим журналистским делам я попала в гости к родственникам моей матери Ахсо. Они и поведали мне о том, что её бабушка Евдит приходится Асафу родной сестрой.

Наша прабабушка была религиозной женщиной, она прожила жизнь праведницы, ушла из жизни в 100-летнем возрасте. Мне в ту пору было 12 лет, и я хорошо запомнила, как провожали ее в последний путь дочери: Динор, Хасидо, Сенем и Шунамит (моя бабушка). Они говорили о том, что если человек дожил до ста лет его перед похоронами необходимо нарядить в белую одежду, и на поминальный стол поставить мед и сладости.

По тем рассказам из истории нашей семьи, что мне удалось услышать недавно, я установила, что наш прапрадед Итом, отец Асафа был раввином и приехал в Дербент из Вильно, в надежде выдать своих дочерей замуж за соплеменников — горских евреев. К сожалению, я не нашла информации о биографии рабби Итома, но о том, что он был раввином одной из дербентских синагог, свидетельствует найденный в 1970-х гг. его внуками в подвале нашего дома свиток Торы.

Вглядываясь в фотографию Асафа бен Итома, я стараюсь припомнить черты лица своей прабабушки Евдит и найти сходство между ними. Тот же слегка удлиненный нос, лицо овальной формы, высокий лоб. По всей видимости, семья Пинхасовых до установления советской власти считалась одной из самых уважаемых в Дербенте. Когда начались гонения на религиозных деятелей, первыми под жернова репрессий попали люди, занимавшиеся сионистской деятельностью.

Родился Асаф бен Итом в 1881 г. в Вильно (Литва) в многодетной семье. Получил от своего отца, раввина Итома, начальное духовное образование. Затем, когда их семья переехала в Дербент, он продолжил учебу у главного раввина Дагестана, рабби Яакова (Яангиля) Ицхаки. В 1909 г. окончил ешиву в Вильно и вскоре издал молитвенник «Коль тфила». Через год поехал в Самарканд, где основал еврейскую школу и работал в ней учителем. По возвращению в Дербент работал в первом русско-еврейском училище. В годы гражданской войны возглавлял в  Дагестане Еврейский национальный комитет и перевёл на родной язык брошюру д-ра Шапиро «Цели сионизма» («Матлаб Циониho»).

В состав Еврейского национального комитета, возглавляемого Пинхасовым, входили богатые садовладельцы  и домовладельцы, которые с воодушевлением восприняли установление власти Временного правительства, пришедшей на смену царскому режиму. Они отрицательно относились к деспотическому самодержавному режиму и часть из них вместе с руководителем комитета пошла на сотрудничество с новой демократической властью. Обстановка в те годы в Дербенте была сложной: бесчинствовали казаки Бичарахова, белогвардейские отряды Деникина грабили население и занимались поборами.

К сожалению, члены Еврейского национального комитета и не предполагали, что за сотрудничество придётся заплатить столь высокую цену. Мало того, что с жителей Дербента собирали для армии деньги и продовольствие, но ещё и мобилизовывали в свои ряды молодых мужчин. И таким образом вольные и невольные действия членов комитета возбудили недовольство у людей, что, конечно же, сказалось на репутации руководителя этой организации после установления в 1920 году советской власти в городе. Асафа Пинхасова за сотрудничество с белогвардейцами по решению ЧК арестовали и приговорили к расстрелу. О последних часах его жизни рассказывает Хизгил Авшалумов в своей книге «Очерк истории рода Ханукаевых»: «О том, когда и как был приведён в исполнение приговор над Асафом, существует несколько версий. Но, на мой взгляд, наиболее достоверной является следующая: в ту ночь накануне казни, он находился в отдельной камере. Его разбудили перед наступлением рассвета. Трое красногвардейцев повели арестанта по пустынным безлюдным улицам в направлении кладбища. Но, не пройдя и половины дороги, сопровождавшие Асафа красноармейцы, велели ему остановиться у сухой канавы, пролегавшей вдоль садовых оград, и лечь спиной на её дно. Пока они дошли до этого места уже совсем рассвело.

Приговоренный с волнением огляделся вокруг, окинув долгим прощальным взглядом окружающие горы, сады, за которыми внизу простиралось ещё сонное море. Тяжко вздохнув, Асаф молча, лег спиной в канаву, вытянувшись во весь рост. Он тут же торопливо достал из кармана большой белый платок, развернул его и разложил на своей груди. Обращаясь к солдатам, он попросил их выполнить его последнюю волю: передайте этот платок моей матери. Затем прикрыл глаза, и устало махнул рукой. В ту же минуту в утренней тишине прогремело одновременно несколько выстрелов и опять всё затихло кругом. По-видимому, последняя просьба казненного была все же выполнена. Очевидцы рассказывали, что не раз мать Асафа видели на похоронах соплеменников, произносившей гириё (поминальный плач), вспоминая своего сына и показывая женщинам окровавленный платок, что до самой смерти носила у себя на груди».

А. Пинхасов был женат на Сусанне (1899 – 1957), дочери Шомоила Овшолума Ханукаева, купца 2-й гильдии. Она закончила дербентскую женскую гимназию и занималась педагогической деятельностью. После казни мужа осталась вдовой с тремя детьми. Через несколько лет она уехала из Дербента, надеясь, уберечь их от клейма «детей врага народа».

Асаф Пинхасов прожил короткую, но яркую жизнь. Он погиб в возрасте 39 лет и оставил после себя добрую память и имя, запечатленное в веках в истории горско-еврейского народа. От себя лично я хочу сказать: я горжусь своим предком! Более века назад он подарил своим землякам молитвенник «Коль тфила», а я, правнучка его родной сестры, восемь лет назад, вместе со своей коллегой Фридой Юсуфовой, составила женский молитвенник «Духтерhоj joршолоjим».

Духовное наследие Асафа Пинхасова, достойного сына своего народа, дошло и до всех тех молодых горских евреев, которые ныне изучают и преподают иудаизм и Тору в Израиле и по всему миру.

Прочитано 1705 раз