К 100-летию смерти знаменитого рабби Яакова Ицхаки

В Израиле, 14-15 июня состоятся мероприятия, посвященные йорцайту праведника.

Рабби Яаков Ицхаки – один из самых известных раввинов общины горских евреев. Жил в городе Дербент по улице Барятинская 45.

Он родился в Дербенте 1 сентября 1846 года (10 Элула) в семье рабби Ицхака бен Яакова Мизрахи и его жены Наамы. Отец рабби Яакова 13 лет учился в ешиве в городе Белая Церковь Киевской губернии. Рабби Ицхак бен Яаков был первым горским евреем, получившим полное религиозное образование в Европе, тогда как в то время основная часть раввинов из числа горских евреев получали религиозное образование в странах Востока, в частности в Багдаде. После возвращения в Дербент в 1835 году, рабби Ицхак основал в городе Дербент ешиву, был даяном (еврейский судья) и главным раввином Дербента.

Первым учителем рабби Яакова был его отец, затем как и отец он уехал на учебу в ешиву в Белую Церковь. Рабби Яаков был очень одаренной и эрудированной личностью.

В 80-х годах XIX столетия рабби Яаков Ицхакович Ицхаки официальными властями был назначен главным раввином горских евреев всего Южного Дагестана и Азербайджана в качестве казенного раввина. В 1907 году он был назначен членом комиссии на выборах в Государственную Думу. Рабби Яаков бен Ицхак пользовался большим авторитетом как религиозный лидер и славился как толкователь Торы, ученый, исследователь истории, этнографии горских евреев. Он глубоко изучал фольклор, предания, легенды и музыку своего народа, сам имел поэтический дар.

Рабби Яаков бен Ицхак составил впервые горско-еврейско-ивритский словарь (не опубликован). Рукописи были бережно сохранены сыном рабби Яакова, Ицхаком Ицхаки (1885-1980). В конце 1920 года Ицхак Ицхаки подготовил этот труд к печати, но по причинам технического характера работа так и не увидела свет. И в 1975 году Ицхак Ицхаки передал рукопись труда своего отца в Научно-Исследовательский Институт имени Ицхака бен Цви (1884-1963), занимавшийся изучением языка, истории и культуры евреев Востока. Ицхак бен Цви, второй президент Государства Израиль и один из крупнейших исследователей истории евреев Востока, был основателем этого Института, а Ицхак Ицхаки был связан с ним узами многолетней личной дружбы.

В 1876 году рабби Яаков первый раз посещает Святую Землю, в 1887 году второй раз, в 1907 году окончательно репатриируется в Святую Землю.

Рабби Яаков Ицхаки возглавлял большую группу репатриантов - горских евреев, которые обосновались в поселение получившее название в честь раввина - Беэр-Яаков. Город Беэр-Яаков располагаются в 20 км к юго-востоку от Тель-Авива, и в настоящие время там проживает 20 000 человек.

7 Сивана 1917 года умирает его жена Хасидо, а 21 Сивана 1917 года сам рабби покинул этот мир и был похоронен в Иерусалиме на Масличной горе.

В настоящее время потомки рабби Яакова проживают в Израиле, России, Америке.

21 Сивана (14-15 июня), в день 100-летия ухода праведника, планируется проведение ряда мероприятий в Хадере, которые состоятся при поддержке Международного благотворительного фонда СТМЭГИ. В среду 14 июня в синагоге «Наследие евреев Кавказа» в городе Хадера пройдет вечер памяти рабби Яакова Ицхаки. В программе вечера: прием гостей, праздничная трапеза, музыка, выступление раввинов. А 15 июня организовывается поездка в Иерусалим на могилу рабби Яакова, а также посещение Котеля (Стена Плача). Пусть будет благословенная память праведника.

Прочитано 1460 раз