Превратности судьбы

Михаил Шпанин-АнисимовМаленький, ничем не примечательный украинский городок с громким названием Александрия, был мне хорошо известен с детства. Это была Родина близкого мне человека Тёти Зоси, второй жены моего отца, которую я никогда не называл мамой. Но сейчас не хочу называть мачехой. Она этого не заслужила, заменив мне безвременно ушедшую из жизни маму.

Эти строки я посвящаю ей не только по этому. Судьба её, о которой я долгое время ничего не знал, сложилась необычно и думаю, что мой читатель согласится со мной.

Софья Теплицкая родилась в 1898 году. Детство и юность провела в Александрии. Она была необыкнрвенно красивой девушкой и сразу понравилась приезжавшему в Александрию из Екатеринослава (Днепропетровска ) молодому человеку, которого звали Григорием.

Григорий Каминский был старше её на 4 года, но уже работал в медицинском учереждении. Свою трудовую деятельность он совмещал с активной работой в партийных органах. Он ей тоже понравился. И кода Григорий получает направление работать в Азербайджане, она решает ехать туда с ним.

В Баку Григорий Каминский становится первым секрктарём партийной организации Азербайджана и по теперешним меркам, приехавшая с ним его молодая супруга, становится «первой леди» города.

Но следует сказать, что в первые годы советской власти высокопоставленные партийные деятели вели довольно скромный образ жизни. По свидетельству современника Валерия Кирпотина, Каминский в среде рабочих не выделялся ничем, ни одеждой, ни бытовыми условиями. Он не любил модную одежду. « Его простой, честный и чистый быт рождал доверие к нему».

Софья, как многие её сверстницы поступила учиться в местный фармацевтический техникум. Окончила она его с отличием не потому, что была «первой леди» города. Работая впоследствии в аптеках города, она прекрасно разбиралась в рецептуре и находила ошибки в рецептах врачей.

Вскоре в семье Каминских рождается сын и казалось, что личная жизнь её складывается как нельзя лучше. Однако, происходит непредвиденное. В стране начинаются партийные разборки, и Каминский попадает в немилость властей. В 1921 году он сдаёт свои полномочия приехавшему в Баку Сергею Кирову. Подробности последующего периода совместной жизни Григория и Софьи нам неизвестны.

Каминский работает где-то в сельской местности, а затем попадает в Москву. Нам известно, что в этот период безвременно умирает их маленький сын и Софья в 1924 году, во время похорон В. И. Ленина была вместе с ним в Москве, а затем возвращается в Баку, где работатет в одной из аптек города.

Видимо по каким-то причинам, жизненные дороги Софьи и Григория Наумовича расходятся. В 1937 году, Каминский был арестован, а в 1938 году расстрелян.

Аптека, в которой работала Софья, была расположена недалеко от квартиры моего отца, и он часто заходил туда. Здесь состоялось первое знакомство. Она приняла его предложение и вскоре переехала к нему. В этот период я находился в Москве у своей бабушки. Свою новую маму я увидел в 6-и летнем возрасте. Для того чтобы завоевать моё расположение к ней потребовалось время. В 12-летнем возрасте я вместе с ней был в Александрии и познакомился с её родственниками старшим её братом и его женой. Жили они на окраине городка в одноэтажном домике, держали птиц и корову. Ранним утром, пастух собирал всех коров и отводил на пастбище. Вечером стадо возвращалось. Примечательно, что каждая корова знала ворота своего дома. Наша корова даже открывала их сама, упираясь в них головой и мыча, словно просила быстро её подоить. Здесь я впервые попробовал парное молоко.

Михаил Шпанин-Анисимов

Расположились мы с тётей Зосьей не в доме её брата, а в соседнем, у женщины, которую все называли не по имени, а просто « немкой». Она действительно была обрусевшей немкой. Её дом был хорошо известен в Александрии. Во время гражданской войны сюда, временно привозил свою жену с детьми Чапаев, и поэтому все называли этот дом «чапаевским». Тихую, мирную жизнь этого провинциального городка вскоре нарушит немилосердная война, в которой погибнут все родственники тёти Зоси, с которыми я сейчас познакомился.

К этой войне мы как-будто готовились. Об этом всё время тогда пелось в наших популярных песнях. И когда в марте 1941 года стали призывать медиков города Баку, мы не придали этому особого значения. Повестку получила и тётя Зося. Было сказано, что она направляется на 3 месяца в Черноморский Флотский Экипаж города Севастополя.

В довоенных письмах её полевой почты она писала, что рядом с их военно-морским госпиталем на рейде стоит линейный корабль «Парижанка». Так севастопольцы называли флагман Черноморского Флота линейный корабль «Парижская Коммунна». Каждое утро тишину спящего ещё города нарушал боцманский рожок, поднимавший моряков на утреннюю зарядку. Время пролетело быстро. Приближался конец сборов. Начавшаяся война была для нас полной неожиданностью. Севастополь был подвергнут массированной бомбандировкой в первый же день воны. Вскоре пришла повестка отцу. И его со званием инженер-капитана, направили в военно-инженерную академию им. Куйбышева в Москве. Я ещё не подлежал призыву по возрасту.

В одну из поздних ночей 1941 года в наше окно постучали. И я увидел знакомого мне родственника тёти Зоси из Александрии. Ему удалось вырваться из города, который уже захватили немцы. Он мне поведал историю гибели всех наших родственников. Немцы согнали всех евреев города на окраину, раздали им лопаты и заставили вырыть глубокий ров. Когда ров был вырыт, они выстроили всех кто его копал на его краю и расстреляли. Среди них был мой дядя и его жена.

Символично, что их сыну, майору авиации Якову Теплицкому довелось бомбить Берлин. По его свидетельству он чувствовал как у него «вскипает ярость благородная» и он мстит за гибель своих родных.

Техник интендант второго ранга Софья Львовна Шпанина-Каминская стала участницей героической обороны Севастополя. По её свидетельству их госпиталь стали эвакуировать за месяц до сдачи города. А день, когда персонал аптеки стал перетаскивать своё имущество в причалившую к берегу лодку можно считать вторым днём её рождения.

Начальник аптеки бакинец Шифрин торопил. Остался последний ящик, за которым побежала Шпанина-Каминская. Но когда она прибежала с ящиком обратно, лодка уже отчалила и поплыла к стоящему на рейде судну. На её глазах от взрыва бомбы лодка перевернулась и всё что было в ней оказалось в воде. Из всех работников аптеки в живых осталась только она. Оставшихся на берегу эвакуировали ночью и благополучно доставили в Туапсе.

В июне 1942 года был призван в армию и я. Все члены нашей семьи стали активными участниками Великой Отечественной Войны.

Первой вернулась домой тётя Зося, которую комиссовали по состоянию здоровья. Она вспоминала, как в присутствии управдома была распечатана дверь нашей квартиры. Когда её открыли, она почувствовала холодный спёртый воздух помещения, которое долго не отапливалось. Время, проведённое ею в одиночестве в квартире, судя по её письмам ко мне было не простым «...Дорогой мой, писала она, мне очень тоскливо без вас. Но моё сердце чует, что скоро мы будем все вместе. Моё предчувствие никогда меня не обманывало». И мы все вернулись. Евреи считают потому, что мы жили в 13 блоке. «Это чёртова дюжина» считается у них счастливой. Но, наверное, и потому, что тётя Зося очень хотела этого. Она верила в это и ждала, когда другие уже не ждали.

Михаил Шпанин-Анисимов ( Канада)

Прочитано 2030 раз