Ильханан Израев - человек слова, доброго слова

Человеческая жизнь — это Б-жий дар. Именно Вс-вышний определяет, каким будет жизненный путь и какую миссию будет выполнять человек.

Несмотря на времена года и капризы природы, жизнь на улицах Красной Слободы кипела с самого рассвета. Каждое утро, выходя из дома, этот скромный человек медленными шагами отправлялся на работу, чтобы вновь приступить к занятию своим любимым делом. Люди, заметившие его издали, сразу узнавали его по походке и не ленились издалека подойти, чтобы в знак уважения поздороваться с ним. Не только в Красной Слободе, но и во всем Губинском районе его всегда и везде узнавали и приветствовали. Своим доброжелательным отношением к людям он заслужил такое же отношение и к себе, а его дети и внуки с годами не только не запятнали его имя, а наоборот, своими поступками высоко подняли отцовский авторитет. С особым почтением и уважением относились к нему представители районных и отраслевых органов управления Министерства просвещения и Министерства финансов Азербайджана. За свой многолетний труд он был награжден почетными грамотами и удостоен ряда званий.

Страницы жизни Ильханана (Симона) Израева

Он родился 1 июля 1924 года в поселке Красная (Еврейская) Слобода Губинского района в семье хозяйственника. С малых лет проявив уникальные способности, Ильханан в пятилетнем возрасте пошел в школу (вполне возможно, что имя Симон, в переводе с древнееврейского означающее «знамение», дали ему за его особые способности. Ведь именно с благими намерениями евреи произносят «симан тов»). Учеба в школе никогда не мешала ему заботиться о своих братьях и сестрах. Параллельно с учебой уже в 9–10-х классах он начал свою трудовую деятельность. Работал бухгалтером — сначала в хлебопекарном цехе села Владимировка, потом в доме культуры, затем в сельхозбанке Губинского района. А с 1948 года занял должность бухгалтера в Губинском РОНО, где выполнял всю самую ответственную работу, которую не каждому доверяли. Когда его спросили: «Как тебе удалось получить такую должность?» — он ответил: «Как-то раз главный бухгалтер был на больничном, и в этот момент из министерства запросили отчет о финансовом балансе учреждения. Я подготовил отчет и отправился к больному главбуху, чтобы тот проверил и утвердил документы. Все внимательно просмотрев, он сказал, что все в порядке, велел поставить свою подпись и смело отправлять в министерство. Позже, при назначении главбуха на другую должность, он просто представил меня в качестве кандидата на свое прежнее место». Для безошибочного выполнения отчетов Ильханан разработал собственные методы регистрации и ревизии финансовых документов. Все сотрудники бухгалтерии обучились этим методам и успешно пользовались ими. И так вплоть до 1992 года Ильханан Шамаевич занимал должность главбуха в Губинском РОНО. Его плодотворная деятельность в сфере народного просвещения не осталась без внимания, и Ильханан Израев был награжден почетными грамотами и нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» Министерства просвещения Азербайджана и «Отличник финансовой работы» Министерства финансов СССР. Наряду со своей основной деятельностью Ильханан Шамаевич помогал и другим структурам и органам района, если это было необходимо. Так, с 1954 по 1998 год он был народным заседателем в суде Губинского района, членом судебной коллегии Министерства юстиции Азербайджанской ССР и заседателем выездных судебных заседаний. Был депутатом Красно-Слободинского совета народных депутатов, ревизором районного Союза кооператоров и республиканского Союза кооператоров «Азериттифак». И несмотря на всевозможные предложения ответственных должностей, он так и не оставил своей работы, тогда как за те 42 года, что он проработал в РОНО, сменилось 12 управленцев!

Человек — своими поступками, отцы — сыновьями прославятся среди народа своего!

Как хороший семьянин, Ильханан вырастил семерых детей, день за днем бережно заботясь об их здоровье и целиком отдавая себя их воспитанию. В результате все дети поступили в высшие и средние учебные заведения. Старший сын сначала работал терапевтом в больнице № 5 города Баку, затем в центральной больнице Губинского района, а после и вовсе стал главврачом больницы в Красной Слободе. Младший сын работал врачом-стоматологом в знаменитой больнице «Каспар» города Баку. Сегодня его дети живут и трудятся в Москве. За все время своей трудовой деятельности он очень редко пользовался услугами транспорта, предпочитал добираться до работы пешком. Это позволяло ему чаще видеться с односельчанами, общаться с ними, время от времени интересуясь их здоровьем и успехами в делах. А при случае он всегда старался протянуть руку помощи. Порой люди приходили к нему просто за добрым словом, за утешением. И он всегда говорил: «Не беспокойтесь, постараемся помочь и наладить ваше дело». Так, своим добродушием и приветливостью он завоевал уважение и любовь жителей поселка. Его жизнь не ограничивалась работой, семьей, детьми и общественными делами. Он так же умело распределял и свой досуг. В основном свободное от работы время он посвящал садоводству и уходу за растениями. Сад на его приусадебном участке всегда был ухоженным и приятным. А еще Ильханан Шамаевич любил следить за новостями и цитировать произведения художественной литературы. Незабываемая светлая память об Ильханане Израеве, покинувшем этот мир, живет и будет жить в наших сердцах!

Марат Мардахаев

Прочитано 1829 раз