Галина Мусаханова – гордость и совесть горских евреев

Галина Мусаханова – ученый, кандидат филологических наук. Я познакомилась с ней в 2005 году. Иногда мы общались в ее квартире, но чаще по телефону. В течение 10 лет я не перестаю восхищаться этой удивительной женщиной, и каждый раз мне открываются всё новые грани ее характера. Летом 2014 года Галина Биньяминовна отметила свой 90-летний юбилей. Мне удалось встретиться и поговорить с ней в эти

Галина Мусаханова о времени и о себе

Я родилась в Дербенте 5 июня 1924 года, но почему-то мне в паспорте написали дату по новому стилю 19 июля. Мои мама и папа приходились друг другу двоюродными братом и сестрой, и я была у них десятым ребенком. Но дети умирали, выжили лишь четверо – сестры Ева и Хисибо, брат Боря и я. Моя бабушка Гевгъид, папина мама, когда я родилась, дала мне свое имя. И я носила это имя и гордилась им, но в институте меня как-то незаметно переименовали в Галину.

Род Мусахановых берет начало от рабби Миши, который жил в селении Аба-Сово недалеко от Дербента. История сохранила предание о том, что рабби Миши был в хороших отношениях с мусульманами, которые называли его Муса-хан. Нувах сын Истохора стал носить фамилию Мусаханов. Потомки его брата Хануко стали Ханукаевыми. Согласно легенде, Биньямин Нувах рассорился со своими двоюродными братьями, детьми Хануко Истохора, и уехал из Дербента в селение Рукель (Нукол). Нувах сын Истохора вернулся в Дербент в промежутке между 1912 и 1917 годами, был принят в купеческую гильдию. Моя мама Серфит Унетеновна Мусаханова (дев. Мататова) обладала природным живым умом, но грамоты не знала. Как-то, когда она была в положении, ей сказали, что от простуды у нее скончался молодой брат. Она от горя, не думая ни о себе, ни о детях, бросилась с лестницы. Ребенка она потеряла.

Однажды муж моей сестры Хавы – Яков Беньягуевич Осипов – отвез маму в Ленинград, водил ее по музеям Петергофа. Увидев трон Екатерины, моя мама, неожиданно для всех сняла цепочку и села на трон. Сотрудница музея стала возмущаться, на что мама ответила: «Сейчас всё принадлежит народу. Екатерина сколько раз здесь сидела, а я всего разочек посижу. Ничего же не случится». Она хотела почувствовать себя царицей хоть на мгновение. Больше всего в музеях и дворцах маму поразила утварь, посуда, которой пользовалась царская семья.

Училась я в школе № 1 в Дербенте до 7 класса. Хорошо помню Владимира Громаковского, с которым сидела за одной партой. Во время Великой Отечественной войны он стал Героем Советского Союза. Из моего класса в Дербенте сейчас проживает Тамара Натановна Абрамова (Сасунова). Наша семья жила в частном доме на улице Ленина, д. 17, во дворе его был большой сад. По соседству проживал поэт Шоул Симанду. На всю жизнь я запомнила невысокого старца с длинной белой бородой. А через много лет я переводила его четверостишия из цикла «Алеф-би», написанные буквами ивритского алфавита на азербайджанском языке. В 1938 году моего отца Биньямина Мусаханова арестовали. Он был заместителем директора винно-коньячного комбината, который находился на улице Ленина, д. 43. Вместе с ним посадили его брата Бетииля и Исая Романовича Нахшунова, занимавшего в тот момент пост министра торговли Дагестана. Через некоторое время, в 1939-м, всех троих освободили. После освобождения отец, обвиняя в предательстве друзей, не захотел жить в Дербенте и переехал в Махачкалу. Меня хорошо знали сотрудники завода, потому что я любила бегать к отцу на работу. Через много лет, когда я ехала в поезде из Махачкалы в Дербент, одна женщина спросила: «Ты Галя Мусаханова?» Убедившись, что это действительно так, она стала говорить, что ее отец возил на повозке моего отца Биньямина Истохоровича и что мой отец спас ее семью от голода.

В 1942 году я окончила махачкалинскую школу. Затем стала студенткой филологического отделения Дагестанского педагогического института и в 1948-м окончила его с отличием. Вышла замуж за Иосифа Азизова, сына дербентского рабби Манашира. Он был преподавателем в Академии наук. Нам негде было жить. Я встретила отца Манашира Якубова – дядю Абрама, который был близким другом отца. Он предложил жить у него, дал нам две комнаты и веранду. Мы обрадовались и перешли жить к Якубовым. Маленькому Манаширу в тот момент было 7 лет. Мы с Манаширом дружили долгие годы. В последние годы много ушло близких и родных людей – мой любимый племянник писатель Валерий Мусаханов, моя сестра скульптор Тамара. Я вспоминаю обо всех каждый день…

(Здесь Галина Биньяминовна не смогла сдержать слез, но через некоторое время продолжила рассказ о себе.)

В 1949 году я поступила в аспирантуру Московского института востоковедения. Моим научным руководителем был академик В.А. Гордлевский, талантливый ученый, владевший многими языками. В апреле 1953 года я защитила в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Кумыкская драматургия», став первой в Дагестане женщиной – кандидатом филологических наук. Однокурсники подарили мне в день защиты сахарницу с надписью: «Гале в день защиты от друзей. Москва, 6.IV.1953».

Эту ценную и памятную для нее вещь Галина Биньяминовна решила передать на хранение в Музей горских евреев Дербента, за что ей большое спасибо. В 1957 году в Махачкале вышла книга «Очерки дагестанской советской литературы», в 1959 году – монография «Очерки кумыкской дореволюционной литературы», в 1967-м – «Истории дагестанской советской литературы». А в 1993-м – книга «Татская литература», очерк истории с 1917 по 1990 год. Эта книга единственная в своем роде, представляющая обзор татской литературы. По литературе, вышедшей после 1990 года, такого обзора, к сожалению, никто не подготовил. Много лет Галина Биньяминовна проработала старшим научным сотрудником Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН. Она автор двух разделов многотомной «Истории многонациональной советской литературы», изданной Институтом мировой литературы, статей в «Большой советской энциклопедии» и «Краткой литературной энциклопедии». Многие преподаватели дагестанских вузов, кандидаты и доктора наук были ее студентами. Благодаря архивной работе Галины Мусахановой посмертно был реабилитирован известный в Дербенте Асаф Итом Пинхасов, расстрелянный в 1920 году. Ей удалось найти документ, в котором было указано, что он невиновен. Приговор был отменен на следующий день после приведения его в исполнение.

Научные статьи Г. Мусахановой публикуются в различных газетах и журналах. В журнале «Народы Дагестана» за 2002 год напечатана статья «К истории развития и изучения татского литературного языка». Многие научные статьи, написанные за последнее время, к большому сожалению, не изданы, так как Галина Биньяминовна не владеет компьютером и у нее нет секретаря, который бы ей помог в печатании статей. Несмотря на солидный возраст, жизненные неурядицы и болезни, у Галины Биньяминовны феноменальная память, живой ум. Она по мере сил продолжает работать, читает все газеты, которые получает, живо откликается на все публикации. При личном общении или по телефону она высказывает свое мнение, говорит, что ей нравится или, наоборот, не нравится. В последнее время она с нетерпением ждет газету, которую издает Благотворительный фонд СТМЭГИ, читает все статьи, по телефону высказывает свое мнение, говорит об ошибках, делает замечания, говорит о том, что ей понравилось, а что не очень. Эти советы очень ценные и нужны всем тем, кто принимает участие в издании газеты. Для себя я сделала вывод о главных чертах характера Г. Мусахановой – это неравнодушие и бескорыстие, она болеет душой за всех, кто ей дорог и близок, ей всё интересно. Она не делает скидок ни на что, для себя лично ей ничего не нужно. На мой взгляд, в этом секрет всей ее жизни. Совсем недавно я узнала, что Галина Биньяминовна подарила библиотеки Фонда СТМЭГИ книги из своей личной библиотеки – 33 экземпляра, из них 10 книг в единственном экземпляре. Книги очень ценные и нужные. Для меня Галина Биньяминовна – пример мужества, стойкости, научного долголетия. Хочется пожелать ей здоровья, долгих лет жизни! Дожить до 120 лет!

Прочитано 2623 раз