О Шамуиле Елизаровиче Сосунове – участнике Великой Отечественной войны

Война! Страшное, жуткое слово. Я крепко закрываю глаза, и передо мной проплывают фрагменты фронтовой хроники – огонь, взрывы, трупы, голодные дети Ленинграда, едва держащиеся на ногах заключенные концлагерей.

«Когда опять подходят даты эти,
Я почему-то чувствую вину –
Всё меньше вспоминают о Победе,
Всё больше забывают про войну».

1941–1945... Кто в мире не знает этих страшных дат! Для всех Великая Отечественная война была тяжелым испытанием. Почти каждая семья потеряла родных и близких. Свой след война оставила и в семье Сосуновых. Воспоминаниями об отце, ветеране Великой Отечественной со мной поделилась Лидия Шамуиловна Мардахаева (Сосунова).

Шамуил Елизарович Сосунов родился в 1911 году в Кубе. Когда пришло время, был призван в Красную армию и служил на границе Ирана с Азербайджаном. Уходя в армию, был безграмотен, читать и писать научился там, там же успешно окончил курсы санинструкторов. Шамуил Елизарович – участник и Советско-финской войны, и Великой Отечественной. Был дважды ранен.

«Я была маленькой и мало помню, а рассказывать он не любил. Был очень скуп на слова, не любил рассказывать о войне, ему было очень тяжело после всего пережитого. Но мы, дети, настаивали, и он рассказывал некоторые отрывки из военной жизни».

Он рассказывал нам о том, как был тяжело ранен и несколько дней пролежал на поле боя без сознания. Очнувшись, увидел вокруг себя сотни трупов немецких и советских солдат. Большинство из них были молодыми ребятами. Когда он рассказывая эту историю, у него на глазах всегда выступали слезы.

Несмотря на первое тяжелое ранение, он вернулся на фронт. Но после второго ранения попал в госпиталь в Грозном. В то время фашисты были на подходе к городу. Мама в это опасное время поехала навестить его в госпиталь. После этого ранения он стал инвалидом, осколок попал в бедро, и тогда его не могли извлечь.

Демобилизовался в 1944 году, не мог работать. Часто были сердечные приступы, и во дворе стояла машина скорой помощи. Мама работала в магазине, а он занимался воспитанием и учебой детей. Проверял домашние задания, дневники, занимался чтением. В семье было 12 детей. Их нужно было прокормить в тяжелое послевоенное время, не говоря уже про учебу. Но, несмотря на все трудности, все они получили высшее образование. Ему всегда хотелось, чтобы кто-нибудь из его детей стал учителем, – и мечту отца воплотила я, став педагогом, его гордостью. Он говорил: «Учитель – это святое, человек с большой буквы». Отец был очень строгих правил, детей держал в строгости, не позволял ничего лишнего. Не любил, когда дети ходили в гости. Но сам был очень гостеприимен. Не было и дня, чтобы в доме не было гостей. И гости были разных национальностей. Отец знал татарский, немного армянский и азербайджанский языки, так как жили мы в Баку, и, конечно же, горско-еврейский.

Никогда не пользовался льготами как инвалид Великой Отечественной войны. От получения машины отказался, несмотря на то что в его семье было 14 человек. Награды, ордена, подарки из военкомата ему приносили домой – сам он за ними никогда не ходил, говорил, что они ему не нужны, так как он воевал за победу.

Он был гордым, честным, порядочным, трудолюбивым. Любил пошутить, и шутки произносил так серьезно, что иногда не могли понять, шутит ли он на самом деле. Пользовался большим авторитетом в Баку.

После долгого лечения, когда врачи наконец разрешили давать нагрузки на ногу, некоторое время работал охранником на предприятии, помогал жене, ведь прокормить такую большую семью было нелегко. Иногда приходили из интерната, хотели забрать детей, но Шамуил Елизарович прямо с порога прогонял их, говоря, что у детей есть отец и мать, и им хватает и любви и еды.

Он любил смотреть военные фильмы и плакал. В такие моменты в доме стояла тишина.

«Кто не понюхал пороха войны, тот и говорит о ней так красиво» – это было его любимое выражение.

Умер Шамуил Елизарович в 1984 году, похоронен в Кубе.

Ксения Рахманова