Александр Ханукаев - мастер «добрых взрывов», раскрывший секрет бомбы

Александр Нисонович Ханукаев - доктор технических наук. Родился в Дербенте в 1924 г. Закончил дербентскую школу № 1. Затем с семьей уехал в Ленинград. Поступил в горный институт, окончил его. Занялся научной работой и остался жить в Ленинграде.

До войны Александр, работая на шахте Угловке в Ленинградской области, занимался взрывными работами, а в блокадном Ленинграде капитан Александр Нисанович Ханукаев служил заместителем начальника подрывной службы местной противовоздушной обороны, в его ведении были невзорвавшиеся фугасные бомбы. На Ленинград в войну было сброшено 5 тысяч таких бомб, 411 из них, пробив перекрытия зданий, сразу не взрывались, наводя ужас, так как никто не знал, когда они взорвутся. Это были бомбы замедленного действия с секретом. Впервые фашисты их сбросили на Лондон. Оттуда и пришла шифрограмма - бомбу № 17 не разминировать, взрывать на месте! Двое ребят из подразделения Ханукаева уже подорвались на них.

Однажды Александра Нисановича привезли к дому 30 по Коломенской улице (она находится недалеко от Стремянной, где жил его дядя и двоюродные братья). Предстояло обезвредить бомбу, которая, пробив перекрытия 4-этажного дома, угрожающе застряла в проеме. С обычными бомбами саперы поступали так - вытаскивали запал (детонатор) и выпаривали взрывчатку. Но это была необычная, внутри тикал механизм, отмеривая минуты жизни сапера. Александр не ушел, он стал с ней работать. Обезвредил один детонатор, другой, третий... Открутив на полвитка заглушку, Саша отбегал за угол и ждал, возвращался, и снова откручивал... И вот основной запал - в его руках! Александр родился в рубашке, и бомба не взорвалась, потому что в ней оказался заводской брак. Так с детонатором в руках и с раскрытым секретом этих бомб капитан Ханукаев и явился к генералу Лагуткину, который возглавлял в Ленинграде противовоздушную оборону.

Добытый Ханукаевым детонатор долгое время был учебным пособием для саперов, а секрет бомбы № 17 был передан специалистам Советской Армии и армий союзных государств. Имя же Александра Ханукаева попало в списки первых врагов фашистской Германии. Мастером "добрых" взрывов называли ленинградцы Ханукаева в благодарность за подвиг, благодаря которому удалось спасти многожизней горожан.

Александр Нисанович лично разминировал 80 бомб разных конструкций. В его коллекции, которую хранит вдова, есть единственный в мире взрыватель от бомбы № 17.

После войны Александр Нисанович Ханукаев работал в Горном институте, стал профессором, занимался разработкой новых видов взрывчатых веществ для шахт. Его подвиг занесен в историю обороны Ленинграда, а в Музее МЧС ему посвящена экспозиция.

Но мало кто знает, что Александр Нисанович Ханукаев принадлежит к древнему и известному тухуму (роду) горских евреев.

Как горские евреи появились в Петербурге

Летом 1920 года обитатели дома номер десять на Стремянной улице, притулившейся к Невскому проспекту, наблюдали необычную картину: во двор медленно въехала арба, на ней сидели женщина, закутанная в черный платок, и суровый кавказец в черкеске и каракулевой папахе в окружении дюжины ребятишек. За арбой пара прекрасных лошадей тащила нагруженный фаэтон...

Так в Петрограде появилась большая семья Шомоила Ханукаева из Дербента, сына Овшолума Ханукаева, бывшего крупного дербентского купца и землевладельца. С полной уверенностью можно сказать, что это были одни из первых горских евреев (татов, как называли их во времена СССР), поселившиеся в северной столице, только называли их тогда иначе - дагестанцами. Правда, история донесла до нас еще один факт: в рядах красногвардейцев, которые брали Зимний в 1917 году, был горский еврей - Ехиил Мататов (также из рода Ханукаевых), видный деятель Республики Дагестан.

Род Ханукаевых, входивший до революции в тройку самых богатых родов Дагестана (наряду с Дадашевыми и Ахундовыми), после прихода советской власти добровольно отдал виноградники, плантации мурены, заводы большевикам. Пять наследников превратились в середняков. Один из них, собрав свой скарб, переехал в Петроград.

Брат Александра - Семен Нисанович Ханукаев - после войны стал известным коллекционером. Всю жизнь он собирал произведения прикладного искусства Востока, ездил в экспедиции по кишлакам и деревням своего родного Дагестана, лудил, чинил, исследовал. Бесценные находки Семена Ханукаева (кинжалы и др.) хранятся в Эрмитаже, Российском этнографическом музее и других музеях страны.

Уже в преклонном возрасте Семен Нисанович вел переговоры с властями Дербента о передаче в дар городу его личной коллекции предметов прикладного искусства. Но власти города не смогли выполнить условие дарителя - выделить отдельное помещение.

Менее ста лет прошло, как горские евреи появились в Петербурге, их всего-то небольшая горсть, но они внесли немалый вклад в культуру и историю северной столицы.

По материалам электронных СМИ

Прочитано 1940 раз