Британские власти не позволяют перезахоронить в Израиле останки еврейского бойца

Британские власти не позволяют семье еврейского бойца, погибшего в Египте в годы Второй мировой войны, похоронить его в Израиле.

Авраам Резник был убит во время сражения при Эль-Аламейне в 1942 году и погребен на военном кладбище, принадлежащем Великобритании, никто из родных не смог проводить его в последний путь. Родные обратились к британским властям с просьбой о перезахоронении, но получили отказ.

"Нас осталось трое племянников, и мы намерены добиваться перезахоронения, - говорит 76-летний Эхуд Резник. - Я боюсь, что следующие поколения уже не вспомнят о нем, и он так и останется лежать в чужой земле".

Авраам Резник родился в 1920 году в Польше. Незадолго до войны вслед за старшим братом переехал в Эрец-Исраэль и поселился в Афуле. Работал на постройке дорог, в 1940 году вступил в ряды Хаганы. В 1942-м призвался в еврейскую транспортную роту "Плугат овала 462", созданную при британской армии.

В июле 1942-го состоялось первое сражением при Эль-Аламейне. В этой битве британские войска под командованием фельдмаршала Окинлека смогли остановить наступление германо-итальянских войск под командованием генерала Роммеля. Автоколонна, в которой находился Резник, попала по авиаудар немецких ВВС. Авраам погиб. Как и многих бойцы союзных войск, его похоронили на военном кладбище, которое было построено британцами для павших в боях воинов.

Эхуду, племяннику Авраама, в то время было 1,5 года. По его словам, он вырос на рассказах о своем героическом дяде. Лишь в 1980 году, вскоре после подписания израильско-египетского мирного договора, Аарон и Зива смогли поехать в Египет, где им показали могилу Авраама. А в 1992-м в составе израильской делегации там побывал и сам Эхуд – визит был приурочен к 50-летию сражений при Эль-Аламейне. "Делегацию возглавлял генерал в отставке Аарон Ярив. У могилы дяди провели траурную церемонию, мы с братом прочли кадиш. Это огромное кладбище, там похоронены более 12 тысяч человек, но израильских евреев всего 12 человек. Приехала только наша семья", -  рассказывает Эхуд.

С тех пор семья Резник пытается добиться разрешения на эксгумацию и перезахоронение тела в Израиле. Египетские власти не против, но кладбище находится под юрисдикцией Великобритании. А британский закон запрещает передавать тела погибших бойцов, похороненных на британских кладбищах.

vesty.co.il

Прочитано 580 раз