О Борисе Исаевиче Хизгияеве

Дагестан известен во всем мире своей многонациональностью и дружественным отношением населяющих его народов друг к другу. В этой дружной семье плечом к плечу с другими народами Дагестана во всех областях экономики и культуры трудились горские евреи.

Удивительно, но при изучении доступной информации о роли горских евреев в экономике Республики Дагестан и перечня знаменитых горских евреев – создается впечатление, что они никогда не трудились на промышленных предприятиях.

И только в книге «Этногенез и древняя история горских евреев Кавказа» Д. Ихилова на стр. 122 имеется несколько абзацев, посвященных производственникам, в том числе и главному инженеру завода стекловолокна Борису Хизгияеву, долгие годы занимавшему этот пост. Он был хорошо известен в кругу интеллигенции Дагестана, но на удивление малоизвестен среди горских евреев.

Борис Исаевич Хизгияев родился 2 марта 1937 года в городе Дербенте Дагестанской АССР и был первенцем в многодетной семье. В 1955 году окончил среднюю школу № 1 и поступил в Грозненский нефтяной институт на механический факультет по специальности «машины и аппараты химических производств».

В 1960-м получил квалификацию инженера-механика и был направлен на работу в Центральное конструкторское бюро нефтяной и химической аппаратуры в город Подольск Московской области, а в 1964-м по приглашению Дагестанского обкома КПСС перешел в Махачкалинское производственное химическое объединение.

В 1964 году Борис женился на Белле Мардахаевне Рувиновой, с которой в 2014 году они отметили золотую свадьбу. В 1966-м у них родилась дочь Элина, а в 1969-м – сын Евгений, которые получили высшее образование в Дагестанском университете на экономическом факультете. Элина в дальнейшем окончила аспирантуру и в настоящее время является доктором философии.

В августе 1974 года Б.И. Хизгияев был выдвинут на должность главного инженера одного из строящихся крупных предприятии республики – Махачкалинского завода стекловолокна – и проработал в этой должности 23 года, до июля 1997-го.

Наряду с практической работой он занимался научно-техническими исследованиями, а в 1969 году без отрыва от производства поступил в аспирантуру при Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. В 1973-м ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В должности главного инженера Борис Исаевич проявил себя как интеллектуал и практик, обладающий талантом высококвалифицированного специалиста с широким творческим мышлением.

Б.И. Хизгияев уделял большое внимание связи производства с научными учреждениями и вузами Дагестана. А разработанные им материалы нашли широкое применение в жизни. Нитепрошивные полотна из стеклянного волокна и хлопка позволили создать гидроизоляционные материалы и значительно расширить объем кровельных и мелиоративных работ, производства линолеума.

За активное участие в научно-исследовательской работе в марте 1992 года Дагестанское отделение Российской инженерной академии представило к.т.н. Б.И. Хизгияева кандидатом в члены-корреспонденты Международной инженерной академии.

Б.И. Хизгияев опубликовал более 60 научных трудов, имеет немалое количество авторских свидетельств и нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Отличительная черта Бориса Исаевича – умение дружить. При этом должность, положение, национальность человека, которого он считает своим другом, роли не играют. Он проявляет огромную заботу о близких, о братьях и сестрах.

Вся его семья в основном проживает в Израиле, за исключением младшего брата, проживающего с семьей в Москве.

Пресс-служба фонда СТМЭГИ

Прочитано 2168 раз