Горские евреи — танкисты ВОВ

11 сентября 2022 г. в России отмечается День танкиста. Среди горских евреев было немало танкистов. Самым известным является Александр Мардахаев, который за свой подвиг посмертно был награжден орденом Ленина. Хочется рассказать еще о других воинах, храбро сражавшихся за свободу.

Иосиф Ифраимов

Иосиф родился в 1922 году в Махачкале, окончил семь классов, поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище). В 1938 году Ифраимов был призван в ряды Красной Армии. Ему было только 16 лет, но он был крепкого телосложения, смог убедить комиссию, что ему 18. А для того, чтобы уйти в армию были веские причины: парень дал отпор местным хулиганам, они обещали отомстить. Тогда отец Иосифа, Хаим, принял такое непростое решение. Ему казалось, что в армии он сможет уберечь сына. Иосиф стал матросом Черноморского флота. Отслужил три года, должен был демобилизоваться. Но война нарушила все планы. Его сразу призвали на войну. В августе 1942 на Иосифа приходила «похоронка»: пропал без вести. Тогда в Керченском проливе шли страшные бои и на море, и на суше. Иосиф попал в окружение, но ему удалось вырваться живым. Затем его направили на ускоренные командирские курсы танкистов в городе Чирчик под Ташкентом. Так он из моряков «переквалифицировался» в танкисты. Иосиф ни на минуту не забывал своих родных, регулярно писал письма. В январе 1945-го бои шли на территории Германии. 68-й гвардейский танковый Ярославский Краснознаменный полк, в составе которого служил командир танка Т-34 Ифраимов, также освобождал территорию третьего рейха. За совершенный подвиг 14 января 1945 года Иосифа Ифраимова наградили орденом Отечественной войны II степени. Ранее, в 1944 году, гвардии младший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды. В письме, которое получили родные уже после гибели танкиста, были такие строчки: «Дорогие мои! Пишу вам перед очередным боем. Не волнуйтесь. Я везучий. Я обязательно вернусь. До встречи». Но увы… Обещание сдержать он не смог. 30 января 1945 года Иосиф Ифраимов заживо сгорел в танке. Похоронен: Германия, г. Аурит; 200 м, северная окраина, около р. Одер; Бранденбург.

Ему было всего 23 года. Отец до самой смерти носил последнее письмо сына в нагрудном кармане своего пиджака, мечтал побывать на его могиле.

Алексей Бабаев

Алексей (Эвнил) Данилович Бабаев родился в дагестанском городе Буйнакск в 1923 г. Призван Буйнакским (Махачкалинским) ГВК. Учился на рабфаке в Махачкале. В1944 году награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Действуя в составе экипажа танка 3-го танкового батальона 101-й танковой сивашской бригады при прорыве сильноукрепленной обороны противника в р-не Покейштейни уничтожил из своего орудия 20 солдат и офицеров противника».

Гвардии младший сержант 39 гвардейской танковой бригады сгорел заживо в танке 23 февраля 1945. Место гибели: Лиепайский уезд, д. Айзкурвес, вост. окраина.

Борис Кардашов

Борис Кардашов

В семье Абоя Савельевича и его жены Одосо Мануховны Кардашовых из Хасавюрта было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Из них трое воевали на фронтах Великой Отечественной, двое отдали свои жизни, защищая родную землю. Жизнь третьего сына, Бориса Кардашова, ветерана, заслуженного учителя Дагестана, преподавателя истории и самого молодого одно время директора школы в Хасавюрте, является достойной страницей истории горских евреев.

В военном альбоме Бориса Абоевича на первой странице крупными буквами записана фраза из Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».
Борис мечтал стать летчиком или поступить после школы в Московский авиационный институт. Но не судьба… В ночь, когда он после выпускного вечера, который отмечал с одноклассниками за городом, возвращался пешком домой, началась война.
Он сразу же стал рваться воевать с немцами, защищать свою страну. Старший брат Михаил писал ему с фронта: «Ты на войну не спеши, лучше оставайся дома, поможешь родителям с младшими». И это неудивительно: многие так думали, но мне кажется, что Михаил, видя своими глазами происходящее на фронте, хотел уберечь брата. Но не тут-то было. Борис пошел в военкомат…

Он попал в пехоту, участвовал в тяжелых боях на Северном Кавказе. В 1942 году под Туапсе его ранили, а после лечения в ереванском госпитале как грамотного парня с 10-летним образованием направили на курсы танкистов.

…1944 год. Экипаж танка, в котором был и Борис, отправили в разведку боем. В боевую машину попал снаряд. Двое танкистов погибли, а трое успели выскочить из горящего танка. До своих было километров шесть. Командир экипажа хотел пересидеть, возможно, боялся рисковать, но Борис, несмотря на тяжелое ранение, сильные ожоги, в том числе лица и глаз, проявил решительность и заставил пробираться через поле к своим. Чудом они дошли до части. А потом Борис, чтобы попасть именно в свою часть, не долечившись, опять отправился на фронт.

Дорогами войны Борис Кардашов дошел до Берлина, а в декабре 1945 года демобилизовался. Вернувшись в Хасавюрт, он устроился на работу, стал помогать родителям и одновременно поступил в Махачкалинский педагогический институт на заочное отделение. Благодаря незаурядным способностям, феноменальной памяти и трудолюбию три институтских курса он прошел всего за один год. Затем 47 лет преподавал историю, а в 30 лет стал самым молодым на то время директором школы в Хасавюрте. Он ушел из жизни в марте 2014-го.

Светлая память воинам-освободителям!

Прочитано 1811 раз