"Ну хорошо, еврей я, еврей!": скончался Георгий Данелия

В Москве в возрасте 88 лет скончался выдающийся режиссер Георгий Данелия - автор культовых фильмов "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Афоня", "Кин-дза-дза!", "Мимино". Он был, пожалуй, первым из деятелей советского искусства, открывших Израиль для себя и миллионов зрителей.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, однако вскоре его семья переехала в Москву. Закончив Московский архитектурный институт, в 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы, где обучался в мастерской Михаила Калатозова. После этого работал режиссером-постановщиком "Мосфильма", где в 1960 году снял дебютную картину "Сережа".

В Израиль он впервые приехал в 1986 году - работать над сценарием фильма "Паспорт", который вышел на экраны спустя четыре года, совпав с началом большой алии. Официальная же премьера состоялась 21 августа 1991 года - в дни августовского путча ГКЧП.

Сюжетная линия проста: хормейстер Яков Папашвили (его роль исполнил Жерар Дармон) с женой (Наталья Гундарева) собирается переезжать из Грузии в Израиль, на историческую родину его матери-еврейки. По пути с ним происходят разнообразные приключения, которые разворачиваются в СССР, Австрии, Израиле, Иордании, Сирии, Турции.

Тот визит в Израиль Георгий Данелия подробно описал в своей книге "Кот ушел, а улыбка осталась". В чем-то эту книгу можно считать приквелом (кинофильм или повествование, время действия которых происходит до событий ранее созданного произведения и предшествующие им по внутренней хронологии) "Паспорта". Приключения, которые пережил сам Данелия, собираясь 1986 году в Израиль из Советского Союза, могли бы стать основой для отдельного фильма.

"В 1986 году мы с Резо Габриадзе летели в Израиль изучать материал и писать сценарий для фильма "Паспорт". На месяц я вез с собой 60 пачек сигарет "Аполлон" - так начинает повествование Данелия.

В своей книге он с юмором рассказывает, как получал разрешение на выезд в Израиль:

"Дипломатических отношений с этой страной у СССР не было, и командировать нас туда никто, кроме Общества дружбы с зарубежными странами, не мог. Председателем этого общества была первая женщина-космонавт, очаровательная Валентина Ивановна Терешкова. Мне посоветовали обратиться к ней. Встретила она меня приветливо и сказала, что ближайшая делегация в Израиль планируется только в следующем году. Но в конце лета в Иерусалим поедет на гастроли Омский хор, и она может устроить, чтобы и я поехал вместе с ним. Запишут как солистов, но суточные платить не смогут. Коллектив хороший, девчата не дадут с голода умереть. Ну и с собой можно консервы взять.

И я представил такую картинку. Иерусалим, на сцене концертного зала Омский хор. Статные, кровь с молоком, сибирячки исполняют песню "Степь да степь кругом…". Среди них - маленький лысый грузин, в шелковой красной рубашонке и желтых хромовых сапожках, старательно открывает рот. А сидящий в зале бывший ведущий советский кинокритик говорит бывшему советскому сценаристу: "Вон тот маленький, зелененький - это переодетый кинорежиссер Георгий Данелия...".

Впрочем, стать солистом Омского хора Данелии не было суждено. Он познакомился с работавшим в США израильским продюсером Менахемом Голаном, которого заинтересовал сюжет "Паспорта". Через неделю пришло приглашение для Данелии и Габриадзе и два билета первого класса "Эль-Аль" в Тель-Авив.

В Госкино, где Данелия и Габриадзе появились с приглашением и билетами, сказали: "Летите куда хотите. Перестройка!"

"А переводчик, а суточные?" - спросил Данелия. И услышал в ответ: "Нет у нас денег! Переводчика и суточные пусть вам евреи дают, раз уж они такие богатые".

В книге Данелии еще много забавных эпизодов, связанных с пребыванием в Израиле. Его радушно встречали не только русскоязычные репатрианты, но и представители правительства. На прием его пригласил и президент Хаим Герцог.

Теплые чувства к Израилю Данелия сохранял до последних дней жизни. Эпизод, связанный с еврейским государством, он включил и в свой фильм "Мимино", когда герой звонит в Телави, а попадает в Тель-Авив.

Эпизод этот, как вспоминал сам Георгий Николаевич, в Госкино рекомендовали вымарать. А когда Данелия не согласился, стали подозревать его в скрытом еврействе.

Вот как описал Данелия свой разговор с руководителем этой организации Филиппом Ермашем:

- Данелия, скажи честно, ты - еврей? Останется между нами. Слово.

- Да нет вроде.

- А чего тогда ты так держишься за этот Тель-Авив?

- Хорошая сцена, трогательная, смешная.

- Пойми, не то сейчас международное положение.

- И что?

- А говоришь, что не еврей.

- Ну хорошо, еврей я, еврей!..

vesty.co.il

Прочитано 698 раз