Спустя 75 лет: памяти Героя Советского Союза Исая Иллазарова

Шестого сентября исполняется 75 лет с того дня, как пал смертью храбрых уроженец Нальчика горский еврей Исай Иллазаров. Если перенестись в прошлое и воссоздать события 1944 года, можно описать последний день старшего сержанта стрелковой роты 272-го гвардейского полка.

В тот день он командовал одним из расчетов, когда фашисты открыли непрерывный огонь и погиб командир роты. Бойцы в ожидании залегли в траншеях, каждая секунда решала исход боя. И в эту решающую минуту, среди грохота разрывов снарядов, поднял бойцов сержант Исай Иллазаров, с призывом: «Вперед, за Родину!» и бросился в атаку в сторону врага. Похоронили солдата на латышской земле, у хутора Киркели Бауского района. В 1973 году его останки перезахоронили на воинском кладбище города Бауске. На открытие памятника героя приехала из Нальчика группа родственников в составе 12 человек. Среди них были его вдова Надежда с двумя сыновьями и внуком, 10-летним Исаем.

Восьмого сентября, спустя 75 лет, на могилу легендарного деда приехал почтить его светлую память внук и тёзка Исай Иллазаров. А сопровождал его заместитель председателя еврейской религиозной общины Латвии Геннадий Янкилов. Стоя у подножия могилы своего деда, Исай не мог сдержать слёзы, и будто тихо говорил с дедушкой, ушедшем из жизни в 24-летнем возрасте. Деду, которому не довелось видеть, как растут его сыновья и внуки. Не довелось дожить до Дня Победы.

«Я приезжаю в Бауске уже в третий раз, — рассказывает внук героя, — и каждый раз испытываю гордость за деда, подвиг которого, несмотря на его короткую жизнь, остался в веках. В Нальчике, городе, где он родился, увековечили его имя. Здесь есть улица имени Иллазарова, а школа №10, в которой он учился, названа в его честь. Приятно отметить, что мне довелось открыть культурный центр имени Исая Иллазарова. Я помню слёзы бабушки Нади. Она вместе со своей свекровью Обой провожала, будучи беременной вторым сыном Владимиром, на фронт своего молодого мужа. Они получили от него всего один-единственный фотоснимок в военной форме в ноябре 1941 года.

Обыкновенная биография жизни простого юноши — горского еврея из Нальчика. Родился в 1920 году. После окончания восьмилетки в 1934 году поступил на работу на обувную фабрику, где начинал учеником, и вступил в ряды ВЛКСМ. Затем перешёл работать шофером на хлебозавод, там юношу избрали секретарем комсомольской организации. Женился в 18-летнем возрасте. На фронт был призван осенью 1941 г. Свой первый бой Иллазаров принял на подступах к Москве. В декабре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя — снова на фронте. Ему не довелось увидеть рождение второго сына в июне 1942 г. В мае 1944 года командир 90-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Власов вручил Исаю Иллазарову медаль «За отвагу», а спустя некоторое время его наградили орденом Славы 3-й степени. Погиб Исай Иллазаров смертью храбрых, поведя за собой бойцов в бой. А 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Исаю Иллазарову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Достойно уважения то, как внук Героя Советского Союза хранит память своего деда. Посетив его могилу, он ещё раз доказал, как важно это для него самого и для нашего будущего поколения. Отрадно отметить, что в настоящее время внуки Исая Иллазарова проживают в Израиле, и некоторые из них уже отслужили в ЦАХАЛе в боевых частях. Вечная память Герою Советского Союза Исаю Иллазарову!

Прочитано 1991 раз