Горские евреи на фронтах ВОВ: авиация

Горские евреи на фронтах Великой Отечественной воевали в разных войсках. Многие служили в пехоте, в стрелковых дивизиях, в танковых бригадах, моряки — в ВМФ. Но не так много представителей горско-еврейского народа воевали в авиации. Хочу рассказать об этих людях.

Владимир Хаимов

Владимир Асафович Хаимов родился в 1916 году в Еврейской Слободе в Губе. В семье его называли Зоволу. Жителям слободы хорошо известно имя Уста-Хаим, от которого и пошла фамилия Хаимовых. Уста-Хаим означает «мастер». Его сын, архитектор Гилил бен Хаим, оставил потомкам несколько известных зданий, которые стали памятниками архитектуры  (самое известное — Шестикупольная Синагога в Красной Слободе). Многие потомки Уста-Хаима ушли защищать Родину из Красной Слободы. Владимир Хаимов — внук Уста-Хаима. В 1943 году он был призван Шебекинским РВК Курской области. Из личного дела узнаем, что Хаимов — сержант, пилот 581-й Отдельной Авиационной Севастопольской эскадрильи связи. Член ВКП (б). В действующей армии с 1943 года.

28 февраля 1945 года представлен к награде. Из наградного листа: «Хороший летчик, культурный, вежливый, дисциплинированный, исполнительный, требовательный к себе и подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава АЭ. Отлично знает и владеет штурманской подготовкой. В полете чувствует себя уверенно, умело преодолевает трудности в усложненной подготовке. На самые трудные задания летает с большим желанием. Тов. Хаимов В.И. совершил 106 успешных вылетов на оперативную связь с боевыми войсками наземной армии, из них 91 вылет в Прибалтике в сильно-усложненной метеорологической обстановке с очень маленьких посадочных площадок, где требуется исключительное напряжение при взлете и посадке. За это время перевез 41 офицера связи и 65 вылетов совершил на доставку сов.секретной и секретной корреспонденции и груза вблизи линии фронта и при наличии в воздухе авиации противника, проявляя при этом исключительное мужество и находчивость. За проявленное мужество, отвагу и хладнокровие, за совершенные 106 успешных боевых вылетов тов. Хаимов достоин представления к Правительственной награде орденом «Красная Звезда».

Якуб Разиев справа

Якуб Разиев родился в Махачкале в 1922 году. С детства мечтал о небе. Ушел на фронт добровольцем. Окончил школу авиапилотов, стал воздушным стрелком 1-го АЭ 952 штурмового авиационного Оршанского Краснознаменного ордена Кутузова полка.

Ниже привожу сведения из наградного листа Разиева.

«Т.Разиев за период своей работы с октября 1943 по апрель месяц 1945 года совершил 75 успешных боевых вылета на самолете Ил-2. За 30 успешных боевых вылета и сбитые самолеты противника он награжден медалью «За отвагу», орденом Славы II и III степени, орденом Красной Звезды.

Отважный воздушный боец в полк прибыл в марте 1943 на должность воздушного стрелка. Имеет отличный боевой опыт работы. Тов.Разиев летает все время, в составе экипажа ведущих. Высоко оценили его ведущие. Тов.Разиев не только может сбивать самолеты противника, отыскивать и подавлять огонь ЗП, может обстреливать скопления войск противника, он также хорошо помогает в воздухе ведущему. Поддерживает зрительную связь с ведомыми. Строго следит за поведением ведомых в группе на цели, обо всем докладывает командиру.

9 раз его самолет был атакован истребителями противника. В одном из боевых вылетов тов.Разиев был атакован двумя истребителями противника. Тов. Разиев не растерялся, метким прицельным огнем зажег один самолет противника, другой с яростью бросился мстить за своего ведущего, но и его атаки были безуспешны, маневрируя заградительным огнем, он отгонял самолет противника.

17.08.44 группа самолетов, в которой находился т. Разиев, шла на цель без прикрытия, и была атакована истребителями противника, в этом бою тов. Разиев сбил второй самолет противника ФВ-190.

29.11.44 был атакован истребителем противника и получил ранение в левую руку, превозмогая боль, тов. Разиев не выпустил пулемет из рук, и заградительным огнем отразил атаку неприятельского истребителя.

Дисциплинированный, инициативный отважный воздушный стрелок. С большим желанием вступил в боевую работу полка. На выполнение боевых заданий идет смело и без страха.

Тов. Разиев на уничтожение боевой техники и живой силы врага противника имеет семь успешных боевых вылетов. 21.10.43 самолет Разиева в районе цели атаковал ФВ-190 – в этот раз он отрази три атаки, но противник не уходит и с большой яростью заходит на четвертую атаку, Разиев, превозмогая опасность на исходе патрон подпустил врага на расстояние 100-150 м и дал прицельную очередь. ФВ-190 загорелся и упал, горящий на землю. Подтверждающий материал экипажей находится в штабе дивизии. Тов. Разиев в одном из боевых вылетов получил осколочное ранение в руку и никак не дождется того дня, когда снова пойдет громить ненавистного врага».

Скончался Якуб Разиев в 1968 году в Махачкале.

Ханукаев Николай Маркович (Мардахаевич), 1920 г.р., уроженец города Дербент, был призван Махачкалинским горвоенкоматом в 1939 году. Младший техник-лейтенант, заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению 94 гвардейского штурмового авиационного полка 5 гвардейской авиационной Запорожской Краснознаменной дивизии, пропал без вести 10 мая 1944. Долгое время его считали без вести пропавшим, его жена и дети не получали никакой пенсии как семья погибшего до 1961 года. Спустя много лет родным Ханукаевых стало известно, что Николай Маркович погиб во время боевого вылета. Хотя не был летчиком, он вызвался лететь на задание добровольно.

Павел Шаулов справа

Есть еще сведения о погибшем летчике Шаулове Павле, уроженце города Нальчик. Но подробностей его военной биографии, к сожалению, пока установить не удалось.

srmegi.com

Прочитано 1117 раз