В Кургане отмечают День рождение Гаврила Илизарова

Сегодня, 15 июня, исполнилось 99 лет со дня рождения Гавриила Абрамовича Илизарова.

Всемирно известный хирург, прославивший наш город, родился в 1921 году в Польской республике, в городе Беловеж (в 1939 – 1946 годах город входил в состав Белорусской ССР, сейчас он снова польский). Был старшим из шести детей в семье. Когда Гавриилу Абрамовичу исполнилось семь лет, его родители переехали на Кавказ, в поселок Кусары (Азербайджан).

В школу будущий ученый пошел позже сверстников – в 11 лет. Но он сдал экзамены по всем предметам и сразу поступил в четвертый класс. Всю школьную программу прошел за шесть лет экстерном. Учился на медрабфаке в Дагестане, поступил в Крымский медицинский институт. С началом Великой Отечественной войны вместе с другими студентами Гавриил Илизаров эвакуировался в Казахстан. В 1944 году получил диплом и начал работать в больницах Курганской области.

Он был бортовым хирургом санитарной авиации по оказанию экстренной хирургической помощи населению. Работал врачом Половинской и затем Косулинской районных больниц, заведовал Косулинским райздравотделом. В то время его заинтересовал процесс восстановления тканей при лечении переломов. Илизаров придумал свой оригинальный способ и впервые использовал его в селе Долговка – вылечил местного гармониста, который ходил на костылях из-за туберкулёза коленного сустава.

Гавриил Абрамович Илизаров

В 1950 года Гавриил Абрамович стал врачом травматологом-ортопедом Курганской областной больницы и представил коллегам свой аппарат для чрескостного остеосинтеза. Подал заявку на изобретение и в 1954 году получил авторское свидетельство. Так появился знаменитый метод Илизарова.

Доктор постоянно его совершенствовал. Все шло успешно: он мог поставить на ноги даже тех пациентов, лечение которых другими способами не давало результатов. В 1966 году в Кургане на базе второй городской больницы создали проблемную лабораторию Свердловского НИИТО по изучению метода чрескостного остеосинтеза. Ее руководителем стал Гавриил Абрамович. Через два года он защитил докторскую диссертацию, доказав преимущества лечения своим методом.

Исследования становились все масштабнее, и в 1971 году по приказу Совета министров РСФСР в Кургане появился научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, который в 1987 году был реорганизован во Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» (сейчас – РНЦ ВТО им. Г.А. Илизарова).

Академик Гавриил Абрамович Илизаров руководил центром до самой смерти в июле 1992 года. Его аппарат и новые способы лечения стали революцией в травматологии и ортопедии.

За свою жизнь доктор из Кургана, родившийся в Польше и выросший в Дагестане в еврейской семье, запатентовал 208 изобретений и помог тысячам людей. Он — Заслуженный врач РСФСР и Заслуженный изобретатель СССР, профессор, лауреат Ленинской премии и множества отечественных и зарубежных наград, в том числе малой Нобелевской премии за выдающиеся достижения в медицине, Герой Социалистического труда, с 1991 года — академик Академии наук СССР.

kikonline.ru

Прочитано 1313 раз