Евреи Дербента проводили в последний путь последнего ветерана ВОВ

1 марта 2018 года на 95-м году жизни ушел от нас последний из проживающих в еврейской общине Дербента участник Великой Отечественной войны Якуб Хилькияевич Рувинов.

Похороны ветерана состоялись 2 марта 2018 года.  В этот день у дома по ул. Пушкина №68, на стене которого установлена табличка участника ВОВ Якуба Хилькияевича Рувинова собрались родственники, соседи, друзья, знакомые, представители администрации, военного комиссариата, общественные деятели, горожане - все те, кто пожелал проводить уважаемого всеми ветерана в последний путь.

В траурном шествии участвовал отряд Юнармейцев Дербентского местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Дагестан, учащихся СОШ №11, которые шагая почетным маршем в с честью несли две алые орденские подушки с боевыми орденами и медалями покойного.

Траурный митинг, который состоялся на еврейском кладбище Дербента открыл председатель правления еврейской общины «Синагога Келе – Нумаз» Роберт Илишаев, который начал свою речь со слов «Сегодня мы прощаемся с выдающимся человеком, который принимал активное участие в жизни города.»

После вступительной речи председатель Правления представил слово военному комиссару городов Дербент и Дагестанские Огни, Дербентского района РД Адилю Кулиеву. Обращаясь к присутствующим, он сказал, что Дербентская земля потеряла прекрасного человека. «Мы всегда поддерживали теплые и дружеские отношения с Якубом Хилькияевичем. Он был верным наставником и учителем для нас и всех дербентцев – всегда внимательным и отзывчивым к каждому. Память о об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.»

Секретарь правления еврейской общины Петр Малинский подробно рассказал о биографии ветерана, его боевых и трудовых заслугах, общинной деятельности,- «Сегодня провожая в последний путь почетного члена общины следует отметить его заслуги перед армией, перед народом. Он был награжден многими орденами и медалями. И даже в пожилом возрасте, он продолжал жить, заниматься общественной деятельностью в составе правления общины и города. Это человек, к которому можно было обратиться и получить правильный совет. Его помнит весь наш народ и будет помнить еще долго. Ушел из жизни прекрасной души человек».

Траурный митинг завершился воинским салютом. Под залпы выстрелов из автоматов произведенных военнослужащими Службы в городе Дербенте с воинской почестью тело Якуба Хилькияевича Рувинова было предано земле.

Жизненный путь ветерана, участника ВОВ Рувинова Якуба Хилькияевича.

Родился Якуб Хилькияевич 20 февраля 1924 года в большой дружной семье Хилькии и Мельке Рувиновых. Его отец очень рано ушел из жизни, когда Якубу было всего 6 лет и вместе с ним мать одна поднимала семерых детей. Цену труду Якуб знал с раннего детства, работая в колхозе с 6 летнего возраста. А в 13 лет помогал трактористам на машинно-тракторной станции, вначале просто прицепщиком, потом став трактористом, а позже комбайнером. Якуб Рувинов учился в средней школе No3, где проучился только до шестого класса.

Едва ему исполнилось 18 лет, Якуб Рувинов ушел на фронт вслед за своими тремя старшими братьями Асоилом, Давидом и Рувином и прошел в должности связиста всю войну. Двум его старшим братьям - Асоилу и Давиду не суждено было вернуться домой. Они похоронены в братских могилах, недалеко от полей сражений. В 1942-м году Якуб Рувинов начал фронтовой путь с Дербентского военкомата. Карая врагов по дорогам, через водные преграды его путь проходил через Марухский перевал, Туапсе, Краснодар и Армавир. С боями освобождал Ростов и населенные пункты Украины. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в Ясско-Кишиневской операции, в результате которой была освобождена Молдавия и было захвачено в плен десять немецких дивизий. А дальше путь его лежал на запад, на землю врага, освобождая Румынию и Польшу и другие города захваченных фашистами стран. Он был участником известной встречи на Эльбе. Радостную весть о Победе он встретил в городе Потсдам.

За мужество и героизм в боях за Социалистическую Родину, Якуб Хилькияевич, награжден многими орденами и медалями. Среди его боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 и 2 степеней, награды за освобождение Кубани и Варшавы, за взятие Берлина и другие медали.

Домой Якуб Хилькияевич вернулся только в 1947-м году. Пройдя через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны он внес бесценный вклад в общую победу.

После войны Якуб Рувинов вернулся к созидательной мирной жизни, работал в колхозе им. Сталина завскладом, затем водителем грузовой машины в разных организациях города: в Дагснабе, в интернате No2, на пивзаводе и др. Его трудовой путь составил более 55 лет. Где бы ни трудился Якуб Хилькияевич, его всегда отличали профессионализм, трудолюбие и добросовестное отношение к делу. Он активно участвовал в жизни еврейской общины, будучи на протяжении многих лет членом его правления. Он был счастливым человеком с большим сердцем и добрым характером. Своим трудом и отношением к жизни он снискал большое уважение и любовь всех, кто его знал.

Ушел из жизни светлый и мудрый человек. Скромного труженика любили все, с кем связывала его судьба. Он отличался человеколюбием, умел дружить и ценил дружбу. Уважение к нему всегда было высоким среди друзей, соседей, знакомых и детей. Всей своей жизнью Якуб Хилькияевич проявлял пример добропорядочного и отзывчивого человека, хорошего семьянина и отца, ласкового и нежного деда. Он был любим и счастлив в окружении своих четверых детей и пяти внуков, которые наполняли его жизнь вниманием, заботой и любовью.

Вся еврейская община города Дербента вместе с семьей Рувиновых скорбит по поводу кончины Якуба Хилькияевича Рувинова.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Монуьхьо ю э ген г1идин гъисмет гердо.