В Риге умерла Марина Солодкина, борец за права русскоязычных израильтян

В субботу, 16 марта, в Риге в возрасте 60 лет скоропостижно скончалась одна из самых известных русскоязычных политиков Израиля Марина Солодкина, посвятившая многолетнюю парламентскую и правительственную карьеру борьбе за права репатриантов из бывшего СССР.

В столице Латвии Солодкина принимала участие в антифашистской конференции "Мир без нацизма". экс-депутат израильского парламента (Кнессет) выступила в первой части конференции, а затем вернулась в свой номер в гостиницу. Спу­стя несколь­ко ча­сов Ма­ри­на Со­лод­ки­на долж­на бы­ла вы­сту­пать по лат­вий­ско­му теле­ви­де­нию. Ко­гда она не яви­лась в сту­дию, ее на­ча­ли ис­кать и на­шли рас­про­стер­той на по­лу в но­ме­ре оте­ля без при­зна­ков жиз­ни. Точные причины смерти пока не установлены, но по предварительным данным, врачи считают, что произошел инсульт.

В канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу уже официально подтвердили информацию о кончине Марины Солодкиной. Глава кабинета министров еврейского государства выразил свои соболезнования родным и близким Солодкиной.

"Марина Солодкина всегда с присущей ей чуткостью и порядочностью заботилась о гражданах Израиля, особенно о новых репатриантах. Я искренне уважал Марину Солодкину, нам всем ее будет не хватать", - сказал Биньямин Нетаниягу.

"С первого и до последнего дня пребывания в Кнессете Марина работала с полной самоотдачей во имя репатриантов, помогая им всем, чем только могла. Эта помощь составляла смысл и цель ее жизни. И когда она не смогла больше помогать, она не смогла больше жить", — сказал ее соратник и друг, бывший советский диссидент, отставной израильский министр и нынешний глава "Сохнута" Натан Щаранский.

В пят­ни­цу Ма­ри­на Со­лод­ки­на со­об­щи­ла на своей странице в Фейс­бу­ке, что уле­та­ет на несколь­ко дней в Ла­ат­вию по при­гла­ше­нию ан­ти­фа­шист­ско­го ко­ми­те­та Латвии.

Марина Солодкина родилась 31 мая 1952 г. в Москве. Окончила географический факультет МГУ. С 1975 по 1990 год она преподавала во всесоюзном Финансово-экономическом институте, в 1987-90 годах также работала преподавателем на кафедре экономики МГУ. Репатриировалась в 1991 году. Была ассоциированным профессором Еврейского университета в Иерусалиме, входила в "Объединение ученых-репатриантов".

Солодкина была депутатом кнессета, начиная с 1996 года. В кнессет впервые была избрана от партии Исраэль ба-алия, объединившейся в 2003-м году Ликудом. В 2005 году вместе с Ариэлем Шароном и его сторонниками перешла в Кадиму. Перед последними выборами получила нереальное место и объявила об уходе из политической жизни. Занимала пост заместителя министра абсорбции.

Марина Солодкина была замужем и имела двоих детей. В последние годы проживала в Ашкелоне.

Еврейские новости и социальная сеть - jtimes.ru

Прочитано 1494 раз