Умер известный еврейский бизнесмен и филантроп Эрвин Москович

В четверг, 16 июня, в возрасте 88 лет скончался крупный американский бизнесмен еврейского происхождения и филантроп, сделавший немало для возвращения еврейской собственности в Восточном Иерусалиме и помогавший правому лагерю в Израиле, доктор Ирвинг (Эрвин) Москович.

Московиц на протяжении всей жизни поддерживал Израиль. В 1968 году вместе со своей женой, Черной, он основал и возглавил фонд, который поддерживал многочисленные инициативы, касающиеся Израиля и всего еврейского мира. Супруги также учредили премию Московица за сионизм, которая вручается ведущим еврейским деятелям за их вклад в благополучие еврейского государства и его народа.

Доктор Московиц был горячим сторонником еврейских общин в Иудее, Самарии и Иерусалиме, участвуя в бесчисленных проектах, направленных на возвращение еврейских земель, украденных арабами в начале ХХ века. Он также жертвовал миллионы долларов религиозным общественным организациям "Эльад" и "Атерет ха-коаним", которые занимаются укреплением еврейского присутствия в Иерусалиме и выкупают у арабов дома и земельные участки, когда-то принадлежавшие евреям, но захваченные у них в период с 1948 по 1967 годы.

Помимо огромной поддержки еврейского народа и государства Израиль, он основал несколько больниц и пожертвовал средства многим гуманитарным организациям в Соединенных Штатах и других странах.

Ирвинг Московиц родился в семье еврейских иммигрантов из Польши. Более 100 из его родственников погибли во время Холокоста.

Он, вместе с двенадцатью братьями и сестрами, вырос в Милуоки, штат Висконсин, где получил диплом врача, а затем переехал в Калифорнию, чтобы открыть медицинскую практику. После этого он переехал в Майами-Бич, штат Флорида.

У доктора Московица остались жена, Черна, восемь детей и более сорока внуков.

Эрвин Москович родился 11 января 1928 года в еврейской семье, проживавшей в Польше. У своих родителей он был девятым из 13 детей.

В 30-е годы семья Москович перебралась в США. Детство Эрвина прошло в Милуоки (штат Висконсин). Он окончил медицинский факультет Университета Висконсина, а затем переехал в Калифорнию, где работал врачом, а позже возглавил одну из больниц и построил несколько медицинских учреждений. Именно строительство больниц, а также игорный бизнес в Калифорнии позволили Московичу разбогатеть. Впоследствии Эрвин с семьей перебрался во Флориду.

Прочитано 1004 раз