Славные педагогические традиции Красной Слободы: Дон Симандуев

На кладбище в поселке Красная Слобода есть одна могила. Здесь обрел вечный покой Дон Симандуев, который оставил в сердцах всех, кто его знал, добрую память. Это был прекрасный человек, настоящий интеллигент, высоконравственная личность. Такие люди умирают физически, но духовно постоянно присутствуют среди соотечественников. Дон Бинсионович прожил трудную, но содержательную жизнь.

Дон Симандуев родился в 1916 году в Красной Слободе. В восьмилетнем возрасте поступил в первый класс единой трудовой школы 1-й степени в еврейском квартале города Губы. В 1929 году Дон поступает в Губинское педагогическое училище, а спустя три года заканчивает его и получает квалификацию преподавателя. С того же года он приступает к педагогической деятельности. В 1932-1934 годах работает в начальной школе в Красной Слободе, в 1934-1938 годах в местной семилетке, в 1938-1939 годах преподает физику и математику в поселковой средней школе, а затем 28 лет беспрерывно трудится заведующим учебной частью в этой школе.

Дон Симандуев всегда горел желанием продолжить образование и с этой целью поступил на заочное отделение физико-математического факультета Азербайджанского государственного университета, которое закончил в 1942 году. Дон Бинсионович был настоящим человеком, гражданином. Его имя неизменно произносилось с уважением, опыт работы педагога обобщался и изучался на районном и республиканском уровнях. Его методические приемы и находки преподносились как образец коллегам, молодым преподавателям. За долгие годы педагогической деятельности Дон  Симандуев неоднократно награждался.  Его грудь украшали медали «За отличие в труде в 1941-45 годах», «За трудовую доблесть»,  орден  «Знак почета».  Десятками исчисляются в его личном деле благодарности, поощрения.

Разбирая лежащие перед ним архивные документы, директор школы №1 имени Исаака Ханукова Красной Слободы Явушва Симандуев рассказывает с гордостью, смешанной с грустью, о жизненном пути своего отца: "Мы сегодня выполняем его наставления, - говорит Явушва Донович, - отец был заботливым, ласковым главой семейства. С моей матерью  Нарындж-ханум они прожили 58 лет. За это время они вырастили и воспитали восемь дочерей и двоих сыновей.

Дон Бинсионович скончался в 1995 году. Двое его детей, Истир и Явушва, пошли по его стопам, стали преподавателями. Истир педагог русского языка с высшим образованием, а Явушва отдал предпочтение математике. Его дочери Мирвари и Батсион  закончили Губинский медицинский техникум, Зоя — Бакинский  финансово- кредитный техникум, а сын Симанду закончил Азербайджанскую государственную нефтяную академию и поступил в Санкт-Петербурге в аспирантуру. Преданные учебе дети принесли родителям настоящую радость.

В ходе разговора Явушва-муаллим сказал, что отец всю жизнь дружил с азербайджанцами: "Хорошо помню, мы часто ездили в гости в дом Али-киши в селе Ашагы-Хуч, а они в свою очередь часто приезжали в Красную Слободу. Работники системы образования Губы Назиф Ахмедзаде, Шовкет Таджибов, Яфет Нуриев были единомышленниками моего отца. В свое время вместе с отцом учились в Губинском педагогическом техникуме и в вузе Халидшах Бабаев, Сасун Ягубов, Ниязи Амирбеков, которые впоследствии прославились как видные ученые-педагоги. Они всегда с симпатией относились к моему отцу.

Вообще, наш дом всегда был полон гостями. Часто приходили и азербайджанские друзья отца. Как правило, завязывались теплые задушевные беседы. Когда собирались гости, отец лично приглашал врача Шаула Шаулова и учителя Гилила Нисимова. Это были самые преданные товарищи, души не чаявшие в моем отце".  Сегодня воспитанники Дона Симандуева живут не только в Азербайджане, но и в России, США, Канаде, Израиле и других странах. Их сотни.

…В Красной Слободе сегодня с большим почтением вспоминают Дона Бинсионовича. Это дань памяти незаурядному земляку и многоуважаемому учителю.

Зумруд Мирзоева

Прочитано 1639 раз