За спасение евреев шведская монахиня признана святой

Глава римско-католической церкви Франциск причислил к лику святых основателя польского ордена Станислава Папчинского и шведскую экуменистку Мэри Элизабет Хессельблад, которая во время Холокоста приютила евреев в своем монастыре в Риме. По этому случаю на церемонию на площади Святого Петра в Ватикане в воскресенье, 5 июня, собрались десятки тысяч людей. Религиозная служба транслировалась шведским телевизионным каналом SVT и многими другими крупными СМИ страны, сообщает 7kanal.co.il со ссылкой на РИА "Новости".

Медсестра монашенка Мэри Элизабет Хессельблад стала второй по счету католической святой из Швеции. До нее в Швеции в 1391 году к лику святых была причислена Святая Биргитта. Хессельблад родилась в Швеции в 1870 году, а в 18 лет она эмигрировала в США и получила там образование медсестры, после чего работала в Нью-Йорке среди бедного населения.

В 1902 году Хессельблад приняла католицизм и переехала в Рим, где в 1911 году создала Орден Биргитты, ставший современным направлением того монастырского движения, основы которого заложила в XIV веке ее соотечественница Биргитта .

Во время Второй мировой войны Хессельблад была игуменьей в монастыре Рима прятала в одном из монастырей в Риме еврейские семьи. За полгода до окончания войны она спасла, по различным данным, от 12 до 60 человек и даже обустроила там даже временную синагогу для них.

Умерла Хессельблад в 1957 году, в возрасте 87 лет.

В 2004 году музей Яд ва-Шем добавил имя Хессельблад в список Праведников из нееврейских народов, которые подвергли себя угрозе ради спасения евреев во время Холокоста.

Следует заметить, что кандидату на причисление к лику святых требуются достойная подражания жизнь и совершенное им чудо. В случае с Хессельблад речь идет об одном неизлечимо больном мальчике с Кубы, которого исцелили молитвы верующей шведки.

На торжественной службе присутствовала официальная делегация из Швеции, в составе которой находились министр культуры Алис Бах Кунке, архиепископ Шведской евангелическо-лютеранской церкви Антье Йакелен, родственники Хессельблад и многие верующие католики.

Прочитано 749 раз