Один из лидеров ХАМАСа Имад аль-Алами умер от полученного пулевого ранения

Утром во вторник, 30 января, врачи больницы "Шифа" в Газе констатировали смерть 62-летнего Имада аль-Алами, одного из лидеров ХАМАСа, получившего три недели назад пулевое ранение в голову, сообщает "Палестинский информационный центр".

Руководство ХАМАСа по-прежнему настаивает на том, что аль-Алами получил смертельное ранение в результате случайного выстрела во время чистки им своего оружия.

Имад аль-Алами (Абу Хаммам) был ранен в своем доме 9 января. Вскоре ХАМАС заявил, что речь не идет о покушении. Версия о попытке самоубийства также была отклонена.

Имад аль-Алами являлся членом политбюро ХАМАСа. Был представителем ХАМАСа в Иране, Сирии и Судане – государствах, которые играли ключевую роль в поставках вооружений палестинским боевикам.

В июле 2014 года, во время операции "Нерушимая скала", была предпринята попытка ликвидации аль-Алами. Тогда он был ранен, но выжил, хотя и лишился ноги.

Имад аль-Алами (Абу Хаммам). Краткая справка

Имад аль-Алами родился в Газе 16 февраля 1956 года. Вступил в ряды "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) в 1987 году, практически сразу после создания этой террористической организации (иногда его ошибочно называют одним из основателей ХАМАСа). Окончил Александрийский университет в Египте, дипломированный строитель (рекомендацию для поступления ему дал идейный лидер ХАМАСа шейх Ахмад Ясин). Был арестован в 1988 году по обвинению в подстрекательстве к террору на страницах местных газет, до 1990-го отбывал наказание, в 1994 был депортирован израильскими властями из Газы. Работал в представительствах ХАМАСа в Иране, Сирии и Судане. В 2012 году вернулся в Газу. В 2013-м был избран заместителем главы правительства ХАМАСа Исмаила Ханийи. В июле 2014-го был тяжело ранен в результате бомбардировки его дома, ему ампутировали ногу. В мае 2017 года отказался от участия во внутренних выборах ХАМАСа по состоянию здоровья. 9 января 2018-го был тяжело ранен в голову при неясных обстоятельствах. 30 января 2018 года умер в больнице.

newsru.co.il

Прочитано 471 раз