Георгий Равинов: цель моей жизни – быть нужным людям!

Память – единственное, что напоминает нам о прошлом, она сохраняет человеческое достоинство и помогает видеть смысл жизни, помогая воспитывать молодое поколение. Именно это мы ощущаем, когда стараемся воссоздать события давно минувших военных лет. Своими воспоминаниями поделился со мной Георгий Равинов - фронтовик и инвалид войны, член комитета Союза инвалидов войны г.Ор-Акивы.

- Уважаемый Георгий Исаевич, я хочу поблагодарить вас за встречу. Обычно знакомство с человеком начинается с его биографии: расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился 2 ноября 1923 года в г. Моздоке в многодетной семье, которая состояла из шести человек: родители и мы четверо детей. Моя старшая сестра Бриллиант трагически погибла в возрасте 15 лет. Перед смертью её избрали секретарём комсомольской организации.  Убили её кулацкие дети за критику.

Вторая моя сестра Хава 1913 г.р. скончалась в 1992 г.  А старший брат Хазанэ 1914 г.р. прошёл всю войну летчиком, вернулся инвалидом. В 1994 г. он трагически погиб в автокатастрофе. Наши родители Исраиль – Исай (1883-1956) и Линко (1885-1970) были неграмотными людьми. Отец занимался охотой, самостоятельно обрабатывал пушнину и сдавал сырьё в Моздокский районный союз. Его работа была настолько качественна, что председатель пригласил отца на работу, на должность своего заместителя в приемную. Он сразу же понял, что горский еврей И. Равинов может на глаз определить качество и категорию пушнины, и в целях экономии времени будет  принимать сырьё без дополнительной проверки.

- Ваша молодость пришлась на довоенные и военные годы, какими они вам запомнились?

- В 1939 году, когда началась 2-я Мировая война, я поступил в Моздокский элеваторный техникум. А через два года, с началом Великой Отечественной войны, нас студентов срочно перевели в военное Тбилисское училище. Там мы по сокращенной программе получили специальность радиотелеграфиста, а уже в феврале 1942 г. нас отправили на фронт. Моё боевое крещение началось с 6-килограммовой радиостанцией на спине под Каменской и Рубежной. Под натиском войск фашисткой Германии, которые вероломно, без предупреждения напали на СССР, наши войска, не сумев противостоять превосходству немецких войск в технике и живой силе, были разгромлены. Тем, кому посчастливилось выжить, уходили в тыл, и в основном в ночное время, скрываясь от врага. Путь был нелегким и длинным. Для выживания необходимо было обеспечить людей продовольствием и нам приходилось обращаться за помощью к населению. Так с большим трудом мы добрались до Грозного, где нас скором порядке расформировали по специальности.

-  Как мне известно, именно в этот период времени Сталин дал чёткий приказ «Ни шагу назад!», с основной целью призвать солдат не отступать. Как вы считаете: может благодаря этому призыву, и было прекращено дальнейшее отступление?

- Вы правы, с именем Сталина бойцы шли в бой. Наша вновь сформированная часть была направлена в район побережья реки Терен. А на той стороне реки, в моем родном городе Моздоке свирепствовал враг, но им недолго пришлось почивать на лаврах. В ночь на 31 декабря 1942 г. мы вместе с другими боевыми частями под прикрытием наших воздушных сил, на заранее приготовленных плотах вместе с солдатами и боевой техникой ворвались в город. Фашисты, не ожидая внезапного нападения стали бежать без оглядки. Жители Моздока приветствовали солдат, как победителей с цветами и продуктами. Когда я встретился со своими знакомыми горскими евреями, они стали обнимать и целовать меня. И поведали мне о трагедии жителей станицы Богдановка. Фашисты согнали всех жителей в заранее приготовленные траншеи и расстреляли. Об этом поведали двое подростков, которых их матери буквально столкнули с повозки. Они долго лежали в глубокой траве, пока повозки с родными не скрылись из вида. В числе погибших оказались и жёны моих братьев с маленькими детьми.

- Как мне известно, после окончания Великой Отечественной войны многие солдаты продолжали воевать, но уже на другом направлении – с Японией. Как у вас начиналась послевоенная жизнь?

- В июле 1945 г., нашу часть вместе с другими частями направили на Восток, на войну с Японией, где мы вместе с китайцами одержали быструю победу над господствующими японцами: в Манчжурии и на горных вершинах Порт-Артура японцами, а также на территории порта Дальний. Этот порт считался свободным, и любой судоходный транспорт мог беспрепятственно завозить оружие. Вскоре по приказу Сталина порт Дальний сделали закрытым для иностранцев, их всех изгнали с Кванского полуострова. Благодаря чему террористические атаки прекратились.

Я вернулся домой в августе 1947 года. Сначала заехал в Москву, к старшему брату Хазанэ. А через некоторое время вернулся в родной Моздок, где прожил всего месяц, но вскоре уехал работать в столицу Дагестана. Устроился там работать рабочим на склад. Через некоторое время меня отправили на 9-месячные курсы повышения квалификации в области товароведения, по окончании, которых я получил должность старшего товароведа и инспектора по торговле. Но вскоре был переведён в Горпромкомбинат начальником отдела материально технического обслуживания. А с 1950 по 1956 гг. я работал начальником в Дагрыбтехснабе, после реорганизации, которого получил новое назначение – на должность начальника отдела материального снабжения по капитальному строительству. Хотя в 1983 г. ушёл на пенсию, через месяц меня попросили вернуться на работу, где я и прослужил до 1993 г.

- Георгий Исаевич, вы прожили интересную и яркую жизнь, дай Б-г вам долгих и здоровых лет жизни.  Если бы у вас спросили: в чём заключается цель жизни человека, чтобы вы ответили бы?

- Я прошёл всю войну, видел смерть, страх, ужас, разрушения и, несмотря на все пережитые мной трудности всегда был внимательным к другим, помогал в трудные дни и поддерживал. Вот это и есть моя цель в жизни – быть нужным людям! У меня двое замечательных детей: сын и дочь. Я желаю себе ещё пожить и увидеть счастье моих детей, внуков и правнуков!

Прочитано 1544 раз