Педагог с большой буквы - Ася Мусаханова

Я хочу рассказать о большой и прекрасной семье Аси Мусахановой. Впервые я познакомился с Асей Мусахановой в 1976 году в семье моего дяди Данила Зарбоиловича Сосунова и двоюродной сестры Сосуновой Людмилы.

Людмила окончила Ленинградский институт культуры, факультет дирижёрско-хоровой. Мой дядя не разрешил мне снять квартиру, пока не устроюсь на работу, и поэтому я жил у них.

Людмила со своим мужем Имануилом живет сейчас на севере Израиля. У Имануила хобби - держит пчёл. У них две прекрасные дочери. Старшая дочь Галина закончила успешно учебу в технионе г. Хайфы, а сейчас в Париже защищает докторскую. Младшая дочь Лаура закончила учебу в Институте им. Вингейта на инструктора по спорту, работает в Лондоне на солидной фирме.

Узнав у Людмилы телефон тёти Аси Мусахановой, мы с женой решили навестить ее. Установив на навигаторе ее адрес, отправились в путь. Мы проезжали скалистые и опасные по обе стороны дороги места, проезжали со скоростью не более 40 км в час, поднимаясь все выше и выше. Узкая трасса была хорошо асфальтирована. Движение двухстороннее и пешеходная дорога не предусмотрена. Слева пропасть, справа скала, и я, слушая мотор двигателя, делал плавные повороты руля.

При спусках и поворотах тормозишь, а на подъёме, наоборот, добавляешь газу, чтобы сохранить разрешённую скорость. Если выполнить рисунок этого маршрута, то получится несимметричная синусоида с постоянно меняющейся амплитудой влево или вправо. На дороге останавливаться нельзя и не предусмотрена стоянка, везде надписи: «Будьте осторожны! Возможны завалы камней». Мы в начале пути сожалели о выбранном маршруте системой навигатора, потом увлеклись серпантинной дорогой и получили массу удовольствия.

Единственное, о чем я сожалел, что не смог хоть одним глазом посмотреть на пейзаж этой местности. Постоянно меняющейся пейзаж в лобовом стекле добавлял в мою кровь адреналин, а жена спокойным голосом рассказывала о том, что она видит за окном. Эта местность напоминала мне Военно-Грузинскую дорогу.

Тётя Ася встретила нас на улице и пригласила домой. Прошло очень много лет с тех пор, но тётя Ася помнила нас и наших общих родственников.

Ася Мусаханова родилась в городе Дербенте в 1921 году, училась в Сталинской школе (ныне школа №1), жила по улице Таги-заде. Окончила университет, филологический факультет, работала в педагогическом институте. Сестра Аси, Тамара Мусаханова, 1924 года рождения, Заслуженный деятель искусств Дагестана, знаменита своими работами по керамике. В свое время она была единственной женщиной из Дагестана, которая представляла свои работы на всех всесоюзных выставках.

Муж Тамары Мусахановой, Абрам Владимирович Фридберг - заслуженный художник России, умер в Израиле.

Альберт Мусаханов - брат Аси и Тамары, кандидат сельскохозяйственных наук, жил в Подмосковье.

Дедушку Аси звали Нувах, женился он на красивой девушке Беневше из Кубы. У Нуваха были виноградники, миндалевые деревья. После революции их раскулачили.

Нувах, сын Истохора, стал носить фамилию Мусаханов. Потомки его родного брата Хануко стали Ханукаевы. Хануко это имя отца Истохора.

Отца Аси звали Нахамие, мать звали Батзоов, девичья фамилия Хазанова. Нахамие - участник Первой Мировой войны, был со своими однополчанами в немецком плену. Он несколько лет сидел в тюрьмах Сибири. Нахамие жил в г. Каспийске, изготавливал хорошие сорта вин и продавал. Потом он открыл в г. Махачкале магазин по скупке ковров ручного производства, и продукция уходила за границу.

Нахамие всегда говорил, что они из рода Ханукаевых. Двоюродный брат Нахамие, Коля Ханукаев, профессор, доктор математических наук в г. Москве.

Дедушку по материнской линии звали Ишай Давидович Хазанов. Его брат Арон Давыдович Хазанов уехал в Палестину в 1920. Сын Арона, Данил Аронович Хазанов, погиб в 1948 году за независимость Израиля. Бабушку по материнской линии звали Сара Баазова.

Хочу напомнить, что Первая Мировая война началась 28 июня 1914 и продолжалась до 11 ноября 1918 года. Это один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского Эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии, который боролся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская Республика формально продолжала именоваться Германской империей. Страны - участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми, солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей и около 55 млн. раненных и искалеченных.

Ася рассказала нам о прекрасных педагогах, которые были в Сталинской школе. Но остановила наше внимание на двух педагогах: учительница русского языка и литературы Елена Николаевна, красивая и высокая блондинка, и учитель математики Николай Егорович Аккерман (грек по национальности).

Николай Егорович не только хорошо владел математикой, но и был талантливым литератором, прекрасным педагогом-психологом. Он был не женат к тому времени. Очень любил поэтов Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина. Из писателей обожал Чехова, Толстого и других русских классиков. Он был доброй души человек с феноменальной памятью. Он так тонко и доходчиво излагал материал своего предмета, что до конца урока всегда оставалось время, чтобы побеседовать с нами о лирике, о романтике, о жизни.

У него на уроке была идеальная тишина и взаимопонимание, можно было услышать звук летающей мухи, и все наше внимание и мысли были только с ним. Он обладал способностью, читая стихи или рассказ, как режиссёр мысленно уводить нас в те времена, в ту эпоху. Он так легко и свободно входил в наши души, что мы становились участниками Бородинской битвы, а со стихами Лермонтова, Пушкина, Есенина и Блока уводил нас в прекрасную, чистую, благородную и мечтательную жизнь поэзии.

Страшно и грустно вспоминать, как в один учебный день пришли люди в гражданской форме и забрали Николая Егоровича со школы. После выяснилось, что по доносу его забрали работники Комитета Государственной Безопасности. Мы, ученики старших классов, ходили по всем инстанциям, чтобы вернули нам нашего мудрого и доброго учителя. Везде мы получали отказ, и власти были холодны и не компетентны. Нас везде прогоняли, и в итоге мы вернулись в школу и больше не знали ничего о судьбе нашего талантливого и бесстрашного учителя Николая Егоровича Аккермана.

За всю свою педагогическую деятельность Ася Мусаханова не встречала и не была знакома с человеком, который был бы похож по таланту, по мудрости человека и педагога на Аккермана Николая Егоровича. Благодаря этому педагогу, Ася и многие его ученики уже знали, куда пойдут учиться, и представляли свое предназначение, свое будущее. Одноклассники Аси, Яков Захарович Захаров, преподаватель истории, а позже директор школы, Галя Бажанова, по профессии врач, и многие другие ученики стали учеными, врачами, лётчиками, инженерами и руководителями производства.

Двоюродная сестра Аси Галина Мусаханова тоже выпускница Сталинской школы (ныне школа №1 имени Героя Советского Союза, лётчика Владимира Грамоковского). Галина сейчас пенсионерка, была старшим научным сотрудником Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН.

Ася постоянно звонит и беспокоится за Галину, которая живёт в г. Махачкале, и хочет, чтобы она переехала к ней жить. У Аси один сын, Геннадий Семенович, живёт в г. Москве. Он доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института системного анализа РАН. Является постоянным членом Европейского координационного комитета по искусственному интеллекту (ЕССА). У Аси Мусахановой два внука и одна внучка.

Увлечённый беседой с ней, простой и в то же время умной, и прекрасной души человеком, я понял, что интерес к книгам сохранился у нее до сих пор, и она постоянно находит время для чтения, несмотря на ее возраст. А как бережно она хранит фотографии и умеет рассказывать о каждой фотографии как о целом поколении, перебирая их и вкладывая в специально предназначенный альбом.

Я благодарен судьбе за то, что вновь встретился с этой удивительной женщиной!

Иосиф Бесандилов