Умер архитектор израильской тайной дипломатии, сын выходцев из Литвы

Ури Лубрани – человек, который десятилетиями служил Государствау Израиль, выполняя самые сложные, ответственные и секретные поручения правительства, – скончался в понедельник, 5 марта, на 93-м году жизни.

В послужном списке Лубрани, которого экс-премьер Эхуд Барак называл одним из создателей израильской тайной дипломатии, – множество высоких постов. Он был послом в Уганде и Эфиопии, семь лет стоял во главе посольства Израиля в Иране, поддерживая как формальные, так и неформальные связи с режимом шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. В 1983 году был назначен координатором действий правительства Израиля в Ливане и занимал этот пост до вывода сил ЦАХАЛа из Южного Ливана в 2000 году. В 1990 году Лубрани отвечал за проведение операции "Шломо" – тайного вывоза в Израиль 14.000 эфиопских евреев. В 1992-м возглавлял израильскую делегацию на переговорах с Ливаном в рамках Мадридской мирной конференции. На протяжении многих лет он поддерживал контакты с руководителями ливанских группировок, пытаясь вызволить из плена штурмана Рона Арада, захваченного террористами.

Позже в интервью "Едиот ахронот" Лубрани рассказывал: "Когда мы впервые услышали о "Хизбалле", когда взрыв в Бейруте и гибель 252 американских морпехов заставили США уйти из Ливана, я понял, что аятолла Хомейни занялся экспортом исламской революции. И первой страной, на которую эта революция распространится, станет Ливан. Я увидел, что теперь нам придется иметь дело с Ираном".

Вместе с тем Лубрани последовательно выступал против военного решения иранской проблемы, считая, что настанет момент, когда сами иранцы устанут от войн и насилия и свергнут режим аятолл.

Ури Лубрани родился в Хайфе, в семье выходцев из Литвы. Вступил в движение ПАЛМАХ, в годы борьбы за независимость участвовал в операциях по нелегальной доставке в подмандатную Палестину евреев из Европы. В начале 1950-х Лубрани поступил на дипломатическую службу, с 1956 года работал специальным советникам премьер-министра по арабским вопросам, отвечал за программу призыва израильских друзов в ЦАХАЛ, некоторое время возглавлял канцелярию главы правительства. Его публичная дипломатическая карьера началась лишь в 1964 году, когда премьер-министр Леви Эшколь предложил ему пост посла и дал возможность выбрать, в какой стране представлять интересы Израиля – в Финляндии или в Уганде. Лубрани больше привлек второй вариант.

После вывода израильских войск из Ливана Ури Лубрани на протяжении 10 лет работал специальным советником министра обороны, а с 2010 года был консультантом министра по стратегическим вопросам. Государственную службу он покинул лишь в 2015 году, когда ему исполнилось 90 лет.

vesty.co.il

Прочитано 526 раз