Памяти акушерки из Красной Слободы

Когда-то в далеком детстве я слышала от моей бабушки рассказы о том, как беременные женщины рожали у себя дома.

Она рассказывала, что роженицу помещали в широкий медный «тещт-логон», где она могла спокойно разродиться. В прошлом семьи горских евреев в основном были многодетны, и, исходя из этого профессия «мому», т.е. домашней акушерки, была весьма востребована.

Слово «акушерка» в переводе с французского означает «помощь при родах». Акушеры имеют среднее медицинское образование, в их обязанности входит оказание помощи беременным, роженицам во время родов, родильницам и уход за новорожденными. Акушерки на Кавказе в народе считались весьма уважаемыми людьми.

Имя героини моей статьи Тамары Шальмиевны Якубовой хорошо знакомо тем, кто родился в Красной Слободе после 1950 гг. Она работала акушеркой в родильном доме, в народе её называли Тамара-Больче. Она родилась в 1932 году в семье Пурим и Шальми Израевых. Их родословная «мишпаха гуромит» считалась одной из известных и многочисленных в Слободе.

Чтобы узнать подробности из жизни слободинской акушерки Тамары Шальмиевны я обратилась за помощью к её зятю Гершону Абрамову - жителю г.Беер-Шевы.

Он как патриот своего народа мечтает собрать книгу о горско-еврейских женщинах Красной-Еврейской Слободы и рассказал немного о своей тёще:

- Раньше в Слободе почти все семьи были многодетные. Поэтому 90% женского населения поселка были домохозяйками. Лишь немногим удавалось получить среднее или высшее образование, думаю, что 5% учились в училище и 5% в ВУЗах. В основном, домохозяйки подрабатывали на дому. Я помню с детства, когда моя мама ткала ковры, мы наблюдали за процессом работы и любовались красочными ажурными узорами. Она научила ткать ковры и моих сестер. Моя тёща Тамара была прекрасным человеком – хорошей хозяйкой, заботливой матерью, мудрой и образованной женщиной. Она сумела поступить в послевоенные годы в медицинское училище, затем сразу же начала работать в роддоме в Слободе.

Со своим супругом Якубом они воспитали 7 детей: 4 сыновей и 3 дочерей. Он ушёл из жизни 2012 году. В его честь сын Шалум подарил синагоге горских евреев Беер-Шевы Свиток Торы. Многие люди, и я в том числе, тогда вписали последние буквы в Свиток Торы. Также в честь светлой памяти Якуба бен Шакар и Асафа был издан молитвенник «Сидур».

Тамара Шальмиевна поступила учиться в медучилище г. Кубы в победный 1945 год. Будучи студенткой, она каждый день ходила из Слободы в город. В те годы начинали строить городской парк с оригинальной мраморной лестницей со статуями. Эта лестница и до сих пор украшает город. А тогда её строительством занимались немецкие военнопленные.

Окончив училище в 1948 году, она поступила работать в родильный дом поселка Красная Слобода. В трудовой книжке Тамары Шальмиевой две записи: дата приема на работу и выход на пенсию в 1988 году. Она очень любила свою работу. Ведь сам процесс появления на свет малыша – это божественное чудо, потому с удовольствием и помогала мамам появлению этих чудесных малышей.

И до сих пор спустя много лет её дети ощущают на себе уважение бывших слободинцев, добрым словом вспоминающих их мать.

Тамара Шальмиева репатриировалась в Израиль во время Большой Алии 1991 г. вместе с семьей сына Шалума. О нем я недавно писала в статье «73 года спустя: памятник солдату ВОВ Рувену Израеву».

В статье я отмечала, что она всю свою жизнь искала место захоронения своего брата, погибшего на войне. Её просьбу выполнил сын Шалум, который спустя 70 с лишним лет сумел разыскать могилу дяди. Но жаль, что его мать не дожила до этого дня. Ушла из жизни Тамара Якубова (зихрона-ле-враха) в 2014 г.

Дочь Соня вспоминает, как часто в детстве бывала на работе у мамы, и поэтому решила выбрать для себя профессию медсестры.

- Наши родители, - рассказывает Соня, - прожили счастливую жизнь. Мы никогда не видели, чтобы они кричали друг на друга или ругались. Мама всегда всем помогала, чем могла. Роддом, где работала мама располагался в центре поселка, в бывшем двухэтажном доме слободинских богачей. Я помню, как однажды во время её дежурства вызвали врача-гинеколога с городской больницы. И обращаясь к санитарке, он говорит: - Зачем вы меня позвали, если сегодня дежурит Тамара Шальмиева? Она лучше врача может справиться…

Медицинскую династию продолжили и потомки слободинской акушерки. Её дочь Соня окончила то же медучилище в г. Кубе, где училась мать. И даже успела немного поработать с ней в роддоме. А в Израиле старшей медсестрой работает в гинекологическом отделении больницы «Илель-Яфа» г. Хадеры – её внучка Полина.

Прочитано 1638 раз